Вопрос не только женский

77-1-2Гендерное равенство

Из Закона Республики Казахстан от 8.12.2009 г. «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин»:
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

1) гендер — социальный аспект отношений между мужчинами и женщинами, который проявляется во всех сферах жизни;

2) гендерное равенство — правовой статус, обеспечивающий мужчинам и женщинам равные права и равные возможности и реальный доступ к участию в политической, экономической, социальной, общественной и культурной сферах жизни независимо от половой принадлежности;

3) Не считаются дискриминационными по признаку пола меры, направленные на:

1) защиту материнства, детства и отцовства;

2) защиту женщин в связи с беременностью и родами;

3) увеличение продолжительности жизни мужчин.

«Время требует активного участия женщин во всех сферах жизнедеятельности общества», — подчеркнула советник Президента РК, председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики при Президенте РК Гульшара Абдыкаликова, открывая работу международного семинара-тренинга «Комплексный гендерный подход — женщина и безопасность». Его организаторы — Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политики при Президенте, Центр ОБСЕ в Астане, акимат Акмолинской области — пригласили более шестидесяти участников. В их числе: международные эксперты по вопросам гендерного равенства, представители различных государственных органов, секретари региональных комиссий по делам женщин и демографической политике, активисты неправительственного сектора.

«В Казахстане прослеживается положительная динамика представительства женщин на всех уровнях государственного управления и выборных органов власти. Думается, что результаты предстоящих выборов сельских акимов укрепят эту тенденцию», — отмечает в своем выступлении Гульшара Нушаевна.

Заместитель акима Акмолинской области Асхат Кайнарбеков привел данные, подтверждающие слова Гульшары Абдыкаликовой: «В нашей области 21% руководителей различного уровня в государственных органах и акиматах составляют женщины. Акимом Шортандинского района и руководителем аппарата акима области стали представительницы прекрасного пола».

 «Представительство женщин в исполнительных и законодательных ветвях власти — важная составляющая гендерной проблематики, но далеко не единственная», — отметила в своем выступлении глава Центра ОБСЕ в Астане Наталья Зарудная. Посол ОБСЕ убеждена, что гораздо правильнее говорить не о гендерном равенстве, а гендерном равноправии. «Полного физического и психологического равенства мужчин и женщин нет и быть не может. Гендер — это не физические различия, а социальные ожидания по отношению к поведению мужчин и женщин, которые рассматриваются, как норма». Наталья Зарудная говорила отом, что ни в одном государстве мира нет нейтрального отношения к гендеру. Различные потребности мужчин и женщин в равной мере должны быть представленными в государственном бюджете. «Гендер — интегральная часть политического процесса, а не прибавка к нему».

Об этом говорили и эксперты по гендерным вопросам ОБСЕ.

Татьяна Кметова, анализируя существующие проблемы в достижении гендерного равноправия, дала характеристику обществам различного типа. И в каждом их них существует своя система взглядов на роли мужчин и женщин. «В доиндустриальном обществе главной была репродуктивная функция женщин. Постиндустриальное общество столько людей не требует. Женщина должна иметь право на контроль над своей жизнью и планами. В том числе женщина и только женщина должна определять, сколько детей она хочет иметь». Причем, это вовсе не противоречит государственной демографической политике многих стран, направленной на увеличение рождаемости. Нужно создавать условия, гарантирующие женщине сохранение своего рабочего места, социальную инфраструктуру, помогающую ей растить и воспитывать ребенка, производить некоторые изменения в законодательстве.

Участники семинара часто ссылались на скандинавские страны. К примеру, в Исландии отпуск по уходу за новорожденным составляет девять месяцев. Согласно принятым законам, три из них за малышом ухаживает мама, три — папа, а оставшиеся три месяца — по выбору самих родителей.

«В нас очень сильны стереотипы, сформированные в патриархальном обществе. До сей поры творцами социальных норм чаще всего оказываются мужчины. Причем, сегодня именно они все чаще становятся жертвами сложившихся стереотипов», — убеждена болгарка Татьяна Кметова.

«Продолжительность жизни мужчин во всех странах значительно ниже, чем у женщин, в силу многих причин. Одна из них: завышенные ожидания общества и самих женщин по отношению к ним…».

Мужчина независимо от состояния своего здоровья, спортивной подготовки просто вынужден следовать маскулинным стереотипам, в силу которых должен обязательно уметь зарабатывать деньги, быть мужественным, склонным к риску, определенному безрассудству. Иначе, будет не понят, а часто и осмеян. «Все больше мужчин, жены которых хорошо зарабатывают, хотели бы заниматься детьми и домашним хозяйством», — Татьяна Кметова привела результаты социологических опросов, подтверждающие появление достаточно нового для нас социального явления. «Они не делают этого только лишь потому, что боятся осуждения со стороны общества». Люди вправе реализовывать свои возможности без влияния устаревающих, но живучих стереотипов. Это в равной мере нужно и мужчинам, и женщинам.

«Короткая жизнь мужчин очень сказывается на положении женщин. Конечно, не в лучшую сторону. Если хотим повысить благосостояние женщин, надо улучшать здоровье мужчин».

«Никакая гендерная политика не достигнет своих результатов, если в ее реализации не участвуют мужчины», «Достижение гендерного равноправия — необходимое условие развития демократического процесса», — таковы некоторые тезисы тренинга, проводимого гостьей из Литвы Маргаритой Янкаускайте. Логика ее рассуждений такова: демократия основана на представительстве интересов самых разных групп населения. И, чем в большей степени они представлены, тем лучше для всех. Однородные группы легко принимают решение. И это решение — в их пользу. В неоднородных группах решение принимается через компромисс. Культура компромисса — неотъемлемая часть политической культуры демократического типа.

«Опыт многих стран свидетельствует о том, что, чем больше женщин в различных структурах власти, тем меньше коррупции. И вовсе не потому, что именно женщине присущ какой-то особый антикоррупционный ген. Просто с нами — женщинами — труднее договориться».

Равноправие — выигрышная стратегия для мужчин, для женщин, для общества в целом. Участники семинара учились практическим навыкам ее реализации.

О результативности подобных семинаров, в частности , можно судить по возросшей активности женщин нашего региона. Гульшара Абдыкаликова на встрече с женщинами-лидерами, прошедшей в Шортандинском районе, высоко оценила потенциал женщин в модернизации казахстанского общества.

Нина МИТЧИНОВА.
Бурабайский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также