Когда труд учителя становится счастьем

76-4-1К 90-летию со дня рождения

В плеяде педагогов бывшей Кокчетавской области хорошо известно имя учителя химии Ольги Николаевны Зыряновой, основной трудовой путь который прошел в СШ № 4 г. Кокшетау, где и сегодня благодарную память о ней хранят коллеги и множество бывших учеников.

Родилась она 16 июля 1923 года в рабочей семье. По окончании школы поступила в Казахский государственный университет на факультет химии, который окончила в 1945 году, получив специальность преподавателя вузов и старших классов школ.

В сентябре 1945 года молодой учитель химии переступила порог женской школы №2 г. Кокчетава, где трудилась 12 лет. В 1957 году она — вначале учитель химии СШ №4, через два года — учитель и заведующая учебной частью школы. Из 37 лет, отданных четвертой школе, 23 года Ольга Николаевна являлась бессменным ее завучем. Кроме того десять лет она руководила городской секцией учителей химии.

Педагог Зырянова выделялась динамичным стилем работы, неравнодушием к недостаткам, при этом без какого-либо налета педантизма. Строгая дисциплина на ее уроках была залогом успешного усвоения материала учениками. Бывало, что учитель спорила с директором школы по учебным вопросам.

Ольга Николаевна редко улыбалась, обычно коллеги видели ее строгой, сосредоточенной. Первое впечатление — бескомпромиссный человек и завуч — улетучивалось, стоило обратиться к ней за помощью, советом. Она могла вежливо поговорить с любым коллегой, дать дельный совет, поддержать при необходимости. Однажды на уроке физкультуры ученик получил травму, испуганный молодой физрук оправдывался, как школьник. Ольга Николаевна успокоила учителя, разобралась в ситуации и учитель не получил взыскания.

Имея огромный авторитет, Зырянова никогда не навязывала учителям своих методов работы. Ее ученики часто занимали призовые места на олимпиадах разного уровня, химию выпускники СШ № 4 обычно сдавали на «4» и «5».

Еще один штрих к портрету педагога, который поможет увидеть замечательного и неравнодушного человека. К примеру, на итоговых собраниях, которыми всегда оканчивалась педпрактика студентов, она в своих выступлениях в защиту практикантов, слывших робкими, либо «слабыми», приводила в пример мелкие положительные детали, подмеченные ею на их уроках даже не по своему предмету для того, чтобы итоговая оценка у них была повыше. Но прежде она довольно энергично, в присущем ей стиле, «громила» практикантов за все ошибки, допущенные при объяснении темы, ведении урока.

Местные газеты тех лет немало писали о новаторской работе О. Зыряновой. Вот только одна выдержка из статьи «Творческий отчет», опубликованной в «Степном маяке» от 21 апреля 1978 года.

«…Ежегодно учащиеся школы являются призерами городских, областных и республиканских олимпиад. За девять лет 19 учеников побывали и на всесоюзных олимпиадах, есть среди них призеры. Ольга Николаевна считает, что без увлеченности учителя нет увлеченности учеников предметом. Поэтому она постоянно в творческом поиске. Ее каждодневный кропотливый труд собран в 16 томах поурочных планов 7-10 классов. Каждый ее урок дает заряд мысли учащимся, яркое впечатление о достижениях химической науки. Всем приобретенным она стремится поделиться со своими коллегами…»

О. Н. Зырянова принадлежала к той славной когорте учителей, которые приходили на ниву образования по призванию,  любили  свой предмет и любовь эту умело прививали ученикам. Для желающих заниматься химией углубленно она проводила факультативные занятия. Результат не замедлил сказаться: 212 ее учеников избрали специальностью науку химию, работу на химических производствах. Из них 15 кандидатов, два доктора наук.

В 1967 году за заслуги в области образования ей присвоено высокое звание «Заслуженный учитель Казахской ССР». Награждена она почетными грамотами Президиума Верховного Совета Каз. ССР, Сибирского филиала Академии наук СССР, Кокчетавского облОНО и обкома профсоюзов работников образования. В копилке наград — звание «Отличник просвещения СССР», орден Трудового Красного Знамени.

В 1982 году педагога проводили на заслуженный отдых. Она продолжала общаться с коллегами, давала советы, помогала в работе.

В начале 90-х годов переехала в Алматы, где и жила до самой кончины в июне 1999 года.

Ее трудовой путь — долгий, творческий и терпеливый, в котором есть место видимым результатам, и есть счастье в ее жизни.

Малик ХАФИЗОВ.