Посягая на личную свободу

Случай из практики

Есть в Уголовном кодексе Республики Казахстан отдельные статьи, которые редко применяются на практике, но это не означает, что они неактуальны.

Статья 127 Уголовного кодекса РК является одной из них и предусматривает уголовную ответственность за незаконное помещение лица в психиатрический стационар. Речь в ней идет об очень важном для каждого человека понятии - свободе. Ведь любое, даже самое кратковременное нахождение человека в психиатрическом стационаре связано с ограничением его свободы.

Недавно Кокшетауским городским судом рассмотрено одно такое дело.

Гражданин Т. обвинялся в том, чтовсентябре 2011 г. в ночное время, вызвав бригаду скорой помощи, обманным путем проник в дом своего отца Д., проживавшего отдельно. Медицинские работники, поверив ложной информации сына, отвезли отца в психиатрическую больницу с. Апексеевка.

По словам потерпевшего Д. в больнице ему дали таблетки и стали настаивать на госпитализации. Опасаясь последствий принятого неизвестного ему лекарства, Д. подписал согласие. 12.09.2011 г. по заключению врачебной консультационной комиссии пациент Д. был признан здоровым и выписан из вышеуказанной больницы.

Защищая свои конституционные права, потерпевший обратился в правоохранительные органы с заявлением о привлечении сына, незаконно поместившего его в психиатрическую больницу, к предусмотренной законом ответственности.

В отношении гражданина Т. возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 127 УК РК.

В ходе расследования доводы Т. о том, что он обратился к врачам- психиатрам для обследования отца в связи с тем, что он в последнее время вел себя неадекватно, ничем не подтвердились.

Более того, установлено, что потерпевший работал в строительной организации города инженером по технике безопасности, успешно справлялся с возложенными на него обязанностями, имел положительную производственную характеристику, периодически проходил медицинский осмотр. На учете у психиатра не состоял.

По окончанию следствия дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

24.12.2012г. по приговору Кокшетауского городского суда гражданин Т. оправдан судом по ст.127ч.1 УК РК за отсутствием в его действиях состава преступления.

На данный оправдательный приговор суда прокуратурой города внесен апелляционный протест. Главным аргументом при этом стало нарушение гражданином Т. статьи Конституции РК, которая гласит: «В Республике Казахстан признаются и гарантируются права и свободы человека в соответствии с Конституцией» (раздел второй, статья 12). Тот факт, что подсудимый Т. по надуманным основаниям против воли отца организовал его помещение в психиатрический диспансер, явно противоречит Основному Закону нашего государства.

Согласно постановлению апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Акмолинского областного суда первоначальное решение городского суда отменено. В итоге гражданин Т. был приговорен к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год. На основании Закона Республики Казахстан «Об амнистии в связи с двадцатилетием государственной независимости Республики Казахстан» от 28 декабря 2011 г. гражданин Т. освобожден от назначенного наказания. Но по нереабилитирующим основаниям, т.е. при заполнении определенных документов на вопрос о судимости он будет давать удовлетворительный ответ.

Т. подавал кассационную жалобу, но приговор оставлен без изменений.

Асель ШАЛОВА,
старший прокурор облпрокуратуры.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Важное о долевом участии в жилищном строительстве... Одной из основных задач Закона РК «О долевом участии в жилищном строительстве» (далее Закон) является минимизация рисков дольщиков. Долевое строитель...
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Судебное заседание в виртуальном режиме, Бе... Судебное заседание в виртуальном режиме В рамках реализации проекта «Виртуальный суд» в здании акимата поселка Бурабай оборудован кабинет судебного з...
ДВД СООБЩАЕТ: Берегите природу!, Миграционная полиция выявил... Берегите природу! Прошел I этап республиканского оперативно - профилактического мероприятия «Браконьер». Специально созданными мобильными группами в ...
Помочь услышать друг друга Правовой всеобуч В казахском обществе процедура медиации существовала издревле. Испокон веков традиционно разрешались конфликты на совете аксакалов и...
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Деньги взял, и прощай, Задержаны подозревае... Деньги взял, и прощай В Кокшетау юрист, воспользовавшись незнанием законов потерпевшими, обманул их на 124000 тенге. В октябре текущего года в полиц...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *