Памятники — тоже наша история

В наше время, как никогда необходимо формировать у молодежи понимание важности сохранения историко -культурного наследия, являющегося народным достоянием. Ведь не зря по инициативе Президента страны Нурсултана Назарбаева принята государственная программа «Культурное наследие», чтобы последующие поколения не стали «манкуртами».
Кокшетау — город с богатым историческим прошлым, где особое место отведено памятникам. Расскажем о некоторых из них.

При въезде в город с юго-восточной стороны издалека заметен монумент «Борцам за Советскую власть» (архитектор В. Романько, скульптор В. Костин). Он установлен на том месте, где в 1918 году белогвардейцы расстреляли около 60 человек — организаторов Советской власти («Путеводитель по городу Кокшетау», 1974 год). В центре парка нашего города возвышается стела, а рядом барельеф с изображением красноармейцев. У подножия стелы — надгробная плита с надписью «Борцам за восстановление Советской власти в г. Кокшетау 1919 -1921 г.г. от жителей города». 4 июня 1920 года Кокшетауский уездный ревком выделил 50 тысяч рублей на строительство памятника борцам за установление Советской власти, погибшим от рук колчаковцев. Здесь похоронены командир Красной Армии А.Лобачёв, командир Петроградского продотряда И.Сусликов, красноармеец Я.Ковтун и многие другие. Позже, в 1957 году, горисполком принимает решение об установлении памятника борцам за революцию. Прежнее скромное деревянное надгробие сменил обелиск. Газета «Сталинское знамя» за 24 сентября 1950 года написала об открытии памятника революционеру В. Куйбышеву, первые шаги революционной деятельности которого были связаны с нашим городом.

84-4-2

В северо-западной части областного центра расположено кладбище, где хоронили воинов Великой Отечественной войны, умерших от ран в местном госпитале. Кокшетауцы установили памятник воину, фигура которого в плащ — палатке, с автоматом в руках застыла в скорбном молчании. Рядом — надгробие братской могилы, молчаливый памятник бессмертию. Мемориальный комплекс павшим в годы Великой Отечественной войны сооружён и открыт 5 ноября 1977 года. Как символ памяти о героизме наших земляков не гаснет Вечный огонь. К памятнику ведет аллея Героев Советского Союза — кокшетауцев и акмолинцев, монумент как бы венчает её. Взметнулась ввысь серебристая пятиконечная звезда, рядом — бронзовая фигура солдата, скорбно склонившего голову, с приспущенным знаменем в руках. Авторы мемориального комплекса архитекторы Т. Джанысбеков и А.Хашин, скульптор А.Билык.

В городе Кокшетау есть памятники знаменитым землякам Шокану Уалиханову, Биржану сал, Акану серэ, Малику Габдуллину… Бюст из бронзы учёному — географу, энциклопедисту, востоковеду Шокану Уалиханову, установленный в 2001 году на высоком постаменте и реконструированный в 2010 году, располагается на улице имени Абая у здания КГУ, носящего его имя. Его создал скульптор Ю.Попов. Памятник Ш. Уалиханову установлен и на пересечении улиц Ауэзова и Куйбышева, его авторами являются скульптор ХДосмагамбетов и архитектор К. Абдалиев. Композиция статуи решена в классической традиции: фигура из бронзы в рост изображена в движении, в руке — свиток. Бетонный постамент высотой 4,6 метра облицован чёрными гранитными плитами, вертикальная ось боковых граней выделена орнаментальными полосами.

Статуя акыну Биржану сал установлена 1 августа 1991 года на улице Акана серэ, возле ДК «Кокшетау». Скульптор Х.Досмагамбетов, архитектор А.Кайнарбаев показали его в драматический момент жизни. Он привязан по рукам к стволу дерева, на коленях — сломанная домбра, в левой руке остался гриф. Фигура высотой 3,25 м отлита из бронзы, постамент высотой 2,25 м облицован полированным гранитом, трехступенчатый стилобат из неполированного камня. Статуя Акана серэ также установлена 1 августа 1991 года возле ДК «Кокшетау», авторы те же. Акын изображен сидящим с домброй в руках, фигура выполнена из бронзы. Высота постамента 2,25 м, а высота статуи — 3,25 м.

Бюст государственного и общественного деятеля, писателя, публициста Смагула Садвокасова установлен в октябре 1994 года у здания агротехнического института КГУ имени Ш.Уалиханова. Скульптор М.Бурмаганов, бюст выполнен из гипса, высота составляет 0,9 м, его общая высота 2,1 м.

Бюст дважды Героя Советского Союза, летчика-штурмовика Талгата Бигельдинова установлен 9 мая 2000 года на пересечении улиц Абая и Момышулы. Скульптор Т.Бинашев, архитектор Ш.Уалиханов. Бронзовый бюст установлен при входе на Аллею Славы к 55-летию Великой Победы. Постамент и стилобат выполнены из гранита, высота бюста 1,2 м. Бюст другого Героя Советского Союза, профессора, академика Малика Габдуллина установлен 15 ноября 1995 года на улице Ауельбекова, на территории одноименного музея. Скульптор Н.Сатыбалдин, бюст выполнен из бронзы и установлен на высоком прямоугольном постаменте, облицован плитами из зелёного мрамора. Высота композиции 2,8 м.

Статуя вождя мирового пролетариата Владимира Ленина (скульптор Б.Барков и архитектор О.Пруцин) в 1963 году была установлена на площади его имени (ныне Абылай-хана). В 1999 г. она перенесена в городской парк, на место рядом с памятником кокшетауцам, погибшим в годы гражданской войны.

Памятник великому деятелю, полководцу, дипломату Абылай-хану установлен 5 ноября 1999 года на одноименной площади. Его авторы — скульптор Ю.Баймукашев, архитектор Т.Джумагалиев. Высота статуи составляет около 5 метров. Позади нее возвышается «древо жизни» высотой около 14 метров, состоящее из 3-х сплетенных стеблей, символизирующих единение народа (объединение трех жузов), с вершины которого, расправив крылья, воспарил к небу сокол. Нельзя не рассказать о памятнике легендарному тулпару — скакуну Кулагеру. Его высота — 8,5, ширина — 3 метра, вес — 6 тонн. Автор памятника, член Союза художников г. Астаны Канат Нурбатуров.

Надо признать, без этих памятников и, конечно, творчества скульпторов, архитекторов трудно представить историю и культуру не только Кокшетау, но и всей республики…

Гульбаршын САЛЫК,
директор областного госархива.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system
Памятники - тоже наша история, 9.0 out of 10 based on 2 ratings

Другие статьи по этой теме

САКРАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ: Комплекс объектов, связанных с именем ... Комплекс объектов, связанных с именем Богенбай батыра (Ерейментауский район, г. Степногорск) Комплекс объектов Ерейментауского района связан с имене...
Акын, романист, драматург Творчеству казахского писателя, ученого, просветителя, педагога, психолога Жусипбека Аймаутова было посвящено мероприятие «Ана тілі - халықтың жан дүн...
САКРАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ: Место захоронения Науана Хазрета, Мавз... Место захоронения Науана Хазрета (г. Кокшетау) Родился Наурызбай Таласов в 1843 году в ауле Жилкелды Мезгильской волости Кокшетауского округа. Отец ...
САКРАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ: Мавзолей Баубек-батыра, Мавзолей «Бесп... Мавзолей Баубек-батыра (Жаксынский район) Баубек Бекмурзаулы родился в 1824 году. Рано лишился родителей. В девятилетнем возрасте он попадает в ближ...
Вдохновленная осенью Творчество «Так странно сквозит на свете, так прячется даль в дыму, так листья - висели вместе, а падают по одному», - эти задумчиво-печальные строки...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *