Полевой опыт: от техники до химпрепаратов — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Полевой опыт: от техники до химпрепаратов

83-1-1«Жана дала-2013»

В течение трех дней (25-27 июля) в Шортандинском районе на опытных полях НПЦЗХ им. А. И.Бараева проходила первая специализированная выставка-демонстрация «Казахстанский День поля - Жаңа дала-2013». Участниками настоящего сельскохозяйственного праздника стали в общей сложности несколько тысяч человек.

Фермеры со всех регионов Казахстана оценивали и изучали самые передовые технологические разработки в области сельского хозяйства как отечественных, так и зарубежных компаний-производителей тракторов, комбайнов, агрегатов и оборудования, химических средств защиты растений. Выставка-ярмарка была поделена на четыре блока: сельскохозяйственная техника, оборудование, средства защиты растений и семена, банки второго уровня и лизинговые компании. Словом, организаторы постарались учесть пожелания и интересы и аграриев, и компаний, предлагающих свои товары и услуги.

«Немного подвела погода, - отметила председатель правления АО «Казагромаркетинг» Айгуль Ахмеджанова. - Однако основная цель выставки-демонстрации - собрать одновременно в полевых условиях и в то же время в деловой обстановке всех основных производителей сельхозтехники и оборудования, другой продукции для развития сельского хозяйства в Казахстане - достигнута. Подготовка опытных полей для демонстрации велась заблаговременно. На 20 гектарах были посеяны почти все культуры, возделываемые нашими аграриями. Компании, занимающиеся производством и поставками химических средств защиты растений, провели все агротехнологические мероприятия на своих делянах, засеяли деляны гибридами различных культур, чтобы фермеры могли увидеть конкретный результат.

«Казахстанский день поля - Жаңа дала-2013» позволит нашим сельхозникам определить для себя новые направления производства, внедрить современные технологии, наладить деловые контакты, обрести новых партнеров. На выставке работает и павильон АО «Казагромаркетинг», где специалисты, кредитные офицеры «Казагрофинанс», будут консультировать аграриев по порядку оформления лизинговых сделок, предоставления кредитов, любых других процедурных моментов».

В работе выставки принял участие вице-министр сельского хозяйства РК Муслим Умирьяев, который подчеркнул, что стимулирование технического перевооружения предприятий АПК является одной из приоритетных задач, стоящей перед Правительством республики.

«Благодаря этому мероприятию, ежегодному проведению в разных регионах страны «Дней поля», мы констатируем, что использование современных технологий, особенно зерносеющими хозяйствами, заметно возросло, но достаточного уровня еще не достигло, - сказал он. - Порядка 80% сельхозтехники и оборудования по стране имеют большой износ. Именно поэтому в программе «Агробизнес-2020» огромное внимание уделено стимулированию сельхотоваропроизводителей к техническому перевооружению.

«Жаңа дала-2013» очень полезна в первую очередь для аграриев, ведь компаний, заинтересованных в казахстанском рынке за рубежом, много. Достойную конкуренцию им составляют и наши фирмы. Фермеру нужно только сделать выбор между ценой и качеством. Альтернативы для этого подобным площадкам просто не можетбыть».

«ТОО «Сингента Казахстан» - мировой лидер по производству и реализации средств защиты растений и семян, - говорит специалист по технической поддержке компании Дина Мырзакулова. - Здесь представлены наши демонстрационные поля, засеянные гибридами подсолнечника и кукурузы, а также полная линейка СЗР для любых сельскохозяйственных культур. Для нас, как и для других компаний, эта выставка-ярмарка стала прекрасной возможностью еще раз заявить о себе, доказать, что мы -лидер, и не собираемся уступать своих позиций - более 20% от рынка Казахстана.

В портфеле «Сингенты» высокоурожайные и засухоустойчивые гибриды масличных культур, в том числе подсолнечника, а также кукурузы и овощей, начиная от обыкновенной свеклы и заканчивая бахчевыми - арбузами и дынями.

Официально на рынке Казахстана семена овощных культур начнем реализовывать со следующего года. На всех делянках, которые в течение трех дней будут осматривать посетители, использованы химические средства защиты.

К здоровью населения компания «Сингента» относится с полной ответственностью. Рекомендуемые дозировки препаратов абсолютно безвредны для организма человека, они не оставляют вредных веществ в земле, то есть безопасны для окружающей среды. Сейчас на рынок завозим инсектициды нового поколения, которые безопасны для пчел и других насекомых-опылителей».

