Монтай батыр — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Монтай батыр

75-4-1Монтай батыр из рода атыгай был моим предком в седьмом поколении. Он был одним из близких сподвижников и знаменосцем великого хана Абылая, сопровождал его в последнем походе на Ташкент.

Уже в преклонном возрасте хан Абылай принял решение вернуть в рамки казахского ханства родину своих предков Бухару. Напомним читателю, что Абылай был внуком Абуальпеис хана, правившего Бухарой около сорока лет. После того, как город был захвачен врагами, сын Абуальпеиса Суйениш хан вместе с родственниками, в числе которых был и его двенадцатилетний сын Абильмансур, ставший впоследствии Абылаем, сбежал в Туркестан. О дальнейшем периоде его жизни в народе бытует много рассказов и легенд. Все они сводятся к тому, что Абылай, скрывая свое знатное происхождение из рода торе, прислуживал своему дальнему родственнику Абумамбету, пас верблюдов Толе бия из рода уйсун. Добравшись до Сары Арки, пас коней Даулеткельды бая из рода караул. Все эти годы представлялся сартом, т.е. узбеком, называл себя уничижительным именем Сабалак.

Из этих фактов становится понятным желание престарелого хана пойти на Бухару и Ташкент. Вместе с ханом в поход отправляются наиболее известные батыры всех трех жузов.

По пути следования наместником города Туркестан он назначает одного из своих сыновей, правителями Шымкента и Ташкента - сар-тов Габдолрахмана и Мырза Ахмета. Однажды в походе, когда он ночевал в заповеднике Жупару Самарканда, Абылаю снится странный сон. Сон свой он рассказал Бухар жырау: «Приснилось мне, будто перед моим шатром улегся тигр. Я начал разглядывать его, а он вдруг превратился в медведя. Затем он стал волком, лисой и в конце обернулся зайцем».

Мудрый старец так разгадал сон великого хана: «То, что ты увидел тигра означает, что птица счастья покинула тебя. До сих пор тебе сопутствовала удача, если не хочешь, чтобы говорили: Абылай-хан на старости лет погиб от рук каких-то сартов, возвращайся домой. Превращение тигра в медведя означает, что наступит медвежье время, когда люди начнут барахтаться, мешая друг другу. Волк означает, что внуки твои будут грызться как волки, жить по волчьим законам. А лиса - это время твоих правнуков, время хитрости и лицемерия. Превращение в зайца означает, что наступят времена, когда люди начнут бояться всего».

Прислушавшись к словам старца, Абылай-хан отправляет гонца в Самарканд: «У меня нет враждебных намерений. Я хочу лишь узнать здоровы, благополучны ли здешние мои собратья, да поклониться святым местам». Народ Самарканда, обрадовавшись этой вести, тепло встретил хана Абылая.

Возвращаясь домой, в Ташкенте Абылай женится на дочери Мырза Ахмета. Батырам Среднего и Младшего жузов дает разрешение отправиться по домам.

Пробыв в Ташкенте три месяца, Абылай решил: пора возвращаться домой, в Арку. Отправляется в путь в окружении толенгутов и знатных людей родов уйсин и дулат. Об этом становится известно завистливому Габдолрахману из Шымкента, затаившему обиду на Абылая. Он решает воспользоваться удобным случаем и тотчас посылает гонцов к настроенным враждебно хану сартам из соседних городов. Сарты вместе с Габдолрахманом берут Абылая вместе со свитой в осаду. Воины из рода дулат оказались несостоятельными бойцами. Сарты перебили большинство толенгутов хана, но тронуть его самого не посмели. Тогда Абылай, как утверждает молва, стоя на вершине холма в местечке Арыс, воскликнул в досаде: «Эх, будь со мной батыры Среднего и Младшего жузов, разве испытал бы я такое унижение!» В тот же день, ничем не болея, в возрасте 68 лет великий хан казахов Абылай скончался. Оставшиеся воины, сделав из копий носилки, понесли его останки в город Туркестан, похоронили в мечети Кожа Ахмета Яссауи.

Все эти факты мною взяты из 6 и 7 номеров журнала «Айкап» за 1912 год. Некоторые из них не совпадают с утверждениями официально признанных историков.

Как известно, Абылай сплотил вокруг себя известных батыров того времени: Олжабая, Богенбая, Баяна, Жанибека, Байгазы, Наурызбая и других. Главными знаменоносцами войска хана были батыры Ер Жанибек, Каракерей Кабанбай, Канжыгалы Богенбай. Они не только несли знамена, но и были незаменимыми воинами в сражениях, проявляя мужество и отвагу, воинскую смекалку и недюжинные способности отчаянных рубак.

Знаменосцем хана Абылая был и Таттикара, один из прославленных жырау, тот, кто силой поэтического слова объединял казахские племена, воодушевлял сарбазов в борьбе за независимость, кто воспевал подвиги батыров.

А вот в Ташкентском походе знаменосцем был, как уже сказано, Монтай батыр. В походе он поднимал дух батыров, вдохновлял их на подвиги. С его именем связано множество различных преданий и легенд. О последнем походе Абылая и о том, что вместе с ним разделял все тяготы, лишения и опасности батыр Монтай, державший в руке белое знамя хана, свидетельствует существующая ныне железнодорожная станция Монтайтас. Станция Монтайтас находится в Южно-Казахстанской области и подчиняется акимату города Арыс. Это железнодорожная станция, являющаяся административным центром округа. Станция расположена в 45 километрах южнее города Арыс. Численность населения - 3,5 тысячи человек. В сельский округ Монтайтас входят аулы Актас, Бакырша, Кабылсай, Кожатопай, Тогансай, Шагыр и 42 железнодорожных разъезда.

Нетрудно догадаться, что Абылай-хан со своим войском из Кокшетау, пройдя бескрайние степи Тургая, дошел до Ташкента именно через эту станцию. Видимо, не рядовым батыром был Монтай, оставшийся спустя два с лишним столетия в народной памяти. Думаю, что в этом месте, где ныне расположена железнодорожная станция, батыр Монтай совершил один из своих подвигов или попросту остановился у камня и дал передохнуть своему коню.

Имя Абылая осталось в памяти казахского народа и не раз становилось символом в борьбе за национальную независимость, за возрождение казахского государства. В этом 2013 году в Кокшетау, где 48 лет стояла ханская орда, состоится большой той, посвященный 300-летию великого хана, объединившего все три жуза казахов. В рамках этого большого праздникахорошо бы село Молодежное (по преданиям именно здесь родился батыр) нашего Бурабайского района переименовать в аул Монтая батыра. Это было бы достойной данью уважения памяти народного героя, сподвижника хана Абылая.

Бабыр БАГИСОВ,

г. Щучинск.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Монтай батыр, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

ИСТОРИЯ  И  СОВРЕМЕННИКИ: Песнь о Маншук продолжается, Памят... К 95-летию со дня рождения Песнь о Маншук продолжается В сердце каждого казахстанца живет память о девушке, которую народ называет Маншук-батыр. В п...
Мазары и мавзолеи Коргалжына В Акмолинской области продолжается череда туристических экспедиций по сакральным памятникам региона в рамках «Туған жер». На этот раз ученые исследова...
Простое обаяние ветерана Как много кроется за понятием столетие. Это целый век стремительного бега времени с новыми достижениями человеческого разума, рождением новых поколени...
По следам великого Шокана Презентация Круглый стол и презентация книги «По караванному пути великого Чокана» прошли в Национальном музее Республики Казахстан. Участие в них п...
Абылай-бахадур хан Мухтар МАГАУИН, народный писатель Казахстана,лауреат Государственной премии Казахстана им. Абая. (Продолжение. Начало в №79 и №80). Из сложной жизне...