Собрались люди на благое дело — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Собрались люди на благое дело

79-6-2Во все времена отходы потребления и производства являлись продуктом, который сопутствовал человечеству. Потребляя, производя и расходуя, люди всегда что-то оставляли после своей деятельности, что отрицательно влияло на негативный облик целых территорий. Сегодня одной из острых проблем является борьба с мусором. Она ведется по всем направлениям, от мер принуждения в его уборке, до штрафных санкций к нарушителям. За чистоту своего города, его улиц и дворов боремся всем миром, выходя на общегородские субботники и чистые четверги.

Недавно ездили с женой за город. Отдыхали на берегу красивейшего озера, обрамленного сосновым лесом. Чистый воздух и запах сосны придавали бодрости и жизнерадостного настроения. Однако оно тут же пропало, стоило окинуть взглядом место, куда мы приехали, и где решили разбить лагерь. На берегу пластиковые бутылки, одноразовые тарелки, пакеты,банки из под пива, пищевые остатки пикников и прочие артефакты отдыхавших горожан. Зрелище весьма прискорбное - красивейшее место отдыха, прекрасный кусочек окружающего мира превращен в отхожее место, причем самими же людьми.

Этот мусор и есть наше отношение к жизни. Загадочность нашей души, увы, заключается в способности рубить сук, на котором сидишь, плевать в колодец, из которого пьешь. И при этом сильно возмущаться, когда приходит время падать с этого дерева или пить воду из этого колодца.

Это отступление сделал сознательно. Наше безобразное отношение распространяется не только на окружающую нас природу, на наши улицы, дворы, но и на святые места. Как пример - проведение субботника в г. Степногорске в поселке Пригородном, о чем рассказал секретарь первичной партийной организации КНПК Бейсенбай Мажитов. А вот объект, возле которого он проведен, был необычный - это бывший православный храм.

- Я по специальности - учитель истории, и для меня храм, прежде всего, это исторический памятник нашего края, который необходимо сохранить, - говорит Мажитов. - В духовном становлении г. Степногорска православный храм в свое время сыграл определенную роль. Среди конфессиональных объектов - это первое здание в городе. Освященный в 1990 году, сегодня он не действует и стоит одиноко, забытый прихожанами, в полном запустении.

О плачевном состоянии территории вокруг храма писали местные газеты, жители превратили ее в свалку. Однако откликнуться на то, чтобы провести санитарную уборку желающих не нашлось. На этот раз, как это ни парадоксально, инициативу проведения субботника взяла на себя первичная партийная организация КНПК г. Степногорска, которая выступила с обращением к горожанам. В Республике Казахстан отмечается большая роль ислама и православия в духовно-нравственном становлении народа, говорится в нем, это обязывает нас, независимо от мировоззрения и политических взглядов, бережно относиться к культовым объектам старшего поколения и истории родного края.

Обращение народных коммунистов было опубликовано в местной газете, телевидение дало его по бегущей строке. На него откликнулось более 70 человек. Для вывоза мусора выделили трактор, местный предприниматель приехал на собственной грузовой машине. Общими усилиями территория была очищена, а мусор вывезен на свалку.

Горожане выразили слова благодарности народным коммунистам за проявленную инициативу по уборке территории вокруг исторического памятника. Святые места должны оберегаться.

Вениамин СОЛОВЬЕВ.

Пресс-служба Акмолинского обкома КНПК.

Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Тепло и вода — без них никуда! Брифинг В Кокшетау состоялся брифинг с руководителями коммунальных служб и предприятий города, которые рассказали о проделанной работе за прошедшие д...
Ведем работу с каждым специалистом... Защита прав потребителя В стране создана законодательная база для борьбы с коррупцией, имеются необходимые нормативные правовые акты, а также ряд про...
200 лет — не предел, а только начало... Династия - А жены считаются? Они у нас тоже все на железной дороге работают, - так отреагировал на мою просьбу назвать общий стаж работы на стальных ...
Это не обычная, не легкая, но жизнь…... В бурлящей повседневности мы частенько не замечаем, что среди детей, которые наполняют наши улицы и дворы, есть не такие шумные, не такие подвижные......
Из того, что было, «лепить» для себя... Теория + практика Очередная диалоговая площадка по вопросам социального партнерства прошла по инициативе Региональной палаты предпринимателей. На это...