Когда ПСД опаздывает

В областном акимате

Одна из болевых точек сегодняшней медицины не только нашей области — нехватка квалифицированных медицинских кадров. У нас сегодня работают 1903 врача и 6374 средних медработника. Дефицит только врачей, по словам начальника управления здравоохранения Касымжана Ташметова, составляет 11,5%. Чтобы решить «бородатую» проблему, прибывшим медработникам помогают в решении жилищных вопросов, в этом году 200 выпускников школ и Кокшетауского медколледжа поступают в медицинские вузы, а 110 новоявленных дипломников должны прибыть к нам. Плюс значительная за последние два года работа по переподготовке и повышению квалификации не только в центральных клиниках страны, но и за рубежом. Насколько все это вкупе позволит снизить остроту вопроса покажет время, но ясно, что это лишь начало большой и продолжительной работы. Тем более, что в соответствии с требованиями улучшения качества доступности медуслуг планируются, строятся и открываются новые объекты здравоохранения, которым также необходима и современная материально-техническая база и конкурентоспособные кадры.

Вчера на аппаратном совещании под председательством акима области Космана Айтмухаметова, где и рассматривался вопрос о состоянии медобслуживания населения, глава региона особое внимания уделил реализации программы по организации СВА. Судя по всему, между рядом заинтересованных управлений пока нет координации действий, порой строительство и разработка проектно-сметной документации идут по времени чуть л и не параллельно, что не может не сказываться на результатах. Опять же всплывают недобросовестные подрядчики. Аким области привел в пример картину, которую довелось недавно увидеть на стройке СВА в с. Шуйское Атбасарского района. На объекте ни кирпича, ни мешка цемента и один полупьяный прораб. О какой технологии и сроках можно вообще вести речь.

Косман Айтмухаметов дал поручение своим заместителям, в частности, проконтролировать строительство объектов и разработку ПСД. Уже сегодня в комплексе, в том числе и с решениями по выделению земельных участков, планировать работу на будущий год.

Нашим читателям напомним, что в данное время строятся 4 объекта: поликлиника в с. Акмол, медпункты в с.с. Кажымукан, Кызылжар, Каражар Целиноградского района, упоминаемая врачебная амбулатория в с. Шуйское. Планируется начать строительство еще 8 объектов, из них4 врачебных амбулатории. В рамках реализации Программы развития онкологической помощи в РК на 2012-2014 годы планируется строительство поликлиники областного онкологического диспансера, пристройки к инфекционному отделению областной детской больницы, городской поликлиники в Щучинске, районных в Аккольском и Зерендин-ском,райбольницы с поликлиникой в г. Державинске и других.

О состоянии посевов и подготовке куборочной кампании доложил на совещании начальник управления сельского хозяйства Аманбек Калжанов. В этом году уборочная площадь зерновых и зернобобовых составит 4248,3 тыс. га, что выше прошлого года на 208 тыс. га. По его словам, сегодняшнее состояние посевов позволяет строить оптимистичные прогнозы на урожай: 76% посевов находятся в хорошем состоянии. В то же время идет отставание по фазам развития: прохудившееся небо вносит в корректировки и в повышение влажности, сорности. По мнению главы региона, уже сегодня важно продумать по районам формы уборки для ускорения темпов, решить вопросы по хранению зерна, в том числе и мелких сельхозтоваропроизводителей, которым в силу определенных причин доступ на элеваторы остается закрытым. На сегодня на ХПП области хранится 438,3 тыс. тонн зерна старого урожая,это11,2% от общей емкости ХПП региона. Аким области дал поручение максимально ускорить отгрузку, держать на контроле квоты по элеваторам. Приемку материально-технической базы всех ХПП области поручено завершить к 20 августа.

Как стало известно, замечена саранча и у нас в области, важно принять своевременные меры, связанные с обработкой полей. В целом, по заверению начальника управления, сделано и делается все необходимое для защиты посевов от сорной растительности, вредителей и болезней. Как и по обеспечению аграриев дизельным топливом. Науборку в области выделены гарантированные 70тыс. тонн. Для централизованного заключения договоров и поставки ГСМ по заявкам акимов районов определены 14 операторов и 6 самостоятельных -крупных сельхозформирований. Общий процент готовности зерноуборочных комбайнов превышает 90. С учетом наличия имеющейся техники и сельхозплоща-дей уборочные работы должны быть завершены за 25-30 дней.

В рамках реализации первого направления программы «Дорожная карта занятости-2020» в текущем году планируется реализовать 84 проекта на общую сумму 2 600 791,0 тысяч тенге. Из них по первому траншу 28 проектов. По четырем — это строительство СВА, одна в Бурабай-ском районе и три — в Целиноградском, работы не ведутся. По проекту «Капитальный ремонт детского сада в селе Софиевка Целиноградского района» проводятся конкурсные процедуры по определению подрядчика. Таким образом, из 28 проектов в стадии реализации находятся 23. Исполняющая обязанности начальника управления координации занятости и социальных программ Шолпан Рахматуллина детально остановилась на деятельности каждого задействованного в этом вопросе управления . Так, в образовании, которому выделено 754 537,5 тыс. тенге на ремонт 12 объектов, ведутся работы по 11, на них трудоустроены 375 человек. По управлению пассажирского транспорта и автомобильных дорог планируются к реализации 7 проектов на 111177,0 тыс. тенге с созданием 60 рабочих мест. Выделенные на 1 июля средства освоены на 100%. Шесть проектов по ремонту дорог ведутся в Аккольском районе и один в п. Аршалы. По ведомству энергетики и коммунального хозяйства запланированы 2 проекта, в том числе в Аршалынском районе в с. Акбулак с 15 мая ведется капремонт водопровода, в селе Новоникольское Сандыктауского района ремонтируют водопроводные сети. Запланировано трудоустроить 35 человек, пока работу получили шестеро. Само управление координации занятости и социальных программ в Астраханском районе реализует проект по капитальному ремонту главного корпуса и хозблока Первомайского МСУ, где все идет по плану. В управлении здравоохранения из двух проектов идет по плану капремонт в Жаксынской ЦРБ, чего не скажешь о котельной Егиндыкольской ЦРБ. По информации Шолпан Рахматуллиной, по первому траншу на реализацию программы дополнительно предусмотрены еще 855,2 млн. тенге. Отбор проектов проводился с учетом приоритетности решения проблем, в том числе озвученных и в депутатских запросах.

Виктория САШИНА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Алгоритм точечного действия Асфальтовое покрытие дорог в основном разрушают большегрузы, не соблюдающие нормативы нагрузки на ось. Для сохранности отремонтированных на огромные с...
В Степногорске новый аким Назначения По согласованию с Администрацией Президента РК и с согласия районного маслихата Еркебулан Баяхметов назначен акимом города Степногорска. ...
Спектр взаимодействия широк Вчера в Кокшетау подписано соглашение о сотрудничестве между акиматом области и НАО «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов»...
Вопрос поставлен. Последует решение... Прием граждан Аким области, председатель АОФ партии «Hұp Отан» Малик Мурзалин провел очередной прием граждан в его общественной приемной. Конечно,...
Действовать последовательно и эффективно... На аппаратном совещании, прошедшем под председательством акима области Малика Мурзалина, рассмотрены ситуация по развитию профсоюзного движения в госу...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *