Модернизация животноводства набирает обороты — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Модернизация животноводства набирает обороты

2Экономический обзор
По итогам первого полугодия численность поголовья КРС во всех категориях хозяйств области составила 395,7 тыс. голов (или 107,6% к уровню 2012 года), в том числе поголовье коров - 164,0 тыс. голов (108,7%).
Поголовье лошадей составило 130,1 тыс. голов или 107,2% к показателям первых шести месяцев прошлого года. Значительное повышение поголовья лошадей произошло в крестьянских и фермерских хозяйствах.
Поголовье овец в области составило 474,3 тыс. (107,5% к 2012 году). Значительное повышение наблюдается в крестьянских и фермерских хозяйствах, где численность овец выросла до 63,8т ыс. голов (127,3%).

Количество свиней по области составило 172,6тыс. голов(101%). Существенный рост численности поголовья до 11,9 тыс. голов (117%) произошел благодаря усилиям крестьянских и фермерскиххозяйств.

До 3 млн. 347,0 тыс. увеличилось и количество птиц, что составляет 110 % к соответствующему периоду 2012 года. Рост поголовья, прежде всего, обеспечили сельхозпредприятия региона.

Во всех категориях хозяйств реализовано в живом весе 13,4 тыс. тонн мяса (108,2%) всех видов скота и птицы.

По всем категориямхозяйств выросло производство молока, надоено 78,8 тыс. тонн продукции (104,4%).

Производство пищевых яиц составило 74,3 млн. штук или 111,8% к аналогичному периоду прошлого года.

За это время получены 113 тыс. голов телят (106,5%), 68,2 тыс. поросят (96,8%), 135,7 тыс. - ягнят (114,7%) и 20,2 тыс. голов жеребят (110,2%).

Однако, несмотря на увеличение численности поголовья скота и повышение его продуктивности,  полученные результаты  не вполне удовлетворяют необходимую потребность. Общенациональный план мероприятий по реализации Послания Главы государства народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»» предусматривает увеличение к 2050 году доли продукции сельского хозяйства в ВВП в 5 раз.

В Республике намечена масштабная модернизация сельского хозяйства. Для животноводческой отрасли - это реализация Программ по развитию мясного скотоводства на 2011 -2015 годы и молочного скотоводства на 2013-2015 годы.

Первая направлена на увеличение товарного стада КРС, улучшение его генетического потенциала, развитие экспортного потенциала и ориентирована на создание средних и крупно-товарных производств с применением новейших технологий.

Мониторинг реализации Программы по развитию мясного скотоводства по области на 2011 -2015 годы показал, что при плане завоза 6700 голов высокопродуктивного поголовья КРС зарубежной селекции для создания сети племенных хозяйств-репродукторов фактически 19 хозяйствами завезены порядка 11,5 тыс. голов, что составляет 172%.

Общее количество племенного скота мясного направления на начало 2013 года составило 36,8 тыс. голов, или 136% к январю 2012 года и 212% к уровню 2010 года.

В настоящее время в области созданы 23 племенных репродуктора по выращиванию ремонтного молодняка мясных пород для снабжения ими товарных и фермерских хозяйств. На текущий год запланирована продажа 3,1 тыс. голов племенного молоднякаКРС.

Программа развития мясного скотоводства предусматривает дополнительное строительство новых современных откормочных площадок и племенных репродукторов в Аршалынском, Атбасарском, Буландынском, Ерейментауском, Жаркаинском и Жаксынском районах.

На сегодняшний день в области созданы и функционируют две специализированные откормплощадки: ТОО «Казбиф ЛТД» Енбекшильдерского и ТОО «АгроЭкспорт ЛТД» Коргалжынского районов мощностью 7500 голов в год. Также следует отметить, что в 10 районах области функционируют 14 средних площадок, рассчитанных на откорм животных от 400 голов и выше.

Для развития инфраструктуры по промышленному производству и переработке мяса в области имеются и создан целый ряд мясоперерабатывающих комплексов. Одним из них является ТОО «АстанаАгроПродукт» Коргалжынского района, имеющее годовую мощность переработки 5700 тонн мяса.

Реализация Программы обеспечит не только повышение производительности труда, но и обеспечит занятость населения, внесет значительный вклад в решение задач по развитию территорий, повысит уро-веньжизни сельского населения.

Султан ДАУТОВ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

«Алтын сапа» — эталон качества и надежности... Ежегодно в конкурсе на соискание премии Президента страны в области качества «Алтын сапа» участвует большое количество казахстанских предприятий. Как ...
В приоритете – социальные вопросы... Защита и поддержка законных прав, интересов инвалидов, соблюдение трудового законодательства стали предметом обсуждения Общественного совета по вопрос...
Медаль «чрезвычайного» значения Знай наших! Приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан № 356 от 28 ноября 2015 года за добросовестное исполнение служебных обязанностей, д...
А на катке весело! Каникулы, каникулы... Перед самым Новым годом состоялось открытие ледового катка на стадионе «Жастар». Честь его официально обновить предоставилась у...
Служить с честью В областном центре на площади Абылай-хана торжественно прошла присяга курсантов первого курса факультета очного обучения Кокшетауского технического ...