Идет регистрация кандидатов

76-1-1Концепция развития местного самоуправления в Республике Казахстан наделяет сельских акимов дополнительными полномочиями и усиливает их влияние на ситуацию во вверенных им населенных пунктах. Поэтому подготовка и предстоящие выборы глав городских (районного значения), поселковых и сельских акиматов вызывают живой интересу населения. Отом, как проходит предвыборная кампания в Акмолинском регионе, рассказывает председатель областной избирательной комиссии АДИЛЬХАН ШАЯХМЕТОВ.

— В своем Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050: новый политический курс состоявшегося государства» Президент страны Нурсултан Назарбаев сказал: «Настало время гражданам активно вовлекаться в решение насущных вопросов на местах, контролировать работу местных органов». Альтернативные выборы сельских акимов, которые впервые пройдут в республике в начале августа, служат реализации реформирования политической системы, цель которой — все шире и шире вовлекать население в управление государством, к участию в модернизации казахстанского общества.

Акмолинцы имели возможность высказать свое мнение по поводу выдвигаемых кандидатов на консультативных встречах акимов районов с местными сообществами. Такие обсуждения прошли в восьми городах районного значения, 200 сельскихокругах, 11 поселках и 28 селах, не входящих в состав сельского округа.

На 247 мандатов райгоракимами выдвинут 741 кандидат, на 16 июля 193 уже зарегистрированы соответствующими территориальными избирательными комиссиями. Хочется коротко остановиться на качественном составе выдвинутых в кандидаты. Из 741 претендента на должности сельских акимов 458 мужчин и 283 женщины. В списках кандидатов 203 действующих акима, 122 работника аппаратов маслихатов и акиматов, 64 сотрудника коммунальных структур, 287 — государственных предприятий, учреждений и организаций.

Регистрация кандидатов завершается 23 июля. А с 24 июля по 6 августа 2013 года — дни проведения предвыборной агитации. Это — горячая пора для кандидатов в акимы и их доверенных лиц. Им предстоит довести свои предвыборные программы до каждого выборщика (депутата соответствующего маслихата). А 243 депутатам районных и городских маслихатов, на которых лежит серьезная ответственность правильного выбора того, кто принесет округу наибольшую пользу, необходимо внимательно ознакомиться с намерениями кандидатов, прислушаться к мнению сельчан.

«Момент истины» наступит 8 августа на заседаниях выборщиков во всех районах и городах Кокшетау и Степногорска. Путем тайного голосования набравшие большее число голосов кандидаты будут зарегистрированы избранными акимами соответствующей территориальной избирательной комиссией. Не позднее 14 августа сообщения об итогах выборов должны быть опубликованы в местных средствах массовой информации.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *