Итоги первого полугодия с проекцией на второе

В областном акимате

Темой заседания акимата, прошедшего под председательством заместителя акима области Даурена Адильбекова в селекторном режиме, стало обсуждение итогов социально-экономического развития области за первое полугодие. Мы остановимся на прозвучавшем анализе причин, по которым допущено снижение ИФО промышленной продукции, реальных неиспользованных резервах, положении малого и среднего бизнеса, ряде других моментов.

Как доложил руководитель управления экономики и бюджетного планирования Бауыржан Малгаждаров, объем производства промышленной продукции составил 130,6 млрд.тенге, ИФО продукции - 95,3% к уровню прошлого года. В первую очередь это связано с сокращением выпуска подшипников на 31,7% наСтепногорском подшипниковом заводе, ведущем экспорт более 90% своей продукции в Россию. И продукции на Степногорском горнохимическом комбинате. В Астраханском районе на снижении показателей сказалась деятельность ТОО «Колутон-95», Есильского, где ИФО составил всего 67%, -ТОО «Есиль - Жендеу», Шортандинского - в результате работы филиала Жолымбет АО «ГМК «Казахалтын». При этом в ходе обсуждения было заявлено, что СПЗ по итогам года перекроет отставание, на Степногорском ГКХ со дня на день ожидается подписание контракта между заводом и НАК «Казатомпром» на поставку дополнительных 350 тонн сырья, что позволит предприятию выйти на уровень 88% куровню прошлого года, против сложившихся сейчас 76% . Дополнительные резервы для промышленного роста ожидают от реализуемого по Карте индустриализации Степногор-ского инвестпроекта ТОО «СП «Sareco» (566 тонн редкоземельного концентрата на 2,5 млрд. тенге). На стадии согласования вопросы экологического заключения для подписания акта ввода предприятия в эксплуатацию.

Кстати, что касается Карты индустриализации. Как известно, по области здесь значатся 46 проектов на 665 млрд. тенге с созданием более 9 тысяч рабочих мест. Наибольшая доля проектов приходится на сельское хозяйство и переработку сельхозпродукции (правда, управление предпринимательства и промышленности заявило о намерениях переломить эту тенденцию), в сфере промышленности реализуются 11 проектов, стройиндустрии - 8, туризма -1. На сегодня реализованы 33, среди которых есть как новые предприятия, так и модернизированные. Взгляд патриота особенно радуют те, где освоен выпуск совершенно новыхдля нашей области видов продукции (соевое масло, облицовочный кирпич, мешки типа «БИГ-БЭГ», гофрированная труба «КОРСИС», редкоземельный концентрат, вид безалкогольных напитков). Во втором полугодии запланированы к запуску 7 предприятий. В их числе в сентябре досрочно войдет в строй сернокислотный завод в Степногорске после реконструкции. Ожидается, чтовтекущем году он выпустит 73 тыс. тонн серной кислоты на сумму около 1 млрд. тенге, что послужит выравниванию ситуации в промышленном секторе. В то же время есть риски переноса на более поздний срок ввода таких предприятий, как Аккольская и Астраханская птицефабрики и Енбекшильдерского цементного завода, где уже есть отклонения от графика строительства, несоблюдение стандартов строительно-монтажных работ, что привело к смене генподрядчика.

Управлению предпринимательства и промышленности поручено обеспечить во втором полугодии выход на плановую мощность таких предприятий Карты индустриализации, как ТОО «Новопэк», «Agrimer-Astyk» в Кокшетау, «ХПП «Тонкерис», «Даржан Групп» в Шортандинском районе, «Milk Project» - в Зерендин-ском, «Агрофирма «Родина» - в Целиноградском и «КазЛес» - в Аккольском.

Что, мягко говоря, вызвало недоумение у членов акимата, и, видимо, не только у них, так это снижение в разгар сезонных работ объемов асфальтобетонных и щебеночных заводов. Первые ссылаются на позднее проведение конкурсных процедур, впрочем, как и вторые. Но, по мнению руководителя управления Темиржана Хамитова, прежде всего нужно вести речь об учете и, так называемых, «черных копателях» - нелегалах. Так, в ходе только одного рейда на трассе в направлении с. Косшы были задержаны груженые песком, черноземом «КамАЗы», без каких-либо накладных. Череда пустопорожних скопилась в стороне в ожидании окончания рейда. Вот где поле деятельности для транспортной инспекции.

Другой резерв - мукомольные предприятия, которых в области насчитывается порядка 60-ти. Отмечалось, что мука - один из важнейших видов продукции региона, формирующих ИФО. На сегодня в области складываются неплохие виды на урожай - 76% посевов от обшей площади специалисты называют хорошими.

Один из вопросов, который рассматривался на заседании вне повестки, касался обсуждения итогов рейтингов области, районов и городов за 2012 год. Известно, что проводятся рейтинги ежегодно в целях оценки динамики и уровня развития регионов, по сути - это один из механизмов совершенствования работы и повышения эффективности деятельности госорганов. В соответствии с новой методикой он проведен по 47 ключевым показателям. Более подробно о них можно узнать на сайте акимата области. Из 47 показателей по 34-м обеспечена высокая динамика. По 8-ми отмечена низкая, по 5 - заняты последние места. Именно этим позициям было уделено особое внимание. Так на заседании, помимо ИФО обрабатывающей промышленности, было проанализировано ИФО выпуска продукции субъектами малого и среднего бизнеса, количество действующих субъектов в этой сфере и численность занятых в них. Поставлена задача открытия новых производств, расширения охвата населения всеми мерами господдержки. В сельском хозяйстве по производительности труда мы находимся в таблице на 15 месте, как и по вводу жилья (в 2011 Г.-201,3%, 2012г. -79,5%).

Акмолинский регион в большей степени относится к аграрному, тем не менее обращено внимание управления координации и занятости и социальных программ на показатель по числу самозанятых -мы на 11 месте, как и по индексу реальных денежных доходов. Внимание управления природных ресурсов и регулирования природопользования - на количество выбросов и уловленных загрязняющих веществ.

Показатель, который находится на контроле управления здравоохранения совместно с департаментом санэпиднадзора - численность населения, обеспеченного безопасной питьевой водой, вывел область на 11 место. В результате, развиваясь высокими темпами на протяжении последних двух лет, по показателю уровня развития область передвинулась с 13 на 12 место.

Все рейтинговые показатели области напрямую зависят от регионов. Было отмечено, что рейтинг по уровню развития является практически неизменным и подтверждает прямую взаимосвязь экономического благополучия с уровнем промышленного развития. Первые и последние пять мест занимают практически одни и те же регионы. В первой пятерке: Кокшетау, Степногорск, Зерендинский, Бурабайский и Енбекшильдерский районы. Вторую группу традиционно образовали аграрные районы: Аккольский, Егиндыкольский, Аршалынский, Жаркаинский,   Целиноградский,

Шортандинский, Жаксынский, Атбасарский и Сандыктауский. В третью, с низким уровнем экономического развития, вошли: Булан-дынский, Астраханский, Коргал-жынский, Есильский, замыкает таблицу - Ерейментауский. По динамике развития два года подряд лидируют Есильский, Коргалжынский и Целиноградский районы. Аккольский улучшил свои позиции как по динамике, так и по уровню развития. На заседании были заслушаны акимы каждого региона по имеющимся проблемам и путях их решения, поскольку многое зависит именно от принятия своевременных управленческих решений и постоянного контроля.

Виктория САШИНА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Знать суть, а не прыгать по верхам... В маслихатах области Из двенадцати депутатов Енбекшильдерского районного маслихата нынешнего созыва одиннадцать избраны в орган представительной влас...
«…Построй корабль из добрых дел»... Слово депутату Директор ТОО «Ереймен-ТАУ-2005» Темербулат Уразаков не нуждается в особом представлении. Его предприятие давно заслужило авторитет. По...
Ревкомиссия выявила… В областном маслихате Больше месяца специалисты ревизионной комиссии по Акмолинской области проводили комплексный контроль эффективности реализации П...
Сельскому округу — методиста по спорту... В областном маслихате: выездное заседание На выездном заседании постоянной комиссии Акмолинского областного маслихата по социальным вопросам с участи...
Стремления, что преобразуются в дела... Отчеты в маслихатах В рамках рабочей поездки по Акмолинской области в Степногорске побывали депутаты Сената Парламента Республики Казахстан Жабал Ерг...