К слову, доверие «Сингенте» большое во всем мире, и компания им очень дорожит. Пшеница, выращенная с применением химпрепаратов «Диален», «Каратэ» или любого другого, но под этим брендом, без труда уходит на экспорт.

«Хороший урожай - это совокупность нескольких благоприятных факторов, - продолжает Дина Мырзакулова. - В первую очередь это - качественный посевной материал и хорошая современная техника, профессиональные кадры, культура земледелия и все-таки качественные средства защиты растений».

Павильон компании привлекал внимание тех, кто уже хорошо знаком сэтой продукцией и тех, кто только решил ее попробовать в деле. Только в первый день менеджеры компании проконсультировали несколько десятков человек. Директор ТОО «Агронива» Владимир Куличук относится к первой категории.

«Химпрепараты ТОО «Сингента» применяю в хозяйстве давно, - говорит он. - Фермеров, сотрудничающих с этой компанией,объединяет одно: чистые посевы и высокие урожаи при небольших затратах. Отличительная особенность сингентовских СЗР - качество и доступная цена. Используем почти всю линейку, обрабатываем зерновые, овощи и картофель.

Надежная фирма в информационном вакууме клиента не оставляет, всегда проконсультирует, вовремя известит о новых продуктах. Постоянных клиентов бережет и ценит, поэтому прекращать сотрудничество с этой компанией не собираюсь. Вот и сегодня я здесь по приглашению ТОО«Сингента».

Вице-министр сельского хозяйства РК Муслим Умирьяев во время посещения секций выставки вместе с первым заместителем акима Акмолинской области Рашитом Акимовым высоко оценил работу ТОО «Сингента Казахстан».

О преимуществах того или иного гибрида кукурузы и подсолнечника, средствах защиты растений рассказывал менеджер по работе с ключевыми клиентами компании Павел Лейман. Отличительная особенность большинства представленных гибридов - неприхотливость и засухоустойчивость, универсальность, позволяющая выращивать на зерно и для производства силоса, небольшие сроки вегетации, что очень важно для северных регионов Казахстана. Павел Лейман отметил, что основные площади кукурузы сосредоточены на юго-востоке Казахстана: Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях. В этих областях в основном возделывается кукуруза на зерно, а в северных регионах кукуруза главным образом выращивается на корм.

Семена подсолнечника - наиболее динамично развивающийся сектор компании «Сингента». Показывая делянки, где растет подсолнечник, было отмечено, что каждый гибрид перед его коммерческим использованием проходит многолетние испытания именно в тех почвенно-климатическихусловиях, в которых в дальнейшем будет культивироваться.

«Мы стремимся ежегодно выводить на рынок новые гибриды, обладающие более высоким потенциалом урожайности, комплексной устойчивостью к основным заболеваниям и стрессам, позволяющие сельхозпроизводителям добиваться повышения рентабельности производства», - подчеркнул Павел Лейман, остановившись особо на гибриде под названием Санай.

На сегодняшний день - это лидер продаж. Его «фишка» в феноменальной засухоустойчивости и устойчивости к гербициду «ЕВРО-ЛАЙТНИНГ» производственной системы «CLEARFIELD», а также неприхотливости, заключающейся в возможности возделывания при «минимальной» и «нулевой» обработке почвы.

Алексей ЧАЙКА.
Шортандинский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

День семьи: Поздравления, Сильная семья — основа госуд... УВАЖАЕМЫЕ АКМОЛИНЦЫ! ДОРОГИЕ ЗЕМЛЯКИ! Примите мои искренние поздравления с теплым и дорогим каждому человеку праздником - Днем семьи. Семья, постр...
В приоритете — социальные вопросы...  Защита и поддержка законных прав и интересов инвалидов, соблюдение трудового законодательства стали предметом обсуждения Общественного совета по вопр...
Дружба — наша опора Так в дословном переводе звучит название фестиваля литературы народа Казахстана «Достық - біздің тірегіміз», прошедшего в Кокшетауской городской библи...
«Я — гражданин Республики Казахстан»... Не только личное Под таким названием в преддверии Дня Конституции Республики Казахстан в областном историко-краеведческом музее г. Кокшетау состоялос...
В ближайшие три года в стране построят 73 школы... Для решения вопроса трехсменных и аварийных школ в Казахстане в 2015-2017 годах будут построены 73 объекта образования за счет средств Национального ф...