«Тонкие» места продовольственного пояса

В научно-производственном центре зернового хозяйства им. А. И. Бараева под председательством главы региона Космана Айтмухаметова состоялось совещание с руководителями сельхозформирований, на котором обсуждались проблемы развития продовольственного пояса вокруг Астаны.

Государственная программа, казалось бы, открыла новые возможности для сельхозтоваропроизводителей области, гарантировав обширный и растущий с каждым годом рынок сбыта. Был бы спрос, будет и предложение. В области стали развиваться животноводство мясного и молочного направлений, строиться птицефабрики, теплицы и т.д., чтобы обеспечивать столицу относительно недорогими, а главное, свежими продуктами питания. Однако продовольственный пояс по сей день имеет «тонкие» места.

«Производство гречневой, овсяной, манной, перловой круп, пшена в области не налажено. При этом годовая потребность столицы в крупах составляет порядка 5 тысяч тонн. Удовлетворяют ее Восточно-Казахстанская, Костанайская и Павлодарская области. В целом же сельхозтоваропроизводителями нашего региона производится 21 наименование продуктов питания из 25 возможных», — отметил руководитель облсельхозуправления Аманбек Калжанов.

Он также отметил, что продовольственный рынокАстаны поделен между крупными зарубежными и отечественными поставщиками, а существующий уровень торговой логистики не позволяет многим предприятиям нашей области, несмотря на очевидное преимущество — близость к столице, даже при увеличении объемов производства рассчитывать на прямой доступ на столичные рынки. Наряду с этим было отмечено, что завоевать определенную нишу нашим сельхозтоваропроизводителям поможет не только улучшение логистики, но и повышение качества продукции, снижение ее себестоимости.

Свои мнения высказали и руководители сельхозформирований ПК «Ижевский» Ибрагим Жангуразов, ТОО «АстанаАгроПродукт» Серик Рахимбаев, ТОО «АФ «Родина» Иван Сауэр, ТОО «АФ TNK» Батырбек Уалиев и другие, готовые поставлять в Астану яйцо, молоко и молочную продукцию, мясо и продукты из него еще в больших объемах. Аманбек Калжанов отметил, что столичные власти готовы оказать содействие в продвижении продуктов питания под акмолинскими брендами, в том числе на коммунальном рынке «Шапагат». От нас требуются конкретные предложения с указанием ассортимента и гарантируемых объемов, а также озвучить проблемные вопросы, возникающие при налаживании сотрудничества с торговыми компаниями Астаны.

Среди предложений по совершенствованию действующего законодательства и механизмов государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей,  внесенных руководителем облсельхозуправления на данном совещании, в частности, необходимость создания дополнительных трех региональных сервисно-заготовительных центров к двум действующим. Это ТОО «СЗЦ Кокшетау» и «СЗЦ Шортанды», которые предлагают услуги по механизированной уборке, заготовке, хранению и переработке продукции крестьянских хозяйств, участвуют в реализации инвест-проектов, самостоятельно выращивают картофель, овощи и зерновые культуры. Приоритетность деятельности создаваемых СЗЦ определится с учетом расположения и уровня развития той или иной сферы сельского хозяйства. Они, например, будут принимать у населения молоко, яйцо, овощи ит.д., оказывать услуги похране-нию и транспортировке продукции, ремонту и обслуживанию сельхозтехники и оборудования.

«Нужно составить точную корзину, то есть сделать качественный анализ чего и сколько необходимо столице, — отметил аким области Косман Айтмухаметов. — При этом мы должны выступить с конкретными предложениями, чего и сколько обязуемся поставлять. Нашим сельхозтоваропроизводителям требуется сбыт, без этого строительство птицефабрик, мясокомбинатов, откормочных площадок, молокозаводов не имеет смысла. Астана рядом, так давайте использовать ее огромный рынок».

Алексей ЧАЙКА.

Шортандинский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
«Тонкие» места продовольственного пояса, 8.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

АО «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев» в I полугоди... АО «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев» в январе-июне 2018 года обслужил 2 млн 145 тысяч 154 пассажира, что превышает показатель за аналогичны...
ОФИЦИАЛЬНО Вчера на аппаратном совещании руководством области было объявлено о том, что Шукунев Канат Бейбитович распоряжением Главы государства назначен замести...
«Экологический десант» — в честь юбилея, Готовятся к з... «Экологический десант» - в честь юбилея АО «Центрально - Азиатская Электроэнергетическая Корпорация» (ЦАЭК) и его дочерние организации - АО «Акмолинс...
Государственные символы Казахстана — воплощение идей Н... МЕМЛЕКЕТТІК РӘМІЗДЕРІ - МЕНІҢ МАҚТАНЫШЫМ Высокие идеалы служения своей Отчизне, уважения к историческим корням и традициям народа воплощены в государ...
«Qazaqstan» и «Qazsport» получили право на освещение чемпион... После того как телеканалы «Qazaqstan» и «Qazsport» стали официальными вещателями на территории РК 21-го чемпионата мира по футболу ФИФА, который проше...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *