Каким должен быть профсоюз — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Каким должен быть профсоюз

Акмолинскую область посетил председатель федерации профсоюзов Республики Казахстан Абельгазы Кусаинов.

В областной федерации профсоюзов состоялось собрание актива профсоюзных организаций области, в работе которого наряду с руководителем, возглавившим профсоюзное движение страны вначале этого года, принял участие первый заместитель акима области Рашит Акимов.

Весомую лепту в реализацию поставленных Главой государства задач по социальной модернизации, в основе которой лежит реальный производительный труд, безусловно, должны вноситьи профессиональные союзы.

Председатель федерации профсоюзов области Кенес Бекишев, выступивший с отчетом, отметил, что в области сохраняется стабильная структура и численность рядов. Сегодня подведомственный докладчику орган объединяет 80366 членов, наибольший охват наблюдается в отраслевыхобкомахобразования и науки, здравоохранения,связи, которые насчитывают более 90% работников данных отраслей. В состав федерации профсоюзов входят 1175 первичных организаций, которые составляют 10 областных отраслевых профсоюзов. По мнению Кенеса Беки-шева, хотя охват профсоюзным членством в регионе остается стабильным, работать еще есть над чем. Многиеза-нятые в производстве остаются вне зо-ны действия профорганизаций, в большинстве - это работники малого и среднего бизнеса, отдельных частных предприятий, иностранных фирм, то есть той сферы, где проблемы соблюдения прав трудящихся стоят особенно остро.

- Несмотря на то, что наша область считается аграрной, как раз сельские профсоюзы повлияли на уменьшение численности членов профсоюза, - утверждает докладчик. - Многие из хозяйств сегодня входят в состав крупных сельхозформирований: «Агроцентр-Астана», «Алиби», «Богви», «ТНК», КазэкспортАстык, другие, инвесторы и руководители которых находятся за пределами региона, а исполнительные директора на местах не правомочны решать вопросы создания профорганизаций. А именно в сельской местности больше всего нарушений прав работников, самая низкая зарплата, не говоря уже об условиях труда, его охране и безопасности. Неоднократные попытки, обращения в акиматы всех уровней, республиканскую трехстороннюю комиссию по соцпартнерству о создании сельских профсоюзов, не возымели никакого действия.

За истекший год руководители федерации профсоюзов и областных отраслевых членских организаций посетили все 17 районов и два города области, провели там семинары с участием глав районов, работодателей. В области постоянно ведется мониторинг своевременности оплаты труда, по результатам которого проводятся заседания антикризисного штаба и областной трехсторонней комиссии. Были проведены встречи с коллективами АО «Авиакомпания - Кокшетау», ГКП на ПХВ «Акмола Су Арнасы» Коргалжынского района, их руководители предупреждены о персональной ответственности за эти вопросы, установлены сроки погашения задолженности по всем предприятиям. На постоянной основе ведется разъяснительная работа среди населения о роли профсоюзных организаций, о способах защиты своих трудовых и социально-экономических прав.

Глобальные коренные изменения практически во всех сферах предъявляют новые требования к деятельности профсоюзов. Велика их роль и в гармонизации трудовых отношений. Поэтому продолжается работа по совершенствованию, углублению законопроекта о профсоюзных организациях. Есть права профсоюзов, но размыты обязанности. Острую дискуссию вызывает и юридический статус первичных профсоюзных организаций.

- Многие все еще ассоциируют работу профсоюзов с распределением квартир, оплатой путевок, оказанием материальной помощи и тому подобное. В то время, как все эти вещи должны прописываться в коллективных договорах. Профсоюзы призваны решать более глобальные вопросы, - отметил Абельгазы Кусаинов. - Уже сейчас надо решить три первостепенные задачи. Это, во-первых, добиться принятия закона в этом году. Заняться решением кадровой проблемы профсоюзов и выработать согласованную единую финансовую политику. Необходимо готовить смену, вовлекать в профсоюзную деятельность молодых. На сегодня по республике из 1546 освобожденных работников всего лишь 182 работника в возрасте до 35 лет.

Пока деятельность профсоюзов не в полной мере соответствует требованиям времени, так как строится по отраслевому принципу «советского образца». Зачастую профком из органа защиты интересов работника превращается в социально-бытовой или культурно-массовый отдел администрации. Ожидаемыми результатами от принятия нового Закона «О профессиональных союзах» является укрепление дисциплины и ответственности. Усиление защитной функции профсоюзов, повышение мотивации членства, повышение роли как представителей работников, участие в нормотворчестве в целях защиты прав членов.

Абельгазы Кусаинов сделал акцент на том, что профсоюзы призваны защищать и отстаивать интересы рабочего человека. И любое обращение не должно остаться без внимания. Поэтому надо вести диалог с теми, кого защищаем, и кто верит в силу профсоюза.

О роли профсоюзов в жизни акмолинцев, всяческой поддержке этого движения со стороны местных властей говорил первый заместитель акима области Рашит Акимов, от имени работодателей - председатель областного Союза работодателей Марат Джумабеков, другие.

Марина МАРКЕВИЧ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Каким должен быть профсоюз, 1.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Информбюро Золотая медаль Универсиады В Словацких городах Штребске Плесо и Осрблье и в Испанской Гранаде проходит XXVII зимняя Универсиада, которая продлится до...
Голосуй за наших on-line На официальном сайте Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан стартовало онлайн голосование республиканского эта...
В Бозайгыре больше света На сдаточных объектах Электроподстанция «Елизаветинка» снабжает энергией поселок Бозайгыр уже более 50 лет. Этот пристоличный населенный пункт в посл...
Дайджест Уровень безработицы в Австралии в январе достиг максимума за 12,5 лет Уровень безработицы в Австралии в январе вырос до 6,4% с 6,1% в декабре, достиг...
Голос каждой страны будет услышан... Евразийский союз Работа над проектом договора о Евразийском экономическом союзе будет завершена к концу мая - сроку, обозначенному главами Казахстана...