Что показали итоги первого полугодия — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Что показали итоги первого полугодия

В налоговом департаменте
Основная задача работы налоговых органов - обеспечение поступлений налоговых платежей в бюджет. От их полноты во многом зависит экономический рост конкретных регионов, государства в целом.
Налоговые органы по Акмолинской области успешно справились с поставленными задачами по исполнению республиканского и местного бюджета за 6 месяцев текущего года. В первом полугодии поступление налогов и других обязательных платежей в государственный бюджет составило 38 млрд. тенге или 110,4 % к прогнозу, в т.ч. в республиканский бюджет - 20,2 млрд. тенге (105,1%), местный бюджет - 18,5 млрд. тенге (106,2%).

По основным доходным источникам государственного бюджета план выполнен. Основной источник пополнения доходной части бюджета области составляют поступления от предприятий отрасли горнодобывающей и обрабатывающей промышленности (41,4 %). В целом темп роста поступлений от предприятий промышленности за период 1 полугодия 2013г. государственного бюджета зафиксирован на отметке 126 % к уровню прошлого года.

Акмолинская область является одним из крупнейших сельскохозяйственных регионов республики. Ее доля в общереспубликанском объеме производства зерна в 2012 году составила 21,9% и заняла второе место в стране после Северо-Казахстанской области. Приоритетное направление в аграрном секторе области - производство зерна. Доля поступлений доходной части бюджета области от сельского хозяйства - 6,3%. Поступление налогов от субъектов отрасли сельского хозяйства за 1 полугодие этого года составило 2456,6 млн. тенге.

Одним из важных рычагов налогового администрирования является камеральный контроль, то есть контроль, проводимый налоговыми органами на основе изучения и анализа представленной налогоплательщиком налоговой отчетности, сведений уполномоченных органов, с целью выявления фактов неисполнения либо неполного исполнения налоговых обязательств. За 1 полугодие 2013 года произведена отработка по автоматизированному камеральному контролю по НДС. В результате отработки 356 сформированных уведомлений доначислено НДС в сумме 340,7 млн. тенге, которые взысканы полностью.

Налоговым департаментом проводится и камеральный контроль в ручном режиме, посредством которого также обеспечиваются дополнительные поступления в бюджет. Так, в результате проведенных мероприятий по изысканию дополнительных резервов в бюджет по 1 177 налогоплательщикам доначислено налогов в сумме 1 014,1 млн.тенге, взыскано 964,1 млн.тенге.

Итого дополнительно доначислено 1 354,8 млн.тенге, взыскано 1 304,8млн.тенге.

Акмолинская область богата разнообразными полезными ископаемыми, такими как золото, серебро, медь, железо, уран, уголь, строительный камень, щебень, минеральные воды и т.д. В настоящее время существует 183 месторождения, содержащие 18 видов полезных ископаемых.

На 01.07 текущего года в области осуществляют операции по недропользованию 150 налогоплательщиков по 190 контрактам. План-прогноз по специальным платежам недропользователей на 30.06.13г. исполнен на 100,1 %. По результатам проведенной работы по изысканию дополнительных резервов за 1 полугодие доначислено специальных платежей 52,0 млн.тенге, взыскано 49,5 млн.тенге.

В рамках администрирования непроизводственных платежей Налоговым департаментом разработан план мероприятий по усилению взаимодействия налоговых органов с уполномоченными государственными органами, утвержденный 1 апреля акимом области. С момента утверждения данного плана в местный бюджет дополнительно поступило 148,8 млн. тенге.

При эффективной организации взаимодействия с уполномоченными органами, а также с участием акиматов городов и районов будут обеспечены дополнительные резервы поступлений в бюджет. При полной реализации данного плана обеспечение поступлений в местный бюджет составит порядка 1,0 млрд. тенге.

В целях изыскания дополнительных резервов по непроизводственным платежам Налоговым департаментом проводятся мероприятия по налоговому администрированию, в результате которых за 6 месяцев 2013 г. дополнительно поступило 227,6 млн. тенге.

В результате принятия налоговыми органами области мер принудительного взимания, способов обеспечения исполнения невыполненного в срок налогового обязательства снижена недоимка на 471,2 млн.тенге или на 27,1% . Достигнуто снижение недоимки обязательных пенсионных взносов в НПФ на 26,7 %, социальных отчислений в ГФСС на 26 %.

В результате проведенных налоговых проверок сумма доначислений за первое полугодие увеличилась и составила - 4 706,3 млн. тенге.

Актуальным является вопрос предоставления государственных услуг налоговыми органами. Главная цель - это обеспечить благоприятный климат, который позитивно отразится на дальнейшей работе с налогоплательщиками и поднять на самый высокий уровень качество оказываемых услуг.

По терминалу удовлетворенности качеством оказания налоговых услуг на 01.07.2013 года оценку проставили 25300 налогоплательщиков, из которых 25295 (или 99,98%)полностью удовлетворены качеством полученных услуг.

Дулат НУРМУЛДИН,
руководитель Налогового департамента по Акмолинской области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Посвящение любимому городу Анонс Уважаемые кокшетауцы и гости города! 30 января в ДК «Кокшетау» в 18.30 вас приглашает и ждет на свой творческий концерт, названный «Алла нұрын ...
На разные темы Кузница банкиров «Проблемы и перспективы развития кредитного рынка в РК» - тема круглого стола ученых, студентов и магистрантов университета имени Аб...
Две уникальные выставки 27 августа в Библиотеке Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации откроются две выставки, посвященные Дню Конституции Республики Казахста...
На заседании Кабинета К.Масимова рассматривался вопрос о ход... В ходе брифинга в Астане заместитель председателя АО «Самрук-Казына» Елена Бахмутова рассказала о ходе подготовки размещения акций АО «KEGOC» на фондо...
Госсекретарь Государственный секретарь Республики Казахстан Г.Н.Абдыкаликова встретилась с вновь назначенным Чрезвычайным и Полномочным Послом Соединенных Штатов А...