Чтобы решать проблемы молодых

Концепция государственной молодежной политики «Казахстан-2020: Путь в будущее»

В областном медиацентре состоялся брифинг, темой которого стала Концепция государственной молодежной политики «Казахстан-2020: Путь в будущее», принятая в феврале текущего года. Перед журналистами выступил начальник облуправления по вопросам молодежной политики Шахмардан Байманов. Как известно, Концепция станет основой проекта Закона о государственной молодежной политике в РК, находящегося на рассмотрении в Парламенте. В Концепцию включены все основные положения, выдвинутые Президентом страны на XIX сессии Ассамблеи народа Казахстана, в статье «Социальная модернизация Казахстана», на Съезде МК «Жас Отана» и в Послании «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства». Поэтому в документе нашли отражение злободневные вопросы молодежной среды, в частности, проблемы, касающиеся обеспечения молодежи доступным жильем, трудоустройства и занятости. Особенность новой Концепции в том, что она ориентирована не только на обучающуюся молодежь, а в целом охватывает сельскую, рабочую, самозанятую и другие категории. Ее реализация предусмотрена в два этапа: с 2013 до 2015 и с 2015 по 2020 годы.

Что касается мероприятий в рамках воплощения Концепции, то повсеместно продолжаются такие широкомасштабные инициативы, как «Жасыл ел», «С дипломом — в село», проект «Жастар — Отанға!», молодежная практика. По информации Шахмардана Байманова, сегодня в регионе, в частности, в рамках госсоцзаказа действуют молодежные ресурсный центр (в дальнейшем планируется создание таковых в каждом районе), а также биржа труда, налажен регулярный выпуск информационного бюллетеня «Ақмола жастары». Хорошей практикой обещают стать своеобразные курсы повышения для специалистов, курирующих вопросы молодежной политики на местах и лидеров МОО. Конечно, с большим нетерпением акмолинцы ждут открытия Дворца молодежи.

Вместе с тем есть, разумеется, и ряд вопросов, требующих незамедлительного решения. К примеру, до сих пор ощущается нехватка кадров в этой сфере, особенно в сельской местности, именно поэтому так актуален вопрос о создании в районах молодежных центров с укомплектованным штатом.

Камиля АХМЕТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *