Что показали итоги первого полугодия

В налоговом департаменте
Основная задача работы налоговых органов — обеспечение поступлений налоговых платежей в бюджет. От их полноты во многом зависит экономический рост конкретных регионов, государства в целом.
Налоговые органы по Акмолинской области успешно справились с поставленными задачами по исполнению республиканского и местного бюджета за 6 месяцев текущего года. В первом полугодии поступление налогов и других обязательных платежей в государственный бюджет составило 38 млрд. тенге или 110,4 % к прогнозу, в т.ч. в республиканский бюджет — 20,2 млрд. тенге (105,1%), местный бюджет — 18,5 млрд. тенге (106,2%).

По основным доходным источникам государственного бюджета план выполнен. Основной источник пополнения доходной части бюджета области составляют поступления от предприятий отрасли горнодобывающей и обрабатывающей промышленности (41,4 %). В целом темп роста поступлений от предприятий промышленности за период 1 полугодия 2013г. государственного бюджета зафиксирован на отметке 126 % к уровню прошлого года.

Акмолинская область является одним из крупнейших сельскохозяйственных регионов республики. Ее доля в общереспубликанском объеме производства зерна в 2012 году составила 21,9% и заняла второе место в стране после Северо-Казахстанской области. Приоритетное направление в аграрном секторе области — производство зерна. Доля поступлений доходной части бюджета области от сельского хозяйства — 6,3%. Поступление налогов от субъектов отрасли сельского хозяйства за 1 полугодие этого года составило 2456,6 млн. тенге.

Одним из важных рычагов налогового администрирования является камеральный контроль, то есть контроль, проводимый налоговыми органами на основе изучения и анализа представленной налогоплательщиком налоговой отчетности, сведений уполномоченных органов, с целью выявления фактов неисполнения либо неполного исполнения налоговых обязательств. За 1 полугодие 2013 года произведена отработка по автоматизированному камеральному контролю по НДС. В результате отработки 356 сформированных уведомлений доначислено НДС в сумме 340,7 млн. тенге, которые взысканы полностью.

Налоговым департаментом проводится и камеральный контроль в ручном режиме, посредством которого также обеспечиваются дополнительные поступления в бюджет. Так, в результате проведенных мероприятий по изысканию дополнительных резервов в бюджет по 1 177 налогоплательщикам доначислено налогов в сумме 1 014,1 млн.тенге, взыскано 964,1 млн.тенге.

Итого дополнительно доначислено 1 354,8 млн.тенге, взыскано 1 304,8млн.тенге.

Акмолинская область богата разнообразными полезными ископаемыми, такими как золото, серебро, медь, железо, уран, уголь, строительный камень, щебень, минеральные воды и т.д. В настоящее время существует 183 месторождения, содержащие 18 видов полезных ископаемых.

На 01.07 текущего года в области осуществляют операции по недропользованию 150 налогоплательщиков по 190 контрактам. План-прогноз по специальным платежам недропользователей на 30.06.13г. исполнен на 100,1 %. По результатам проведенной работы по изысканию дополнительных резервов за 1 полугодие доначислено специальных платежей 52,0 млн.тенге, взыскано 49,5 млн.тенге.

В рамках администрирования непроизводственных платежей Налоговым департаментом разработан план мероприятий по усилению взаимодействия налоговых органов с уполномоченными государственными органами, утвержденный 1 апреля акимом области. С момента утверждения данного плана в местный бюджет дополнительно поступило 148,8 млн. тенге.

При эффективной организации взаимодействия с уполномоченными органами, а также с участием акиматов городов и районов будут обеспечены дополнительные резервы поступлений в бюджет. При полной реализации данного плана обеспечение поступлений в местный бюджет составит порядка 1,0 млрд. тенге.

В целях изыскания дополнительных резервов по непроизводственным платежам Налоговым департаментом проводятся мероприятия по налоговому администрированию, в результате которых за 6 месяцев 2013 г. дополнительно поступило 227,6 млн. тенге.

В результате принятия налоговыми органами области мер принудительного взимания, способов обеспечения исполнения невыполненного в срок налогового обязательства снижена недоимка на 471,2 млн.тенге или на 27,1% . Достигнуто снижение недоимки обязательных пенсионных взносов в НПФ на 26,7 %, социальных отчислений в ГФСС на 26 %.

В результате проведенных налоговых проверок сумма доначислений за первое полугодие увеличилась и составила — 4 706,3 млн. тенге.

Актуальным является вопрос предоставления государственных услуг налоговыми органами. Главная цель — это обеспечить благоприятный климат, который позитивно отразится на дальнейшей работе с налогоплательщиками и поднять на самый высокий уровень качество оказываемых услуг.

По терминалу удовлетворенности качеством оказания налоговых услуг на 01.07.2013 года оценку проставили 25300 налогоплательщиков, из которых 25295 (или 99,98%)полностью удовлетворены качеством полученных услуг.

Дулат НУРМУЛДИН,
руководитель Налогового департамента по Акмолинской области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«Nomad Food — 2018»: кухня кочевых народов... FOUR SEASONS Самое ожидаемое событие этого сентября - первый международный гастрономический фестиваль «Nomad Food-2018» - прошел с грандиозным успе...
Еще одна спортплощадка Хорошая новость В поселке Аксу г. Степногорска торжественно открыта новая многофункциональная спортивная площадка, обустроенная силами АО «ГМК» Казах...
Нужна работа? Обращайтесь! Короткой строкой По данным управления координации занятости и социальных программ Акмолинской области численность граждан, состоящих на учете в , орг...
«Индексы и индикаторы человеческого развития». На две строчк... В ООН представили доклад «Индексы и индикаторы человеческого развития», в котором названы 189 стран с наиболее высоким уровнем человеческого развития,...
Слухам — нет! Сахару — да! На пресс-конференции по итогам заседания Правительства РК первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев рассказал об объемах производства сахар...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *