Полевой опыт: от техники до химпрепаратов

83-1-1«Жана дала-2013»

В течение трех дней (25-27 июля) в Шортандинском районе на опытных полях НПЦЗХ им. А. И.Бараева проходила первая специализированная выставка-демонстрация «Казахстанский День поля — Жаңа дала-2013». Участниками настоящего сельскохозяйственного праздника стали в общей сложности несколько тысяч человек.

Фермеры со всех регионов Казахстана оценивали и изучали самые передовые технологические разработки в области сельского хозяйства как отечественных, так и зарубежных компаний-производителей тракторов, комбайнов, агрегатов и оборудования, химических средств защиты растений. Выставка-ярмарка была поделена на четыре блока: сельскохозяйственная техника, оборудование, средства защиты растений и семена, банки второго уровня и лизинговые компании. Словом, организаторы постарались учесть пожелания и интересы и аграриев, и компаний, предлагающих свои товары и услуги.

«Немного подвела погода, — отметила председатель правления АО «Казагромаркетинг» Айгуль Ахмеджанова. — Однако основная цель выставки-демонстрации — собрать одновременно в полевых условиях и в то же время в деловой обстановке всех основных производителей сельхозтехники и оборудования, другой продукции для развития сельского хозяйства в Казахстане — достигнута. Подготовка опытных полей для демонстрации велась заблаговременно. На 20 гектарах были посеяны почти все культуры, возделываемые нашими аграриями. Компании, занимающиеся производством и поставками химических средств защиты растений, провели все агротехнологические мероприятия на своих делянах, засеяли деляны гибридами различных культур, чтобы фермеры могли увидеть конкретный результат.

«Казахстанский день поля — Жаңа дала-2013» позволит нашим сельхозникам определить для себя новые направления производства, внедрить современные технологии, наладить деловые контакты, обрести новых партнеров. На выставке работает и павильон АО «Казагромаркетинг», где специалисты, кредитные офицеры «Казагрофинанс», будут консультировать аграриев по порядку оформления лизинговых сделок, предоставления кредитов, любых других процедурных моментов».

В работе выставки принял участие вице-министр сельского хозяйства РК Муслим Умирьяев, который подчеркнул, что стимулирование технического перевооружения предприятий АПК является одной из приоритетных задач, стоящей перед Правительством республики.

«Благодаря этому мероприятию, ежегодному проведению в разных регионах страны «Дней поля», мы констатируем, что использование современных технологий, особенно зерносеющими хозяйствами, заметно возросло, но достаточного уровня еще не достигло, — сказал он. — Порядка 80% сельхозтехники и оборудования по стране имеют большой износ. Именно поэтому в программе «Агробизнес-2020» огромное внимание уделено стимулированию сельхотоваропроизводителей к техническому перевооружению.

«Жаңа дала-2013» очень полезна в первую очередь для аграриев, ведь компаний, заинтересованных в казахстанском рынке за рубежом, много. Достойную конкуренцию им составляют и наши фирмы. Фермеру нужно только сделать выбор между ценой и качеством. Альтернативы для этого подобным площадкам просто не можетбыть».

«ТОО «Сингента Казахстан» — мировой лидер по производству и реализации средств защиты растений и семян, — говорит специалист по технической поддержке компании Дина Мырзакулова. — Здесь представлены наши демонстрационные поля, засеянные гибридами подсолнечника и кукурузы, а также полная линейка СЗР для любых сельскохозяйственных культур. Для нас, как и для других компаний, эта выставка-ярмарка стала прекрасной возможностью еще раз заявить о себе, доказать, что мы -лидер, и не собираемся уступать своих позиций — более 20% от рынка Казахстана.

В портфеле «Сингенты» высокоурожайные и засухоустойчивые гибриды масличных культур, в том числе подсолнечника, а также кукурузы и овощей, начиная от обыкновенной свеклы и заканчивая бахчевыми — арбузами и дынями.

Официально на рынке Казахстана семена овощных культур начнем реализовывать со следующего года. На всех делянках, которые в течение трех дней будут осматривать посетители, использованы химические средства защиты.

К здоровью населения компания «Сингента» относится с полной ответственностью. Рекомендуемые дозировки препаратов абсолютно безвредны для организма человека, они не оставляют вредных веществ в земле, то есть безопасны для окружающей среды. Сейчас на рынок завозим инсектициды нового поколения, которые безопасны для пчел и других насекомых-опылителей».

К слову, доверие «Сингенте» большое во всем мире, и компания им очень дорожит. Пшеница, выращенная с применением химпрепаратов «Диален», «Каратэ» или любого другого, но под этим брендом, без труда уходит на экспорт.

«Хороший урожай — это совокупность нескольких благоприятных факторов, — продолжает Дина Мырзакулова. — В первую очередь это — качественный посевной материал и хорошая современная техника, профессиональные кадры, культура земледелия и все-таки качественные средства защиты растений».

Павильон компании привлекал внимание тех, кто уже хорошо знаком сэтой продукцией и тех, кто только решил ее попробовать в деле. Только в первый день менеджеры компании проконсультировали несколько десятков человек. Директор ТОО «Агронива» Владимир Куличук относится к первой категории.

«Химпрепараты ТОО «Сингента» применяю в хозяйстве давно, — говорит он. — Фермеров, сотрудничающих с этой компанией,объединяет одно: чистые посевы и высокие урожаи при небольших затратах. Отличительная особенность сингентовских СЗР — качество и доступная цена. Используем почти всю линейку, обрабатываем зерновые, овощи и картофель.

Надежная фирма в информационном вакууме клиента не оставляет, всегда проконсультирует, вовремя известит о новых продуктах. Постоянных клиентов бережет и ценит, поэтому прекращать сотрудничество с этой компанией не собираюсь. Вот и сегодня я здесь по приглашению ТОО«Сингента».

Вице-министр сельского хозяйства РК Муслим Умирьяев во время посещения секций выставки вместе с первым заместителем акима Акмолинской области Рашитом Акимовым высоко оценил работу ТОО «Сингента Казахстан».

О преимуществах того или иного гибрида кукурузы и подсолнечника, средствах защиты растений рассказывал менеджер по работе с ключевыми клиентами компании Павел Лейман. Отличительная особенность большинства представленных гибридов — неприхотливость и засухоустойчивость, универсальность, позволяющая выращивать на зерно и для производства силоса, небольшие сроки вегетации, что очень важно для северных регионов Казахстана. Павел Лейман отметил, что основные площади кукурузы сосредоточены на юго-востоке Казахстана: Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях. В этих областях в основном возделывается кукуруза на зерно, а в северных регионах кукуруза главным образом выращивается на корм.

Семена подсолнечника — наиболее динамично развивающийся сектор компании «Сингента». Показывая делянки, где растет подсолнечник, было отмечено, что каждый гибрид перед его коммерческим использованием проходит многолетние испытания именно в тех почвенно-климатическихусловиях, в которых в дальнейшем будет культивироваться.

«Мы стремимся ежегодно выводить на рынок новые гибриды, обладающие более высоким потенциалом урожайности, комплексной устойчивостью к основным заболеваниям и стрессам, позволяющие сельхозпроизводителям добиваться повышения рентабельности производства», — подчеркнул Павел Лейман, остановившись особо на гибриде под названием Санай.

На сегодняшний день — это лидер продаж. Его «фишка» в феноменальной засухоустойчивости и устойчивости к гербициду «ЕВРО-ЛАЙТНИНГ» производственной системы «CLEARFIELD», а также неприхотливости, заключающейся в возможности возделывания при «минимальной» и «нулевой» обработке почвы.

Алексей ЧАЙКА.
Шортандинский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«Nomad Food — 2018»: кухня кочевых народов... FOUR SEASONS Самое ожидаемое событие этого сентября - первый международный гастрономический фестиваль «Nomad Food-2018» - прошел с грандиозным успе...
Еще одна спортплощадка Хорошая новость В поселке Аксу г. Степногорска торжественно открыта новая многофункциональная спортивная площадка, обустроенная силами АО «ГМК» Казах...
Нужна работа? Обращайтесь! Короткой строкой По данным управления координации занятости и социальных программ Акмолинской области численность граждан, состоящих на учете в , орг...
«Индексы и индикаторы человеческого развития». На две строчк... В ООН представили доклад «Индексы и индикаторы человеческого развития», в котором названы 189 стран с наиболее высоким уровнем человеческого развития,...
Слухам — нет! Сахару — да! На пресс-конференции по итогам заседания Правительства РК первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев рассказал об объемах производства сахар...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *