Модернизация животноводства набирает обороты

2Экономический обзор
По итогам первого полугодия численность поголовья КРС во всех категориях хозяйств области составила 395,7 тыс. голов (или 107,6% к уровню 2012 года), в том числе поголовье коров — 164,0 тыс. голов (108,7%).
Поголовье лошадей составило 130,1 тыс. голов или 107,2% к показателям первых шести месяцев прошлого года. Значительное повышение поголовья лошадей произошло в крестьянских и фермерских хозяйствах.
Поголовье овец в области составило 474,3 тыс. (107,5% к 2012 году). Значительное повышение наблюдается в крестьянских и фермерских хозяйствах, где численность овец выросла до 63,8т ыс. голов (127,3%).

Количество свиней по области составило 172,6тыс. голов(101%). Существенный рост численности поголовья до 11,9 тыс. голов (117%) произошел благодаря усилиям крестьянских и фермерскиххозяйств.

До 3 млн. 347,0 тыс. увеличилось и количество птиц, что составляет 110 % к соответствующему периоду 2012 года. Рост поголовья, прежде всего, обеспечили сельхозпредприятия региона.

Во всех категориях хозяйств реализовано в живом весе 13,4 тыс. тонн мяса (108,2%) всех видов скота и птицы.

По всем категориямхозяйств выросло производство молока, надоено 78,8 тыс. тонн продукции (104,4%).

Производство пищевых яиц составило 74,3 млн. штук или 111,8% к аналогичному периоду прошлого года.

За это время получены 113 тыс. голов телят (106,5%), 68,2 тыс. поросят (96,8%), 135,7 тыс. — ягнят (114,7%) и 20,2 тыс. голов жеребят (110,2%).

Однако, несмотря на увеличение численности поголовья скота и повышение его продуктивности,  полученные результаты  не вполне удовлетворяют необходимую потребность. Общенациональный план мероприятий по реализации Послания Главы государства народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»» предусматривает увеличение к 2050 году доли продукции сельского хозяйства в ВВП в 5 раз.

В Республике намечена масштабная модернизация сельского хозяйства. Для животноводческой отрасли — это реализация Программ по развитию мясного скотоводства на 2011 -2015 годы и молочного скотоводства на 2013-2015 годы.

Первая направлена на увеличение товарного стада КРС, улучшение его генетического потенциала, развитие экспортного потенциала и ориентирована на создание средних и крупно-товарных производств с применением новейших технологий.

Мониторинг реализации Программы по развитию мясного скотоводства по области на 2011 -2015 годы показал, что при плане завоза 6700 голов высокопродуктивного поголовья КРС зарубежной селекции для создания сети племенных хозяйств-репродукторов фактически 19 хозяйствами завезены порядка 11,5 тыс. голов, что составляет 172%.

Общее количество племенного скота мясного направления на начало 2013 года составило 36,8 тыс. голов, или 136% к январю 2012 года и 212% к уровню 2010 года.

В настоящее время в области созданы 23 племенных репродуктора по выращиванию ремонтного молодняка мясных пород для снабжения ими товарных и фермерских хозяйств. На текущий год запланирована продажа 3,1 тыс. голов племенного молоднякаКРС.

Программа развития мясного скотоводства предусматривает дополнительное строительство новых современных откормочных площадок и племенных репродукторов в Аршалынском, Атбасарском, Буландынском, Ерейментауском, Жаркаинском и Жаксынском районах.

На сегодняшний день в области созданы и функционируют две специализированные откормплощадки: ТОО «Казбиф ЛТД» Енбекшильдерского и ТОО «АгроЭкспорт ЛТД» Коргалжынского районов мощностью 7500 голов в год. Также следует отметить, что в 10 районах области функционируют 14 средних площадок, рассчитанных на откорм животных от 400 голов и выше.

Для развития инфраструктуры по промышленному производству и переработке мяса в области имеются и создан целый ряд мясоперерабатывающих комплексов. Одним из них является ТОО «АстанаАгроПродукт» Коргалжынского района, имеющее годовую мощность переработки 5700 тонн мяса.

Реализация Программы обеспечит не только повышение производительности труда, но и обеспечит занятость населения, внесет значительный вклад в решение задач по развитию территорий, повысит уро-веньжизни сельского населения.

Султан ДАУТОВ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Государственные символы Казахстана — воплощение идей Н... МЕМЛЕКЕТТІК РӘМІЗДЕРІ - МЕНІҢ МАҚТАНЫШЫМ Высокие идеалы служения своей Отчизне, уважения к историческим корням и традициям народа воплощены в государ...
«Qazaqstan» и «Qazsport» получили право на освещение чемпион... После того как телеканалы «Qazaqstan» и «Qazsport» стали официальными вещателями на территории РК 21-го чемпионата мира по футболу ФИФА, который проше...
Казахстанские комментаторы — лучшие... Четыре казахстанских комментатора ЧМ по футболу признаны лучшими по итогам голосования в соцсетях. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции в СЦК пре...
Будьте осторожны на воде! «Осторожно: вода!» - под таким названием облдепартамент по чрезвычайным ситуациям совместно с Акмолинским областным филиалом Общества Красного Полум...
Автомобильный дебют В Екатеринбурге проходит девятая международная промышленная выставка «Иннопром-2018». В этом году мероприятие посвящено робототехнике и цифровизации. ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *