«Казахалтын» и колледж работают синхронно — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

«Казахалтын» и колледж работают синхронно

82-6-1«Социальная ответственность частного бизнеса, неправительственных и благотворительных организаций, частных лиц должна особенно проявиться в сфере образования».

(Из Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства».

У горнотехнического колледжа города Степногорска сегодня есть шефы, которым могут позавидовать многие организации технического и профессионального образования региона. Благодаря АО «ГМК «Казахалтын» за последние годы здесь появилось немало нового оборудования, проводился ремонт, студенты смогли участвовать в культурных и спортивных мероприятиях различного уровня.

О взаимовыгодном сотрудничестве АО «Горнометаллургический концерн «Казахалтын» с колледжем рассказывает директор по персоналу акционерного общества За-уреш Кумарбекова.

- Совместная работа по подготовке кадров с горнотехническим колледжем ведется уже четвертый год. На основе подписанного в январе 2010 года меморандума о взаимном сотрудничестве между акиматом Акмолинской области и АО «ГМК «Казахалтын» ежегодно разрабатываются и реализуются соглашения о взаимном сотрудничестве в рамках шефского патронажа между нашим предприятием и этим учебным заведением.

В 2010 году соглашением было предусмотрено и профинансировано проведение капитального ремонта учебно-производственной мастерской и приобретение оборудования на сумму семь млн. тенге. В мастерской появились новые сверлильный и заточный станки, верстаки, тисы, наборы слесарных инструментов.

В своем Послании «Стратегия «Казахстан-2050» Глава государства говорит: «... Наши граждане должны быть готовы к тому, чтобы постоянно овладевать навыками работы на самом передовом оборудовании и самом современном производстве». И это действительно так. Концерну нужны молодые, высококвалифицированные рабочие кадры. Поэтому мы заинтересованы в хорошем оснащении колледжа, который нам их готовит. В 2011 году были также выделены семь млн. тенге на покупку оборудования, приобретен универсально-фрезерный станок (Boxford). Концерном было передано этой организации ТиПО 10 компьютеров, новое многофункциональное устройство (ксерокс, принтер, сканер). В прошлом году на приобретение оборудования для учебных лабораторий и кабинетов нами затрачены около восьми млн. тенге. Поддерживать сотрудничество с колледжем в укреплении учебно-материальной базы и в проведении культурно-спортивных мероприятий разного уровня мы планируем и дальше. Кстати, за три года на социально-культурную работу со студентами выделены 2,5 млн. тенге. Это при нашем финансовом участии команда учащихся колледжа заняла первое место в областной военно-спортивной игре «Жас - Улан», КВНщики вошли в республиканскую финальную игру, в областной спартакиаде «Кезец» ребята заняли первое место по футзалу. Кроме того мы оплачивали затраты на участие в международных научных семинарах по профессиональному образованию, на ремонт фойе и музея колледжа.

Руководство АО «ГМК «Казахалтын» участвует в работе комиссии по присвоению квалификации и сертификации выпускников колледжа. С ведущими специалистами концерна согласуются учебные рабочие планы по специальностям горного дела.

Ежегодно на наших предприятиях проходят практику более 100 студентов по девяти специальностям, среди которых «Маркшейдерское дело», «Обогащение полезных ископаемых (рудообогащение)», «Техническое обслуживание и ремонт горного электромеханического оборудования» и другие.

Ежегодно два-три преподавателя колледжа проходят стажировку в концерне. В нынешнем году совместно с колледжем в течение полутора месяцев мы провели повышение квалификации 26 рабочих по профессии «Горнорабочий очистного забоя» с присвоением четвертого разряда.

Тесное сотрудничество с учебным заведением вселяет надежды на качественную подготовку в нем специалистов рабочих профессий. И они оправдываются. Ежегодно концерн трудоустраивает до 20 выпускников колледжа.

Записала Валентина ТЕПЛЯКОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Для добрососедства надо знать соседей... Стремительно развивающиеся современные электронные средства связи дают массу невиданных ранее возможностей. Но все-таки куда больше информации, поводо...
Только труд — основа процветания... Стратегия «Казахстан-2050» Большое видится на расстоянии - гласит народная мудрость. Прошло более четырех месяцев с того дня, когда Глава государства...
Курс на индустриализацию «Казахстан-2050» Постоянная комиссия облмаслихата по аграрным вопросам и индустриально-инновационному развитию во главе с депутатом Нартаем Искаковым...
«Плавающий» чугун Степногорска Промышленный Степногорск по итогам 2013 года отмечен на Карте индустриализации семью проектами с общим объемом инвестиций более двадцати миллиардов те...
За модернизацией АПК — будущее села…... Стратегия «Казахстан-2050» Идеально чистые посевы, море высокой в поле пшеницы с тугими колосьями, клонящимися к земле, да снующие, казалось, по безб...
http://verstaki.com Металлический верстак