Минимизировать диалог — значит хорошо работать

Был праздник
Работники налоговой службы области отметили свое 22-летие. Выступая на торжественном собрании по этому случаю, начальник областного налогового департамента Дулат Нурмулдин отметил, что за годы суверенитета сделано многое для формирования национальной налоговой системы и она совершенствуется дальше. Входе реформы идет ее упрощение: снижены ставки основных налогов, отменены отдельные налоги, фонды и сборы, создан единый государственный реестр налогоплательщиков. Принят новый Налоговый кодекс, который существенно приблизил налоговую систему Казахстана к международной практике, несет в себе большой инвестиционный потенциал, а также позволяет построить прозрачную систему налогового администрирования.

Повышая качество и эффективность работы, подчеркнул он, мы должны решать главную задачу — обеспечивать поступление администрируемых доходов бюджетов всех уровней в полном объеме. От этого зависит выполнение всего комплекса экономических и социальных задач, поставленных Президентом и Правительством Республики Казахстан и направленных на модернизацию экономики и улучшение жизни граждан нашей страны.

Благодаря высокому профессионализму сотрудников налоговой службы области и ее региональных подразделений растут объемы поступления денежных средств в бюджеты всех уровней, что позволяет своевременно, в полном объеме и на достойном уровне финансировать социальные программы, индексировать и своевременно перечислять пенсии и пособия.

Высказав слова благодарности за сложную, но необходимую для всей страны работу, он особо поблагодарил ветеранов, что поднимали налоговую систему в тяжелый для страны период. Многим из них были вручены благодарственные письма. Также по случаю праздника ряд особо отличившихся специалистов области представлены к награждению. Звание «Отличник налоговой службы» присвоено Доскену Шерьязову — главному специалисту управления взимания налогового департамента, Багиле Молдахметовой — руководителю управления «Бурабай» и Айдару Есполову — руководителю налогового управления по Бурабайскому району.

Почетная грамота Министра финансов РК была вручена Гульнар Балабаевой — руководителю отдела администрирования непроизводственных платежей и специальных налоговых режимов. Почетной грамотой Председателя Налогового комитета Министерства Финансов РК награждены Куаныш Бельгибаев — главный специалист управления аудита и Асем Мужубаева — руководитель отдела камерального контроля и работы с налогоплательщиками управления по работе с налогоплательщиками.

Как было отмечено, налоговая служба сегодня утвердилась в качестве госоргана, который широко использует возможности новых технологий, и задача сегодня стоит так, чтобы, благодаря этому, сократить сроки предоставления документов для налогоплательщиков. В последние годы в системе закрепилась политика точечного администрирования и ухода от тотального контроля. Данный курс четко обозначен Главой государства в «Стратегии «Казахстан -2050»: новый политический курс состоявшегося государства». Как сказал Нурсултан Назарбаев: «Прагматичное уменьшение налогового надзора должно минимизировать диалог хозяйственных субъектов с налоговой службой».Увеличение числа налогоплательщиков свидетельствует о постепенном выходе предпринимательства «из тени» и в этом направлении работа будет продолжена.

Александра МЯКОТА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *