Министр образования о системе ТиПО

77-1-1Рабочие визиты
В минувшую субботу министр образования и науки РК Бахытжан Жумагулов и аким области Косман Айтмухаметов посетили ряд объектов в Зерендинском районе, провели актив с участием членов регионального совета по развитию технического и профессионального образования и подготовке кадров, работодателей и руководителей организаций ТиПО.
Серию рабочих поездок по стране, посвященных изучению на местах состояния дел в техническом и профессиональном образовании (ТиПО), Бахытжан Жумагулов начал с нашей области.
Первыми высокопоставленных гостей встречали в ТОО «Немецкий аграрный центр», расположенном в с.Чаглинка Зерендинского района.

Проект инициирован Центром Восточной Европы университета Хойенхайм, ADT Проект GmbH, совместно с DEULA Баден-Вюртемберг. С казахстанской стороны партнером выступает Министерство сельского хозяйства РК, уполномоченным органом которого является АО «КазАгроИнновация». Он финансируется из средств Федерального Министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии и Минсельхоза РК.

Центр обучает на курсах повышения квалификации инновационным технологиям в сфере сельского хозяйства, а именно земледелия, сельхозтехники, складской и транспортной техники, содержания крупного рогатого скота, кормопроизводства и производства молока. Обучение производится с учетом специфических климатических условий Казахстана специалистами из-за рубежа.

Полноценную структуру предприятия приехавшим продемонстрировал его директор Александр Тевс (учебные аудитории, методкабинеты, мастерские, современная сельхозтехника). За время работы центра (основан в 2010 году) семинары, курсы повышения квалификации, составленные с учетом потребностей практического сельского хозяйства Казахстана, посетили примерно 1200 казахстанских специалистов. В декабре 2012 года был подписан меморандум о взаимопонимании и стратегическом сотрудничестве между Акмолинским облуправлением образования и ТОО «Немецкий аграрный центр». На основании этого документа на базе центра прошли курсы повышения квалификации 68 преподавателей спецдисциплин и мастеров производственного обучения из 14-ти колледжей региона, осуществляющих подготовку кадров для сельского хозяйства.

Один из них — ГККП «Колледж агробизнеса» стал вторым объектом посещения министра образования и науки РК.

Учебная организация с 45-летним стажем имеет неплохую материально-техническую базу. В 2012 году из республиканского бюджета выделены 5453 тыс. тенге на обновление мастерских и лабораторий. В нынешнем за счет займа Всемирного банка колледж получил грант на 56,6 млн. тенге для приобретения учебного оборудования. Сегодня здесь обучается 615 человек, из них по госзаказу — 473. Трудоустройство выпускников, которых в нынешнем году было 185 человек, составляет 78%. Особенным спросом у работодателей пользуются получившие диплом колледжа агрономы, техники-электрики. В рамках социального партнерства подписаны меморандумы с вышеупомянутым немецким аграрным центром, ТОО «Сеним Жер» и «Арка Зеренді». Идет внедрение элементов дуального обучения по специальностям «Механизация сельского хозяйства» и «Агрономия».

Слушая рассказ о деятельности колледжа из уст его директора Каиргельды Карабаева, посещая хорошо оснащенные электромонтажную мастерскую, лаборатории, учебные кабинеты,беседуя с педагогическим коллективом, Бахытжан Жумагулов задавал много вопросов, которые прежде всего касались качества образования и трудоустройства выпускников, внедрения дуальной системы обучения, социального партнерства с предприятиями-работодателями.

77-2-1Он также поблагодарил коллектив колледжа за хороший труд, особо отметив важность подготовки специалистов рабочих профессий, так необходимых сегодня на казахстанском рынке труда.

На собрании актива, на котором председательствовал Бахытжан Жумагулов, состоялся обстоятельный заинтересованный разговор о формировании государственного образовательного заказа и его размещении в организациях ТиПО, участии бизнеса в подготовке кадров.

Потребности экономики в кадрах по уровню образования складываются следующим образом: 25% — со школьным средним образованием, 55% — с дипломами ТиПО и лишь 20% — с высшим образованием. А это значит, что система технического и профессионального образования становится главной в вопросе обеспечения страны необходимыми специалистами. И здесь важно не только высокое качество образования, но и правильное формирование государственного образовательного заказа — на основании потребностей региона, осуществления программы ФИИР, учета специалистов необходимых профессий еще на стадии закладки новых производств. Следует шире использовать трехсторонние договоры (предприятие — колледж — студент), многоуровневую систему грантов, мониторинг трудоустройства выпускников ТиПО. Кстати, в прошлом году по стране оно составило 75%, а по нашей области — 94%. Серьезно ставится вопрос о солидарной ответственности в подготовке кадров. Представители бизнеса, работодатели должны участвовать в разработке профессиональных стандартов, способствовать внедрению дуальной системы обучения (кстати, в странах, где она хорошо развита, низкий уровень безработицы). Необходимо использовать мировую практику подготовки рабочих начальной квалификации в учебных центрах самих предприятий. Казахстанский бизнес пока этим почти не занимается, хотя лицензии на такой вид деятельности не требуется. Сегодня в учебных центрах предприятий Казахстана готовится лишь 1,4 % рабочих начальной квалификации. Значительнодолжна вырасти доля студентов, обучающихся по заказу предприятий и за их счет. Пока же, например, в нашей области из 25 тысяч учащихся ТиПО — таких всего 52.

Участники актива поделились опытом работы, внесли конкретные предложения по совершенствованию системы ТиПО, поставили перед руководителем отраслевого министерства ряд вопросов.

Аким области Косман Айтмухаметов отметил, что развитию технического и профессионального образования, особенно аграрного направления, в регионе уделяется все больше внимания. Ряд акмолинских бизнесменов серьезно занимается подготовкой кадров для производства. Сегодня, например, рассматривается возможность активной шефской помощи ТОО «Агрофирма «TNK» Есильскому детскому дому, его выпускникам.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *