И вновь Сабантуй собирает друзей — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

И вновь Сабантуй собирает друзей

76-6-1Уже который раз широкий Сабантуй пришел на Акмолинскую землю. Седьмого июля любимый праздник татар прошел на территории оздоровительного комплекса «Алтын арман».

Непростая подготовительная работа активистов Кокшетауского центра татарской культуры, его председателя Мудариса Абдулина не была напрасной. Праздник удался. Среди более пятисот пришедших на него людей скучавших не было. Веселились и стар, и млад.

Вся программа Сабантуя - яркое подтверждение слов руководителя областного управления культуры Базарбая Какенова, приветствовавшего участников праздника: «Сабантуй, как и все народные праздники, это не только хорошая возможность отдохнуть, пообщаться с людьми своей национальности, но и верное средство сохранения и развития исконной этнической культуры, традиций и обычаев предков».

С раннего утра на красочно оформленной лесной поляне звучали народные татарские песни. Съезжавшиеся гости говорили другсдругом на родном языке.

«Нынешний Сабантуй посвящен пятнадцатилетию Астаны и трехсотлетнему юбилею Абылай-хана - великого сына казахского народа, на землю которого наши предки пришли двести лет назад. Эти знаменательные события мы постарались отразить в программе праздника», - говорит его режиссер-постановщик Найля Сейдалина.

Прологом праздника стали девушки в казахских национальных костюмах. Их плавные дефиле привлекли внимание всех радостно приветствовавших друг друга людей, многие из которых виделись год назад, на прошлогоднем Сабантуе.

76-6-2

Задорная татарская пляска, которую мастерски исполнили участники старшей группы ансамбля татарского танца «Иолдыз» открыла яркую концертную программу. Воспитанники Лилии Жакишевой еще не раз радовали гостей своим искусством. Не уступапи им и участники танцевального ансамбля «Яшлек», бессменным руководителем которого является Зарина Усманова.

Молодые танцоры так раззадорили гостей, что пустились в пляс и аксакалы. Среди участников конкурса на лучшее исполнение татарского танца было сложно определить победителя.

Песням ансамбля «Галиябану» подпевали все участники праздника. В том числе и учащиеся воскресной школы «Шанырак». Дети продемонстрировали свои успехи в изучении родного языка. А полученные ими подарки являются хорошим стимулом прилагать еще больше усилий, чтобы не утратить бесценное наследие предков.

Гость из Петропавловска Ильдар Сисанбаев порадовал исполнением народных песен в современной аранжировке. Настоящим «заводилой» стал ведущий праздника Руслан Богданов. Его призывы участвовать в традиционных народных состязаниях и играх не оставались безответными. Бег с коромыслом, кулмэкватыш, поднятие гирь, перетягивание каната, борьба на бревне с мешками, бег в мешках. Здесь для всех была поистине важна не победа, а участие. А главный приз в национальной борьбе «Татарча куреш» - барашек - по праву достался Амиру Тажибаеву.

Не остались без призов и участники бесплатной лотереи. Главный из них - самовар. И не электрический, а на углях.

Все участники с нетерпением ожидали ставшего традиционным на Сабантуе конкурса творчества и красоты среди татарских девушек «Сабантуй Йолдазы-2013». Четыре очаровательных конкурсантки демонстрировали умение исполнять национальные танцы, рассказать о себе на родном языке, не только приготовить национальное блюдо, но и объяснить, когда и по какому случаю оно готовится, что символизирует, каков ритуал угощения. Ну, и какой же конкурс красоты без дефиле в вечерних платьях! Мисс «Сабантуй» в этом году стала активистка молодежного крыла татарского культурного центра Карима Абдуллина.

А кулинарному искусству молодые девушки могли учиться у своих бабушек. Вкусными результатами конкурса лакомились все желающие.

«Я, конечно, не татарин, но не мог не проникнуться царившей в этот день атмосферой настоящего семейного праздника», - говорит председатель 00 «Объединение поляков Акмолинской области» Александр Суховецкий.

А любой семейный праздник - это еще и материальные расходы, скупиться на которые не принято. «Без спонсорской помощи предпринимателей Фархада Ишмухамедова, Рината Курмаева, Юлии Абдулиной, Наиля Кузахметова, Ришата Курмаева, Адиба Усманова мы бы, конечно, не обошлись», - говорит Мударис Абдулин.

Вот так «с миру по нитке» и получился яркий Сабантуй. Вспоминать его все участники праздника будут до следующего в будущем году.

Нина МИТЧИНОВА.

Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Чтобы пройтись по чистым улицам По обращению в редакцию Непрекращающийся сутками снегопад, налетающий вихрем осенний листопад, ураганные ветры, участившиеся в последнее время... Для...
Супермаркет против «лавочников»?... По письму в редакцию Несколько лет областной центр сотрясали тяжбы с уличными торговцами. Представители этого самого малого бизнеса упрямо отстаивали...
Юность, опаленная войной Труженица тыла Любовь Степановна Жукова, ветеран труда из села Урумкай, Бурабайского района, относится к категории людей, кого называют «дети войны»....
История, написанная жизнью Галина Николаевна Назарова - человек уважаемый и узнаваемый в Степняке. Всю свою сознательную жизнь проработала в районных финансовых органах, а наш м...
Когда ты — и папа, и мама… Спецпроект«Возьмите меня в семью!» Они неразлучны - два брата Дима и Стас. В детдоме их характеризуют так: «это добрые мальчики, заступаются друг за ...