Как учителей учили

По обращению в редакцию

При первом прочтении письма учителя английского языка средней школы им. С. Серикова г. Есиля Татьяны Пухловой, изложенные в нем факты вызвали изумление и некоторое недоверие.

Педагог с 28-летним стажем и высшей квалификационной категорией, возглавляющая районное методобъединение учителей английского языка, с обидой и возмущением рассказывала о том, как проходила в мае этого года курсовую подготовку, организованную облуправлением образования в Кокшетау.

«…Курсы были организованы при казпедколледже им. Ж. Мусина. Стоимость — 3500 тенге, проживание в общежитии колледжа — 350 тенге в сутки. Для того, чтобы поселиться в общежитии, учителям предложили пройти санпост на проверку педикулеза и чесотки! Само общежитие было приготовлено для ремонта, а не проживания в нем людей зрелого возраста. Я сделала несколько фотографий этого «бомбоубежища» — ободранные стены, отсутствие света, единственный умывальник с холодной водой и загаженный унитаз, которым нельзя пользоваться, холодина и железные кровати. Так как общежитие находится на окраине города, то завтрак и ужин нужно искать самому в городе… Более того, присутствующим на курсах учителям было предложено мыть за собой аудиторию или сдать по 200 тенге за уборщицу!»…

Согласитесь, мрачная картина получается. Но, увы, она имела место быть. Это признает в своем ответе облуправление образования — ведомство-организатор курсов (Татьяна Юрьевна отправила свое письмо и на его адрес). Оказывается, на момент прохождения курсов первого потока (20.05 — 01.06) в общежитии действительно проходил плановый капитальный  ремонт, о чем администрация колледжа проинформировала слушателей, и каждый из них имел право выбора места своего проживания. Как и в вопросе осуществления влажной уборки аудитории, которую во время учебного года делают студенты, или 200 тенге техперсоналу (в ответе говорится, что это предложили сами слушатели).

Многие педагоги, приехавшие в Кокшетау из разных районов области, поселились у родных и знакомых. А Татьяна Пухлова, у которой таковых не оказалось, три ночи провела на вокзале в комнате матери и ребенка. А потом уехала на подтверждение высшей категории (успешно сдала), да так и осталась дома на последний звонок, подготовку своих девятиклассников к сдаче английского языка, одиннадцатиклассницы — экзамена по английскому на ЕНТ.

— Условия проживания, конечно, возмутили, но это не главное, — рассказывала нам Татьяна Юрьевна в телефонном разговоре. — Я, как и большинство учителей, очень любознательный человек. И, если мне интересно, я бы и на вокзале десять дней прожила.

И вот тут-то автор письма ставит главный вопрос, на который пока ни она, ни редакция не получили четкого окончательного ответа.

Курсы переподготовки учителей английского языка, работающих в старших классах, были организованы в связи с внедрением изучения английского языка в общеобразовательных школах с первого класса уже в наступающем учебном году. Целью курсов являлось ознакомление и обучение методике преподавания английского в младших классах.

Но дело втом, что Татьяна Пухлова в декабре 2012 года прошла курсовую подготовку в филиале акционерного общества «НПЦК«Өрлеу» по теме «Особенности обучения английскому языку детей младшего школьного возраста», которые обошлись ей в 40 тыс. тенге, получив по окончании сертификат государственного образца. И нисколько не жалеет об этом, поскольку «… занятия были очень содержательными, интересными, была организована языковая практика с носителем языка…». В апреле 2013 года методистами Есильского районного отдела образования и «НПЦК «Өрлеу» были организованы выездные курсы по этой же тематике стоимостью 11 тыс. тенге, которые прошли все учителя английского языка района, получив соответствующие сертификаты государственного образца. И вдруг эти срочные сборы на очередные курсы по той же тематике теперьуже в казпедколледж.

Методист по языкам Есильского райотдела образования Лаура Ергибаева говорит, что звонила старшему методисту учебно-методического кабинета облуправления образования и попыталась объяснить, что 100% есильских преподавателей английского языка уже прошли обучение по этой теме. Но в категоричной форме было велено исполнять областной приказ и отправить группу на обучение.

Что подобные курсы просто дубляж, считают не только автор письма, но и сотрудники «НПЦК «Өрлеу» во главе с директором Еркином Исимбаевым. Отчасти подтверждается это и в вышеупомянутом ответе облуправления «…Специалистам, курирующим вопросы курсовой переподготовки учителей английского языка (городских и районных отделов образования — Прим.ред.) было доведено до сведения, что преподаватели, ранее прошедшие курсы по данной тематике, имеют право пройти их по желанию, но не принудительно…» (!)

Однако несколькими абзацами ниже мы читаем: «Филиал АО «Национальный центр повышения квалификации «Өрлеу» «Институт повышения квалификации педагогических работников поАкмолинской области» не имеет функции по переподготовке учителей английского языка. Переподготовка курсов учителей английского языка в период с 20 мая по 29 июня 2013 года управлением образования была возложена на Казахский педагогический колледж им. Ж.Мусина и Щучинский педагогический колледж».

За три потока эти курсы закончили 388 преподавателей английского языка из 642, работающих в школах области. И никто не считал, сколько среди получивших свидетельства о профессиональном обучении уже имели государственные сертификаты по этой же теме, а сколько среди не обучившихся их не имеют. При том, что на предполагаемое дубляжное обучение учителей тратились государственные деньги.

Урок из неудовлетворительных бытовых условий первого потока был извлечен. И слушатели второго заселились уже в здание школы-интерната № 20.

Конкретный ответ о правомочности повторного обучения вместе с Татьяной Пухловой мы надеемся получить от Министерства образования и науки, куда она тоже отправила свое письмо.

Мы же опубликовали эту историю с расчетом на то, что она послужит уроком на будущее. Повышение квалификации и переподготовка учителей — процесс нескончаемый. А педагоги — дисциплинированный народ — тоже могут возмутиться, когда им принародно грозят пусть и необъявленными потом выговорами за несуществующую провинность.

Дина АНДРЕЕВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Как учителей учили, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Шесть лет в поисках правды По обращению в редакцию Пример того, как жители г.Щучинска вот уже шесть лет добиваются справедливости, может послужить уроком всем тем, кому по прог...
На цифровой формат телевещания в 2018 году... На интернет-портал «АП» обратился Михаил Золотухин из г. Есиля, который спрашивает: «До сих пор нет цифрового эфирного телевидения в г. Есиле. Еще...
«От печали до радости» — долгая дорога... Порядка пяти лет назад в Щучинске был сдан в эксплуатацию и принят на баланс жилищно-коммунального хозяйства долгострой - 88-квартирный дом по адресу ...
Как живется в Шошкалы? Жители Баймырзинского сельского округа Енбешильдерского района пожаловались на проблемы с водоснабжением, подвозом хлеба, состоянием дорог. Акимат Ен...
В Кенбидаикском будет курортная зона... По обращению читателей По госпрограмме «Ақ бұлақ», рассчитанной на 2011-2020 годы, в Коргалжынском районе планируется строительство Кенбидаикского во...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Крупные и мелкие мебельные фабрики в Татарстане .
Онлайн-сервис vsezaimyonline.kz предоставляет: займы онлайн быстро и надежно.