Растят достойных конкурентов

82-6-2Интервью по поводу

В 2014 году Международная федерация триатлона (ITU) доверила Казахстану проведение чемпионата Азии по триатлону и отборочных соревнований к юношеским олимпийским играм по триатлону. До этого времени проведение соревнований такого ранга отдавалось Японии, Корее, Китаю, Филиппинам. Чем сегодня «дышит» областная детско-юношеская школа олимпийского резерва по триатлону, аналогов которой нет ни в одной стране постсоветского пространства, поведала нам ее директор Гульмира Исмагулова.

 Расскажите о том,какую  роль выполняет сегодня Ваше учреждение?

— Школа готовит олимпийский резерв для национальных сборных страны. Мы определились, что нашими базовыми видами спорта являются триатлон,  велоспорт, а с начала этого года еще и художественная гимнастика. Но главное, я считаю, то, что мы стараемся вовлечь в занятия спортом как можно больше детей и их родителей. Хотим подружить со спортом и здоровым образом жизни. Так что наша школа не только готовит квалифицированных спортсменов, но также оказывает услуги населению. Комплекс включает в себя плавательный бассейн, спортивный и тренажерный залы. С девяти утра до девяти вечера наш комплекс не только платно, но и бесплатно предоставляет услуги населению. К примеру, совершенно безвозмездно к нам приходят дети из малообеспеченных семей, обществ инвалидов, ветеранов здравоохранения, любительские команды, государственные служащие и многие другие. В рамках популяризации видов спорта, культивирующихся в нашей школе, и с целью пропаганды здорового образа жизни два раза в год мы проводим день открытых дверей. Тогда все желающие могут бесплатно посетить наш комплекс. В летний период в нашем бассейне проводят свой досуг пришкольные лагеря города, на нашей базе постоянно проводятся соревнования различных уровней и видов спорта.

 — Не секрет, что школа триатлона на смену нашей элитеДмитрию Гаагу, его тезке Смурову и многим другим, не раз защищавшим честь страны и региона на соревнованиях международного резерва, готовит приличную замену. Об этом можно судить, к примеру, по последнему Кубку Азии по триатлону, этапы которого прошли в Кокшетау и Бурабае.

-Тренерско-преподавательский состав представлен тренерами высшей, первой и второй категорий. Конечно, для нас важно сохранить коллективный творческий дух, вдохновение, при этом требуя от каждого качества преподавания, профессионализма. В центре внимания постоянно находятся вопросы, связанные с улучшением учебно-воспитательного процесса, методической работы, укреплением материально-технической базы школы. А наш главный показатель, как вы правильно заметили, отличные выступления воспитанников школы на соревнованиях различного уровня, вхождение их в состав национальной сборной. За последние три года школа подготовила: двоих мастеров спорта международного класса, 5 мастеров спорта, 9 кандидатов в мастера спорта и 11 спортсменов первого взрослого разряда.

Наслышана, что Ваши воспитанники активно участвуют в различных мероприятиях, причем успешно

— Начиная с 1992 года, спортсмены-триатлеты нашей страны ежегодно участвуют в чемпионатах и кубках Азии, мира и Европы, являясь победителями и призерами соревнований. Отделение велоспорта также воспитало много талантливых спортсменов: Йогана и Григория Штейн, Евгения Гидича, других. К примеру, в прошлом году братья Штейн были переданы в школу-интернат для одаренных в спорте детей в г. Астане, а Евгений Гидич, являясь членом национальной сборной РК, занимает призовые места на чемпионатах РК и участвует в международных учебно-тренировочных сборах. В данное время Евгений, выступая на международных стартах, завоевывает лицензию на право выступить в составе национальной сборной на чемпионате мира.

Воспитанники школы достойно выступают на соревнованиях различного уровня. На чемпионате Азии, проходившем на Филиппинах, 27 апреля 2013 года наш спортсмен Виталий Реш удостоился бронзовой медали. Там же на Филиппинах в 2012 году на чемпионате Азии по дуатлону (бег, плавание, бег) Оксана Грот заняла первую ступень пьедестала, на чемпионате Азии по триатлону (плавание, вело, бег ) в Японии Оксана была на третьем месте. Ежегодно спортсмены нашей школы выступают на Кубках Азии, проходящих на земле Акмолинской области. И радует, что, несмотря на юный возраст, триатлеты школы Аян Бейсенбаев, Арман Кыдыртаев, Анастасия Воронова не отдают славу первенства спортсменам из других стран.

С января 2013 года в школе развивается самый грациозный и красивый вид спорта — художественная гимнастика. На отделении занимаются спортсменки, начиная с 4 лет, что абсолютно не мешает им занимать призовые места. На международном турнире по художественной гимнастике, проходившем в г. Степногорске, Алина Салахутдинова завоевала «золото». На открытом чемпионате Акмолинской области «Синегорье», который не проводился долгие годы, приняли участие десять городов (170 гимнасток). Кокшетауские гимнастки завоевали «серебро», «бронзу». В индивидуальных упражнениях Алия Мукушкина и Карина Шалтыкова заняли 3 место, а Алина Салахутдинова стала чемпионкой области среди гимнасток 2002 г.р.

В мировой практике мы часто сталкиваемся со случаями применения спортсменами и тренерами запрещенных препаратов для получения наивысших результатов, во вред здоровью спортсменов. Как с этим обстоят дела у Вас?

— Во избежание и в целях предупреждения таких случаев, школа совместно с областным физкультурным диспансером два раза в год проводит обширный медицинский осмотр, осуществляется постоянный контроль за состоянием здоровья учащихся. И знаете, ребята не подводят. А то, что нам доверено стать хозяевами таких важных соревнований, только снова подтвердило, что Казахстан является одной из ведущих стран, конкурирующих в мировой экономике, бизнесе. И в спорте.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Палуан Кайрат Махтин: «К участию в турнире «Қазақстан Барысы... Профессионалы Один из сильнейших борцов области Кайрат Махтин, завоевавший второе место на турнире «Ақмола Барысы», и тем самым получивший право вм...
СПОРТ: И ката, и кумите, Мастера малой ракетки, Важная награ... И ката, и кумите В Астане, в рамках празднования 20-летия столицы, завершился чемпионат Азии по киокушинкай-кан карате, в котором акмолинцы завоевали...
Когда спорт в почете Помочь подрастающему поколению выбрать правильный путь - путь к здоровью через занятия спортом - стараются учителя физкультуры школ Жалтыра и все, кто...
Как решаются вопросы ономастики Актуальное интервью В одном из выступлений перед представителями СМИ Президент страны Нурсултан Назарбаев напомнил казахскую пословицу: «Название м...
«Оседлать» велосипед. С серьезными намерениями... Растим чемпионов Если вы еще думаете в какую спортивную секцию отдать своего ребенка, то смело выбирайте велосипед, убеждена тренер отделения специ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Раннее развитие ребенка.