Факты. События. Люди — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Факты. События. Люди

78-2-2ИНФОРМБЮРО

ЦОН - бюрократии заслон

Вчера в отделе №2 г.Кокшетау филиала РГП «ЦОН», расположенном в торговом центре «Алатау» по адресу: ул. Абая, 142, состоялось официальное открытие регистрационного пункта «Документирования и регистрации населения». Организатором данного мероприятия выступил филиал ЦОН совместно с отделом миграционной полиции облДВД.

- Открытие данного пункта снимает нагрузку с аналогичного в отделе №1 г. Кокшетау, что, безусловно, ведет к сокращению очередей и позволит людям получать качественные услуги в комфортных условиях, - комментирует директор центра обслуживания населения Шокан Абдильманов. - Не секрет, что центральное помещение ЦОНа по ул.Ауэзова очень перегружено, вдень проходят по 500-600 человек, тогда как в операционном зале всего 12 посадочных мест. Здесь же, как видим, просторное здание, рядом есть парковочные места, удобно и автобусное сообщение. В перспективе, если отдел миграции пойдет нам навстречу, подобный отдел будет открыт в с.Красный Яр.

К слову, в этот же день в отделе №1 г.Кокшетау и в филиале РГП «ЦОН» Бурабайского района открылись секторы самообслуживания «Connection центр», где граждане самостоятельно или с помощью консультанта смогут получать электронные услуги, оплачивать госпошлину, налоги, штрафы, пользоваться сервисами и получать информацию на портале «Электронного Правительства». По словам руководителя, эти секторы являются пилотными, при необходимости подобное новшество будет введено во всех 22 филиалах области.

Марина МАРКЕВИЧ.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Лишили чиновников соблазна

Возможность существования коррупционных правонарушений, как во многих сферах, возникает и в спорте. Особенно это касается присвоения разрядов спортсменам, категорий - тренерам, методистам и судьям. Еще совсем недавно алгоритм присуждения оных был таков: готовились необходимые документы, которые отправлялись на рассмотрение в вышестоящую инстанцию, где принималось окончательное решение. Отсутствие четкого контроля, бюрократические проволочки порождали массу дополнительных вопросов. Запрашивались непредусмотренные документы, нарушались сроки рассмотрения полученной информации, что приводило к коррупционным правонарушениям.

После того, как Агентством РК по делам физической культуры и спорта присвоение разрядов и категорий было включено в реестр государственных услуг, оказываемых населению через ЦОНы, спортсменам, тренерам и судьям нет необходимости контактировать с чиновниками, доказывать и убеждать кого-то в правильных действиях, сдавать ненужные дополнительные документы. При наличии определенного перечня последних, лицо, достойное разряда или категории, своевременно, без волокиты получает соответствующее удостоверение в ЦОНе. В свою очередь, у чиновников не возникает соблазнов для совершения коррупционных действий.

Рабига БАЯНБЕКОВА, 
юрист облуправления физической культуры и спорта.

Возбуждены уголовные дела

13 июля финансовая полиция возбудилауголовное дело в отношении директора ТОО «Богви» В.Богданца по факту растраты в 2012 году находящегося на хранении в хлебоприемных предприятиях ТОО «Богви» зерна, принадлежащего ТОО «Казахстанская зерновая компания» в количестве 18,5тыс. тонн на общую сумму 710 млн.тенге.

Кроме того, 15 июля 2013 года финполовцы Северо-Казахстанской области возбудили уголовное дело по факту мошенничества в отношении должностных лиц ТОО «Управляющая компания Богви». Они подозреваются в том, что в начале 2012 года, предоставив ложные сведения о наличии посевных площадей, получили в Северо-Казахстанском представительстве АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» заведомо безвозвратный бюджетный займ на сумму почти 115 млн.тенге для проведения весенне-полевых и уборочных работ вТОО«Киевское-Север».

По информации пресс-службы ДБЭКП.

***

Каждый человеке поисках своего призвания размышляет о том, в чем оно и как к нему прийти? Наиболее трудный этап в этом процессе - самый первый, когда необходимо ответить на вопрос: «Чего я хочу?» и конкретно определить, что именно может стать «делом всей жизни».

Японская пословица гласит: «То, что заложено в детстве, не изменить в старости». Поэтому очень важно с ранних лет развивать природные способности ребенка, чтобы, повзрослев, он без труда смог найти «свое место», любимое дело и призвание. Ведь очень часто родители навязывают свои нереализованные мечты детям, требуя поступать на те специальности, о которых сами когда-то мечтали.

Но сегодня мы можем заблаговременно позаботиться о будущем образовании и профессии своих детей. Этому способствует Государственная образовательная накопительная система, которая была разработана Министерством образования и науки РК и начала функционировать с июня 2013 года. Новая система вкладов предоставляет дополнительную возможность оплачивать обучение путем накопления средств и будет действовать наряду с государственными грантами и образовательными кредитами.

Молодежь всегда может претендовать на бесплатное образование, но для этого придется доказать свою исключительность, пройдя жесткий конкурсный отбор в рамках ЕНТ. Как показывает практика, не все выпускники с высокими показателями успеваемости поступают на грант.

Новая система депозитов дает возможность родителям подстраховать своего ребенка на тот случай, если он не получит образовательный грант. Имея достаточно средств на счету, можно выбрать и вуз, и специальность по душе.

Государственная образовательная накопительная система действует через банки второго уровня. Вкладчику предоставляется полная свобода в выборе банка, т.е. он вправе обратиться в тот банк, который предлагает самые оптимальные, по его мнению, условия.

На сегодняшний день в системе ГОНС пока только один банк-участник - АО «Темірбанк», который 17 июня 2013 года принял первого вкладчика. Им оказался самый обычный житель столицы, отец троих сыновей 15,10 и 2 лет, который намерен копить средства на образование детей, открыв вклады на всех троих сыновей. В ближайшее время ожидается подключение и других банков.

Вкладчиком может быть любой, независимо от возраста, гражданин Республики Казахстан, который заключает с банком договор о накопительном вкладе и открывает счет. Договор заключается на имя ребенка, но до того момента, когда он будет способен распоряжаться вкладом, его интересы будут представлять родители либо другие законные представители. При открытии вклада достаточно внести минимальную сумму в размере 3 МРП, что составляет 5 200 тенге.

В договоре банковского вклада устанавливается ставка вознаграждения банка, которая предлагается каждым банком индивидуально, к примеру, АО «Темірбанк» установил ставку в 8 %. Размер премии государства - 5%, а для определенных приоритетных категорий - 7%. К таким категориям относятся граждане из социально уязвимых слоев населения такие, как: дети-сироты, дети из многодетных и малообеспеченных семей, инвалиды.

Накопления могут быть направлены только на получение образования. Ни на какие другие цели накопленные средства не могут быть использованы, ровно также, как и не могут быть выданы на руки вкладчику, кроме отдельных случаев. Например, если вкладчик поступил на грант либо не может продолжать обучение по состоянию здоровья или был признан судом недееспособным, а также в случае смерти вкладчика.

При досрочном изъятии вклада либо нецелевом его использовании премия государства будет возвращена в бюджет, т.е. вкладчик может снять накопленные вместе с вознаграждением банка средства, но за минусом государственной премии. В случае, если накопленных средств недостаточно для оплаты обучения, то вкладчик может оформить на недостающую сумму образовательный кредит в банке второго уровня под стопроцентную гарантию АО «Финансовый центр».

Первые дни внедрения ГОНС отличились целым шквалом звонков, поступивших в АО «Финансовый центр» и в АО «Темірбанк» от граждан, интересующихся новым видом депозитов и готовых открывать такие вклады. А по итогам первой недели функционирования ГОНС в АО «Финансовый центр» поступили около 30 заявок на регистрацию образовательного вклада. Это является высоким показателем доверия общественности. Надеемся, что нововведение Министерства образования и науки получит поддержку населения и станет хорошим подспорьем для родителей, желающих помочь своим детям найти призвание в будущем.

Право решать, каким способом получать образование, остается за населением: копить средства или поступать на грант, брать образовательный кредит или оплачивать собственными средствами. А Министерству образования и науки, в лице оператора ГОНС - АО «Финансовый центр», необходимо обеспечить полноценное функционирование новой системы, чтобы оправдать доверие и ожидания вкладчиков.

АО «Финансовый центр» г. Астана, ул. Орынбор, 18. (7172) 695-037, -044, -045.

 
GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

С чего начинаются победы Подробности Как мы уже сообщали, лауреатом премии «Алтын сапа», лучшим среди предприятий, выпускающих товары для населения, стала компания из Акмолин...
О чем думает эта молодежь С места события В ДК «Кокшетау» прошел II областной форум детских и молодежных организаций Акмолинской Ассамблеи народа Казахстана «Ынтымағы жарасқан...
Через месяц запустят электронную систему зерновых расписок... С 23 июля 2016 года зерновые расписки должны выпускаться в электронном формате, сообщила заместитель директора департамента производства и переработки...
Геологи на службе Родине Неделя геологии и недропользования В этом году в Казахстане 4-8 ноября были объявлены неделей геологии и недропользования. Многие наши граждане зада...
АНОНС С 28 по 30 июля в Астане в выставочном центре «Көрме» проходит III форум отечественных товаропроизводителей «¥лы дала елі». Форум предоставляет возмо...