«Кокшетау Жылу»: горячий сезон? — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

«Кокшетау Жылу»: горячий сезон?

78-1-2Подготовка к зиме

Для коммунальщиков лето - самая жаркая пора не только в прямом смысле. За 4-5 теплых месяцев необходимо отремонтировать, заменить полностью изношенное оборудование, чтобы к следующему отопительному сезону обеспечивать потребителей качественной услугой, избегая аварийных ситуаций. О том, как готовятся к зиме на главном теплоисточнике областного центра, в интервью «АП» рассказал и.о. генерального директора ГКП на ПХВ «Кокшетау Жылу» Мурат Садвакасов.

- Мурат Сушиевич, что необходимо сделать и на какую сумму для успешного проведения предстоящего отопительного сезона?

- Ремонтная программа подготовки к отопительному сезону 2013-2014 годов запланирована на сумму 703 миллиона тенге, из них 359 млн. - непосредственно на теплоисточник, 344 миллиона тенге - на тепловые сети. На данный момент заключены договоры с подрядными организациями по ремонту котлов. На РК-2 демонтирован котел №9, производятся демонтажные работы на котлоагрегате №10. Кроме этого запланирован ремонт шаробарабанных мельниц, последний капитальный ремонт которых выполнялся в 2008 году.

- Кроме РК-2 и РК-1 есть и другие котельные, ;  ремонтируются ли они?

-  Это, так называемые,«локальные котельные», подготовка там, естественно, тоже ведется. На теплоисточнике села Красный Яр текущему ремонту подлежат шесть котлов, вспомогательное оборудование. По срокам укладываемся, готовность уже более 80%, а к 1 сентября ремонт будет полностью завершен. В п. Станционный ремонтируем три водогрейных котла, в этом году смонтируем два новых котлоагрегата мощностью 3,5 Гкал/час с автоматизированной топливоподачей и золоудалением. Так что жители Станционного в эту зиму уж точно не замерзнут. Срококончания работтакже 1 сентября текущего года, т. е. примерно за месяц до начала отопительного сезона. В общем, по локальным котельным вместе с теплоисточником в районе СЭС готовность составляет почти 50%.

- Какова ситуация по сетям теплоснабжения?

-  Общая протяженность составляет почти 168 километров, на балансе ГКП на ПХВ «Кокшетау Жылу» - чуть более 138 км. Порядка 74 километров труб выработали свой 25-летний ресурс. Степень износа магистральных сетей 27%, требуется реконструкция 15 километров. С внутриквартальными тяжелее, там степень износа более 62%, подлежит замене 59 километров. Делаем собственными силами и приглашаем подрядчиков, чтобы успеть своевременно закончить модернизацию.

Обновляем магистральные сети, будут заменены 606 метров ТМ-2 головного участка. В целом в этом году будет капитально отремонтировано почти 8 километров теплосетей, в том числе 800 метров ТМ-2 диаметром 800 мм, внутриквартальных в областном центре диаметром 250 мм около двух километров, более полутора километров по селу Красный Яр. Параллельно выполняется опрессовка (21 квартал из 60), ревизируется запорная арматура, дефектуется и при необходимости ремонтируется технологическое и электрическое оборудование насосных станций.

- Хватит ли тепла на всех с учетом  роста количества потребителей?

- Есть дефицит, мы это понимаем. Пылеугольные котлы в пиковые периоды нагрузки (большие морозы), выражаясь простым языком, не тянут. Для этого в резерве держим два мазутных котла на РК-1. Там также, каки на РК-2, производится ремонт оборудования.

- А как обстоят дела с заготовкой топлива, проблем не будет?

- Объявлен конкурс по госзакупкам для определения основного поставщика. Думаю, как и в прежние годы, работать будем непосредственно с производителем. Экибастузский ТОО «Богатырь-Кемір» зарекомендовал себя, как самый надежный партнер, с которым не страшно входить в любую зиму. Цена за тонну угля чуть более 2,5 тыс. тенге. К началу отопительного сезона на складах будут нормативные запасы топлива. До 1 января 2014 года мы должны получить 162 000 тонн твердого топлива.

- Хорошая  материально-техническая база, конечно, залог безаварийной работы. Но без квалифицированных рабочих кадров даже самое современное и надежное оборудование, грубо говоря, груда железа.

-  Общая численность работающих в «Кокшетау Жылу» 740 человек. «Текучка» кадров присутствует, скрывать не стану. Причина тому - низкий уровень заработной платы, в среднем по предприятию 53 524 тенге. Это намного ниже, чем в других отраслях. Однако костяк квалифицированных специалистов, тех же машинистов котлов, слесарей, электриков, сварщиков сформирован. Радует, что приходят молодые ребята. Задерживаются, естественно, не все. Сейчас проходят практику учащиеся профессионально-технических лицеев и студенты колледжей области.

- В прошлые годы на предприятии случались задержки заработной платы. На данный момент долгов перед работниками нет?

-  Каждый сотрудник ГКП на ПХВ «Кокшетау Жылу» получает свой заработок за фактически отработанный календарный месяц. Сейчас рассчитываем людей за июнь, осталось выплатить порядка 15 миллионов тенге. Словом, задержек фактически нет, постараемся, чтобы не было и в последующем.

- Как насчет выполнения экологических норм?

- Заключен договор с российским заводом-изготовителем на поставку одного поля электрофильтра. То есть выработавший ресурс блок демонтируется, а на его место монтируется новый. Таким образом, выбросы в атмосферу будут приведены в соответствие с экологическим законодательством.

Долги за услуги теплоснабжения  из года в год тянут предприятие вниз. Как боретесь с неплательщиками?

-  Дебиторская задолженность более 367 миллионов тенге, из них 100 миллионов - долги юридических лиц, остальное за населением. На данный момент имеется решение суда на сумму 45 миллионов тенге, еще 20 миллионов - на рассмотрении, ежемесячно подаем в судебные органы иски на двадцать миллионов. Самых злостных неплательщиков отрезаем от тепла. Эта работа будет продолжена, иного выхода у нас нет. Со многими юрлицами заключены договоры, согласно которым они обязуются по определенному графику погашать свои долги.

Очень тесно работаем с департаментом по исполнению судебных актов, ведь одного решения суда чаще всего недостаточно. Они закрепили за нашим предприятием специалиста, мы, в свою очередь, выделили ему кабинет. Таким образом, сформирована целая бригада по взысканию задолженности.

- Отопительный сезон не за горами. Можете ли Вы, как специалист своего дела, гарантировать кокшетауцам тепло в квартирах?

-  Капитальный ремонт котлоагрегатов 2008 года, последующее плановое обслуживание позволили нам пережить без особых проблем несколько зим. Как видите, в этом году тоже будет сделано немало, что дает нам основание рассчитывать на безаварийную работу в течение всего отопительного сезона. Система теплоснабжения города - сложный механизм, и потребителям нашихуслуг отведена в нем далеко не последняя роль. Это должен понимать каждый.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Времени в запасе мало Актуально: Подготовка к зиме В начале недели аким области Косман Айтмухаметов провел выездное совещание в Бурабайском районе. На повестку дня совещан...
«Мөлдір бұлақ» большим и малым станциям... Подготовка к зиме В Бурабайском районе состоялся выездной семинар-совещание для руководителей филиалов АО «Теміржолсу» всех регионов республики. Здес...
Где купить велосипед в петербурге "Компания Ваш Велосипед".