Чтобы повысить результативность программы

79-2-1«Занятость-2020»

На днях председатель Агентства Республики Казахстан по статистике Алихан Смаилов сообщил, что численность безработных в июне 2013 года составила 468 тысяч человек — 5,2 процента к численности экономически активного населения. Таков же уровень безработицы и в нашей области за первый квартал 2013 года.

На фоне высоких темпов роста уровня безработицы в странах Евросоюза (в Португалии в мае доля безработных достигла отметки 17,6%, в Испании — 26,9%, в Греции, в марте 2013 года — 26,8 %) эти цифры не кажутся столь высокими. Но за каждым из людей, не имеющих работы, стоят их семьи, настоящее и будущее детей. Работа — это не только деньги, но и социальная интеграция, социальное самочувствие, планы на будущее.

Поэтому о высокой социальной значимости государственной программы «Занятость-2020», на реализацию которой из государственного бюджета выделяются немалые средства, говорить излишне.

И тем большую тревогу вызывает информация из различных регионов страны, свидетельствующая о том, что эффективность реализации программы на сегодняшний день далека от изначально прогнозируемой. Часто деньги из нашего общего бюджета расходуются впустую.

«С программой занятости особый случай. Нет правил, нет стандартов, нет правдивой статистики и четкого плана, нет экономических расчетов. Почему мы позволяем так бездарно распоряжаться нашими деньгами? Деньгами налогоплательщиков», — говорила Дарига Назарбаева на одном из майских заседаний Мажилиса. Будучи председателем комитета по социально-культурному развитию, она предложила приостановить реализацию программы «…на 6-12 месяцев. Для устранения всех имеющихся пробелов. Хотя бы в той части, куда планируются новые расходы».

Причины упущений, нарушений называются разные. Но называют их и пытаются как-то устранить те же, кто эти нарушения и упущения допускает — работники государственных органов.

И, видимо, здесь, как и во многих других случаях, со всей очевидностью назрела необходимость участия гражданского общества, неправительственных объединений. И не только в осуществлении мониторинга, оценки результативности, но и в процессе реализации.

Пример тому: использование государственными органами опыта, наработанного общественным фондом «Бота». И, прежде всего, программы обусловленных денежных пособий для нуждающихся семей. Согласно договору, подписываемому участником программы — благополучателем, денежные выплаты ему выдадут только при выполнении определенных условий. Каждое из них направлено на активизацию самого человека, на то, чтобы пробудить в людях стремление самостоятельно изменить к лучшему свою жизнь и жизнь своих детей. К примеру, будущие мамы должны своевременно встать на учет, сделать все необходимые анализы.

«Мы давно ведем речь о выплате определенных компенсаций для беременных женщин, как мотивирующего фактора ранней постановки на учет. Чем раньше будущая мама начнет наблюдаться у врача, тем больше шансов на раннее выявление патологий, рождение здорового ребенка», — говорит руководитель отдела охраны материнства и детства областного управления здравоохранения Бибигуль Иманкулова.

Именно методика программы обусловленных денежных пособий легла в основу пилотного проекта «Өрлеу» по внедрению обусловленной денежной помощи для малообеспеченных семей на основании социального контракта. Реализация проекта в нашей области начнется с первого января 2014 года. Одна из его задач — пробудить в участниках желание в полной мере использовать возможности существующих государственных программ. И, прежде всего, «масштабной долгосрочной программы «Занятость-2020».

Тому, что именно наша область станет участницей интересного пилотного проекта, в немалой степени способствовала успешная работа Акмолинского офиса фонда «Бота». За четыре года реализации программы обусловленных денежных пособий 25411 акмолинцам из нуждающихся семей, проживающим в 681 населенном пункте, было выплачено пособий на 1 млрд. тенге. «Деньги, конечно, очень важны для наших совсем небогатых благополучателей», — говорит менеджер Акмолинского офиса Куляш Каршалова. «Но за время участия в программе каждый из них убедился в том, что в словосочетании «обусловленные денежные пособия» ключевым является слово «условия». Мы видим, как меняются люди, насколько увереннее и активнее они становятся».

Ключевое звено в механизме реализации программы обусловленных денежных пособий — волонтеры. О них разговор особый. Триста семьдесят пять социально активных дам разъясняют, убеждают, проводят тренинги, контролируют выполнение условий. А, пытаясь помочь людям изменить жизнь клучшему, изменяются сами.

Бахытгуль Кайкина из аула Шубарагаш Буландынского района, став волонтером, поступила учиться в колледж культуры, стала работать библиотекарем.

Лидия Зима (село Журавлевка): «Когда я стала волонтером, поработала с людьми, то поняла, что способна на многое, а не только быть домашней хозяйкой. У нас с мужем двое маленьких детей, очень большое хозяйство. Но в этом году я оканчиваю колледж, работаю. Буду получать и высшее образование».

Юлия Моор из села Борисовка Атбасарского района по программе «Занятость-2020» стала углубленно изучать английский язык, дважды в неделю ездит в Атбасар на курсы. Собирается получить образование по специальности «Учитель английского языка».

И таких примеров среди акмолинских волонтеров фонда «Бота» множество. За время волонтерства устроились на постоянную работу в своих селах, примерно, шестая часть ранее не работавших женщин.

И неслучайно при подготовке реализации проекта «Өрлеу» именно волонтеров Аккольского и Буландынского районов привлекли в порядке эксперимента к работе с населением по программе «Занятость-2020». Теперь они идут в семьи своих односельчан со специально разработанными методическими материалами, рассказывают о возможностях программы, побуждают поехать в центр занятости, выбрать то направление программы, которое данной семье подходит больше. И собственный пример волонтеров играет при этом не последнюю роль. После проведенной ими работы в Аккольский центр занятости обратились сорок семь человек, Буландынский — тридцать семь. Большая часть из них стала участником программы по одному из четырех направлений.

«Волонтеры, конечно, подготовлены. Умеют работать с людьми. Обращаться к нам люди стали чаще. Но желания кардинально изменить свою жизнь у многих все-таки нет, — говорит директор центра занятости Буландынского района Света Сайманбаева.

Пробудить такое желание, помочь людям быть настойчивее в достижении задуманного можно только совместными усилиями самого человека, государства и гражданского общества.

Нина МИТЧИНОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также