Каким должен быть профсоюз

Акмолинскую область посетил председатель федерации профсоюзов Республики Казахстан Абельгазы Кусаинов.

В областной федерации профсоюзов состоялось собрание актива профсоюзных организаций области, в работе которого наряду с руководителем, возглавившим профсоюзное движение страны вначале этого года, принял участие первый заместитель акима области Рашит Акимов.

Весомую лепту в реализацию поставленных Главой государства задач по социальной модернизации, в основе которой лежит реальный производительный труд, безусловно, должны вноситьи профессиональные союзы.

Председатель федерации профсоюзов области Кенес Бекишев, выступивший с отчетом, отметил, что в области сохраняется стабильная структура и численность рядов. Сегодня подведомственный докладчику орган объединяет 80366 членов, наибольший охват наблюдается в отраслевыхобкомахобразования и науки, здравоохранения,связи, которые насчитывают более 90% работников данных отраслей. В состав федерации профсоюзов входят 1175 первичных организаций, которые составляют 10 областных отраслевых профсоюзов. По мнению Кенеса Беки-шева, хотя охват профсоюзным членством в регионе остается стабильным, работать еще есть над чем. Многиеза-нятые в производстве остаются вне зо-ны действия профорганизаций, в большинстве — это работники малого и среднего бизнеса, отдельных частных предприятий, иностранных фирм, то есть той сферы, где проблемы соблюдения прав трудящихся стоят особенно остро.

— Несмотря на то, что наша область считается аграрной, как раз сельские профсоюзы повлияли на уменьшение численности членов профсоюза, — утверждает докладчик. — Многие из хозяйств сегодня входят в состав крупных сельхозформирований: «Агроцентр-Астана», «Алиби», «Богви», «ТНК», КазэкспортАстык, другие, инвесторы и руководители которых находятся за пределами региона, а исполнительные директора на местах не правомочны решать вопросы создания профорганизаций. А именно в сельской местности больше всего нарушений прав работников, самая низкая зарплата, не говоря уже об условиях труда, его охране и безопасности. Неоднократные попытки, обращения в акиматы всех уровней, республиканскую трехстороннюю комиссию по соцпартнерству о создании сельских профсоюзов, не возымели никакого действия.

За истекший год руководители федерации профсоюзов и областных отраслевых членских организаций посетили все 17 районов и два города области, провели там семинары с участием глав районов, работодателей. В области постоянно ведется мониторинг своевременности оплаты труда, по результатам которого проводятся заседания антикризисного штаба и областной трехсторонней комиссии. Были проведены встречи с коллективами АО «Авиакомпания — Кокшетау», ГКП на ПХВ «Акмола Су Арнасы» Коргалжынского района, их руководители предупреждены о персональной ответственности за эти вопросы, установлены сроки погашения задолженности по всем предприятиям. На постоянной основе ведется разъяснительная работа среди населения о роли профсоюзных организаций, о способах защиты своих трудовых и социально-экономических прав.

Глобальные коренные изменения практически во всех сферах предъявляют новые требования к деятельности профсоюзов. Велика их роль и в гармонизации трудовых отношений. Поэтому продолжается работа по совершенствованию, углублению законопроекта о профсоюзных организациях. Есть права профсоюзов, но размыты обязанности. Острую дискуссию вызывает и юридический статус первичных профсоюзных организаций.

— Многие все еще ассоциируют работу профсоюзов с распределением квартир, оплатой путевок, оказанием материальной помощи и тому подобное. В то время, как все эти вещи должны прописываться в коллективных договорах. Профсоюзы призваны решать более глобальные вопросы, — отметил Абельгазы Кусаинов. — Уже сейчас надо решить три первостепенные задачи. Это, во-первых, добиться принятия закона в этом году. Заняться решением кадровой проблемы профсоюзов и выработать согласованную единую финансовую политику. Необходимо готовить смену, вовлекать в профсоюзную деятельность молодых. На сегодня по республике из 1546 освобожденных работников всего лишь 182 работника в возрасте до 35 лет.

Пока деятельность профсоюзов не в полной мере соответствует требованиям времени, так как строится по отраслевому принципу «советского образца». Зачастую профком из органа защиты интересов работника превращается в социально-бытовой или культурно-массовый отдел администрации. Ожидаемыми результатами от принятия нового Закона «О профессиональных союзах» является укрепление дисциплины и ответственности. Усиление защитной функции профсоюзов, повышение мотивации членства, повышение роли как представителей работников, участие в нормотворчестве в целях защиты прав членов.

Абельгазы Кусаинов сделал акцент на том, что профсоюзы призваны защищать и отстаивать интересы рабочего человека. И любое обращение не должно остаться без внимания. Поэтому надо вести диалог с теми, кого защищаем, и кто верит в силу профсоюза.

О роли профсоюзов в жизни акмолинцев, всяческой поддержке этого движения со стороны местных властей говорил первый заместитель акима области Рашит Акимов, от имени работодателей — председатель областного Союза работодателей Марат Джумабеков, другие.

Марина МАРКЕВИЧ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Каким должен быть профсоюз, 1.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

АО «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев» в I полугоди... АО «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев» в январе-июне 2018 года обслужил 2 млн 145 тысяч 154 пассажира, что превышает показатель за аналогичны...
ОФИЦИАЛЬНО Вчера на аппаратном совещании руководством области было объявлено о том, что Шукунев Канат Бейбитович распоряжением Главы государства назначен замести...
«Экологический десант» — в честь юбилея, Готовятся к з... «Экологический десант» - в честь юбилея АО «Центрально - Азиатская Электроэнергетическая Корпорация» (ЦАЭК) и его дочерние организации - АО «Акмолинс...
Государственные символы Казахстана — воплощение идей Н... МЕМЛЕКЕТТІК РӘМІЗДЕРІ - МЕНІҢ МАҚТАНЫШЫМ Высокие идеалы служения своей Отчизне, уважения к историческим корням и традициям народа воплощены в государ...
«Qazaqstan» и «Qazsport» получили право на освещение чемпион... После того как телеканалы «Qazaqstan» и «Qazsport» стали официальными вещателями на территории РК 21-го чемпионата мира по футболу ФИФА, который проше...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *