Мир футбола

82-6-3Если бы не Булешев...

Завершился первый круг чемпионата РК в первой лиге. Все команды провели по 17 матчей, а выиграл этот отрезок розыгрыша кокшетауский «Окжетпес», у которого на счету 11 побед, 5 ничьих, лишь одно поражение и 38 очков.

Первые туры чемпионата давались главной команде Акмолинской области тяжело. Лишь в четвертом своем матче «Окжетпес» сумел одержать первую победу, причем как теперь выяснилось, над одним из своих главных конкурентов - кызылординским «Кайсаром», который сейчас занимает вторую строчку в таблице с отставанием от кокшетауцев в три очка.

Дальше у команды Серика Абдуалиева дела пошли лучше. Шаг за шагом она поднималась все выше и выше, и за три тура до окончания первого круга возглавила гонку, в которой главным призом будет одна путевка в Премьер-лигу.

Единственное, что беспокоит болельщиков «Окжетпеса» - не очень высокая результативность команды. В 17 матчах форвардам «сине-белых» лишь 25 раз удалось огорчить вратарей соперников. У двух других претендентов на выход в высший футбольный свет Казахстана показатели гораздо выше. «Кайсар» имеет в своем активе 33 гола, а идущая на третьем месте «Астана 1964» - 36.

Выручает «Окжетпес» крепкая оборона, пропустившая всего 9 мячей, что является лучшим результатом в лиге, да незаурядный форвард Алибек Булешев, способный единственным точным ударом решить исход любого футбольного поединка.

Вот и в последнем матче первого круга, в котором кокшетауская команда принимала на своем поле алматинский ЦСКА, нестандартные действия Алибека принесли победу «Окжетпесу».

Хозяева поля имели подавляющее преимущество над соперником по ходу всей игры, но армейцы неплохо оборонялись, не позволяя «распечатать» свои ворота. Лишь в начале второго тайма случился гол, который и стал решающим. После ввода мяча из аута, Булешев продвинулся с ним вдоль лицевой линии, изящно обыграв по пути защитника, а затем неожиданно для всех пробил в ближний от вратаря угол. Своим коварным ударом Алибек зажег единицу на табло, принес очередную победу своей команде и записал в свой актив одиннадцатый гол в этом сезоне. Согласитесь, неплохо для ветерана!

После небольшого перерыва чемпионат возобновится. Теперь футбольный календарь пойдет в обратном порядке. Два первых матча второго круга «Окжетпес» проведет на выезде: 27 июля в Алматы все с тем же ЦСКА, а спустя три дня сыграет с «Иле-Саулет» из Алматинской области. На своем же поле наша команда выступит 7 августа, а ее соперником станет «Астана 1964».

Владимир ТРЕТЬЯКОВ.
Фото Михаила ТРЕТЬЯКОВА. 

Кто станет чемпионом Кокшетау?

82-6-4Подходит к концу чемпионат города по футболу. На стадионе «Жастар» мерялись силами команды «Окжетпес-95» - «Энергетик» и «ЦеснаБанк» - «Стимул».

Игра команд «Окжетпес-95» и «Энергетик» заставила понервничать не только самих игроков и зрителей, но и тренеров обеих сборных. Мяч, словно заколдованный, не хотел идти в ворота. «Бетонная» оборона соперников достойно несла свои обязанности. После неоднократных попыток «Энергетик» пошатнул защиту соперников, «расстреляв» в упор ворота окжетпесовцев. Рамазан Туякбай на 29-й минуте забил единственный гол, принеся важную победу своей команде. Итог встречи 0:1 в пользу «Энергетика».

В поединке «ЦеснаБанка» и «Стимула» отсутствие некоторых ключевых игроков первой сборной сказалось на игре всей команды. Не прошло и десяти минут с начала тайма, как лучший бомбардир чемпионата, игрок «Стимула» Асхат Айтымов забил первый гол. Уже на 15-й минуте его одноклубник Амир Арцханов отправил еще один мяч в сетку ворот банкиров. На перерыв команды ушли отдыхать со счетом 2:0 в пользу «Стимула».

Во втором тайме в ворота «Стимула» забивают автогол. «ЦеснаБанк» всеми силами пытался сравнять счет, но вновь Асхат Айтымов берет инициативу на себя, забивая еще два гола. В итоге игра команд завершилась победой «Стимула» со счетом 4:1.

Позже прошли еще четыре игры, где сразились «Энергетик» - «ЦеснаБанк», «Стимул» - «Олимп», «Телеком» - «Окжетпес-95», «Окжетпес-93» - «Казгидромет».

Первыми на поле вышли команды «Энергетик» и «ЦеснаБанк». Уже на 9-й минуте встречи в ворота «банкиров» влетел первый гол. На 25-й минуте Владимир Третьяков сравнивает счет, а на 35-й минуте Ербол Балгужин выводит команду «ЦеснаБанка» вперед. Второй тайм прошел напряженно, обе команды показывали атакующий футбол. Несмотря на поражение, «Энергетик», тренируемый Александром Гордой и Евгением Валентюкевичем, становится бронзовым призером чемпионата.

Следующими на поле стадиона «Жастар» вышли команды «Стимул» и «Олимп», которые на двоих забили 11 голов, правда «львиная» доля - 9 мячей - пришлись на игроков «Стимула». Итог встречи 9:2 в пользу последнего.

В поединке «Телекома» и «Окжетпес-95» уже на четвертой минуте окжетпесец Евгений Панюшкин забивает первый гол в ворота соперников. Но в этот раз удача была на стороне противников, как подтверждение этому- 3:1, «Телеком» побеждает.

Игроки «Окжетпеса-95» Антон Кучма, Данил Горда и Ерлан Даиров отличились «дублями» в сражении с «Казгидрометом». Владимир Зинченко, Сергей Иванов и Денис Полетаев тоже забили по мячу в ворота соперников. Итог игры - 9:0 в пользу команды «Окжетпес-95».

«Жаркая» неделя на стадионе «Жастар» порадовала красивой игрой, накалом борьбы и обилием голов. До завершения летнего чемпионата города осталась всего одна игра. За звание чемпиона будут бороться «Окжетпес-95» и «Телеком».

Страницу подготовила Марина МАРКЕВИЧ.
GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Тренеры умелы, бойцы перспективны... Знай наших! Сразу десять акмолинских мастеров киокушинкай карате успешно выступили на Кубке РК по этому виду спорта, посвященному 550-летию образов...
Подготовка к сезону началась На дворе - середина лета, но подготовка к новому хоккейному сезону в командах казахстанской высшей лиги уже идет полным ходом. Начал ее и бронзовый пр...
На вершину — к долголетию «Баспалдақ» В Кокшетау на сопке Букпа традиционно прошли массовые состязания по бегу «Баспалдақ», посвященные памяти Почетного деятеля спорта РК Ибра...
Впервые в истории региона Знай наших! В Будапеште завершился чемпионат мира по армрестлингу, который собрал сильнейших атлетов и параатлетов из разных стран и континентов. За ...
«Хрустальный колос» назвал победителей... Спартакиада Вот и завершилась областная спартакиада «Хрустальный колос» в Сандыктауском районе, в которой приняли участие около 800 спортсменов из вс...