Правительство — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Правительство

В Үкімет үйі Премьер-Министр РК С. Ахметов провел заседание Правительства РК в селекторном режиме. Об итогах социально-экономического развития страны в первом полугодии этого года доложил министр экономики и бюджетного планирования Е.Досаев.

«Несмотря на нестабильность в мировой экономике, ВВП Казахстана, по предварительной оценке, в первом полугодии вырос на 5,1 %, что в целом соответствует нашим прогнозам», - сообщил глава ведомства.

По его данным, инфляция в январе-июне составила 2,7% и сохранилась на уровне прошлого года, в годовом выражении составила 5,9%. Экспорт сократился на 10,8%, импорт товаров вырос на 10,3%. Взаимная торговля со странами Таможенного союза в январе-мае 2013 года выросла на 1,8% и превысила 9,4 млрд. дол. США.

Международные резервы Казахстана выросли с начала года на 4,1 % и достигли 89,6 млрд. долл. США. В том числе, валовые международные резервы страны составили 26,1 млрд. дол. США и уменьшились с начала года на 7,6%, в основном за счет снижения цен на золото. Активы Национального фонда в иностранной валюте составили 63,5 млрд. дол. США и выросли с начала года на9,8%.

Министр отметил, что основным драйвером роста экономики по-прежнему является рост сферы услуг на 7,6%, вклад в рост экономики составил 0,4%, тогда как производство товаров выросло на 1,8%, что увеличило ВВП на 0,7%. Торговля выросла на 12,5%, услуги транспорта - на 7%, услуги связи -на 14,6%.

Рост промышленности составил 1,8%, горнодобывающая выросла на 2,2%, обрабатывающая - на 1,8%. Инвестиции в жилищное строительство составили 212,7 млрд. тенге и возросли на 20,4%, в эксплуатацию введены 2,9 млн. кв.м жилья.

Как отметил глава МЭБП, достижению положительных темпов роста в отраслях экономики, сохранению инвестиционной активности во многом способствует реализация ГП ФИИР. В первом полугодии 2013 года введены 34 проекта на сумму 71,6 млрд. тенге с созданием 2,3 тыс. постоянных рабочих мест.

«Положительные тенденции в экономике позволили сохранить социальную стабильность в стране и обеспечить благополучие граждан. С начала года реальные доходы населения выросли на 2,4%, реальная заработная плата - на 0,5%. Уровень безработицы в июне составил 5,2%», - подчеркнул Е.Досаев.

Об исполнении государственного бюджета за отчетный период проинформировал министр финансов РКБ.Жамишев. Так, за 6 месяцев 2013 года в государственный бюджет поступили 3160,6 млрд. тенге или 97,6% к плану, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступления в госбюджет снизились на 2,2%.

«Доходов в республиканский бюджет поступило в сумме 2592,0 млрд. тенге или исполнение к плану составило 94,7%, что в основном сложилось за счет привлечения, не в полном объеме, гарантированного трансферта из Национального фонда, в связи с достаточностью средств в бюджете», - пояснил Б.Жамишев.

Налоговые поступления исполнены на 102,7%, или с перевыполнением в сумме 42,8 млрд. тенге, против соответствующего периода прошлого года, поступления без учета разовых поступлений увеличены на 23,3%.

Недоимка по состоянию на 1 июля 2013 года со-

ставила 93 млрд. тенге, по сравнению с началом года произошел рост недоимки на 11,7 млрд. тенге или 14,4%, что связано с текущими начислениями налогов, а также начислениями по актам налоговых проверок.

«За отчетный период нам удалось достичь роста валового внутреннего продукта на 5,1%. Несмотря на влияние внешних факторов, оказывающих давление на экономику нашей страны, достижение роста экономики в этом году на 6% должно быть обеспечено», - подчеркнул С.Ахметов.

В этой связи он поручил Минэкономики и заинтересованным госорганам организовать постоянный мониторинг макроэкономической ситуации в стране с учетом складывающейся тенденции в мировой экономике. При необходимости внести предложения о корректировке действующих антикризисных мер с учетом новых реалий.

Минэкономики совместно с АРЕМ следует продолжить работу по формированию сбалансированной тарифной политики. Министерству финансов надлежит более жестко отслеживать ситуацию с использованием госбюджета. «Руководителям государственных органов следует лично контролировать ситуацию с использованием выделенных бюджетных средств», - отметил Глава Правительства.

Также Минэкономики совместно с администраторами бюджетных программ обеспечить внесение до 1 сентября т.г. трехлетнего бюджета на 2014-2016 гг. и прогноза социально-экономического развития на этотже период в Мажилис Парламента.

Министерству сельского хозяйства поручено провести уборочную кампанию своевременно и без потерь, а Министерству нефти и газа обеспечить необходимым количеством ГСМ.

*     *     *

Министерство финансов предлагает дополнить Бюджетный кодекс нормой о выделении регионам целевых трансфертов после предоставления актов выполненных работ.

«Предлагаю дополнить Бюджетный кодекс нормой о выделении регионам целевых трансфертов на развитие по мере представления актов выполненных работ»,- сказал Б.Жамишев.

Ранее глава Минфина обозначил проблему отсутствия со стороны администраторов республиканских бюджетных программ действенного мониторинга использования выделенных регионам средств.

В настоящее время администраторы программ, по словам Б.Жамишева, выполняют лишь функцию оператора по перечислению средств регионам. При этом он обратил внимание на большие суммы неиспользованных трансфертов, которые «мертвым грузом» лежат на счетах местных бюджетов.

Так, по данным Минфина, ежемесячно на контрольных счетах местных бюджетов остаются остатки средств порядка 200 млрд. тенге, а по состоянию на 1 июля текущего года остатки составили 224,1 млрд. тенге, которые сложились за счет перевыполнения собственных доходов местных бюджетов на сумму 77,6 млрд. тенге, сумм неиспользованных целевых трансфертов и кредитов на сумму 43,5 млрд. тенге и остатков на начало года.

Касаясь показателей исполнения бюджетов на местном уровне, Б.Жамишев проинформировал, что расходы местных бюджетов за первое полугодие 2013 года исполнены в сумме 1453,7 млрд. тенге, что составило 96,4 % к плану отчетного периода в сумме 1 507,8 млрд. тенге. Объем недоиспользованных средств на местном уровне составил 54,1 млрд. тенге.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Правительство В новом году пожилые люди получат прибавку к пенсии. Правительством РК принято соответствующее Постановление. «С 1 января 2014 года произвести повыше...
Правительство Премьер-Министр Казахстана Серик Ахметов встретился с Президентом Республики Башкортостан Рустэмом Хамитовым. На встрече обсужден широкий круг вопрос...
На финансирование МСБ в регионах фонд «Даму» совместно с аки... Об этом сообщила в ходе заседания Правительства Казахстана заместитель председателя правления холдинга «Байтерек» Ляззат Ибрагимова. «Из них 12 млрд ...
Исполнение поручений Президента. Выводы и предложения... Правительство Вчера под председательством Премьер-министра Карима Масимова состоялось селекторное заседание Правительства РК с участием акимов област...
Правительство В Үкімет үйі в селекторном режиме под председательством Премьер-министра РК Серика Ахметова обсуждены вопросы дальнейшего развития агропромышленного к...