Узнать мнения сельчан, представить кандидатов — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Узнать мнения сельчан, представить кандидатов

Выборы-2013

С 9 по 13 июля в области, как и в других регионах страны, проходит процедура выдвижения кандидатов на должности акимов городов районного значения, сельских округов, поселков и сел Республики Казахстан, не входящих в состав сельского округа, которым предшествуют консультации акимов районов с местными сообществами.

Напомним, Глава государства, выступая с Посланием «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства», сообщил, что с 2013 года в стране вводится выборность аульных акимов через маслихаты. «Всего будут избираться 2533 аки-ма, в том числе акимы сельских округов, поселков, а также 50 акимов городов районного значения. Это 91,7% от общего числа акимов всех уровней. Таким образом, мы охватим выборностью всех акимов, которые напрямую работают с гражданами и решают проблемы на местах», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Как известно, по утвержденным Правилам предстоящая выборная кампания будет проводиться в соответствующих административно-территориальных единицах на основе косвенного избирательного права при тайном голосовании. В пристоличном регионе предстоит избрать 247 акимов.

Аким Сандыктауского района Ербол Сагдиев начал свои консультации со встречи с жителями Сандыктауского сельского округа, представив им возможных претендентов на должность акима этого сельского округа, к которым теперь предъявлены четкие квалификационные требования. В списке значатся действующий сельский аким Лилия Лемешевская, директор средней школы с. Сандыктау Бауржан Кузданов и специалист аппарата акима округа Светлана Барахоева. По информации руководителя, в районе на альтернативной основе будут избраны 13 акимов сельских и одного аульного округов. Выборы сельских управленцев сроком на четыре года будут осуществлять выборщики - депутаты районных, городских маслихатов. Предусматривается, что вся процедура, от выдвижения кандидатов до подведения итогов выборов, займет один месяц. Обозначена и единая дата голосования - 8 августа.

Выступая перед жителями Шункыркольского сельского округа, аким Атбасарского района Жомарт Нуркенов отметил, что встреча накануне важного политического мероприятия - еще один повод обсудить актуальные проблемы. Как выяснилось, сельчан тревожит вопрос обеспечения питьевой водой. По словам главы района, работы по строительству водопровода ведутся по графику, их завершение планируется к ноябрю нынешнего года. Добавим, что в Атбасарском районе изберут 15 акимов сельских и аульного округов. Пока же на должность акима вышеуказанного округа претендуют трое: действующий сельский аким Светлана Валитова, главный бухгалтер ТОО «Шункырколь» Татьяна Батракова и директор Новомариновской основной школы Алтын Каскабаева.

***

В Красноярском сельском округе готовятся к выборам акима, которые состоятся в августе текущего года.

Жителям поселка, собравшимся в ДК «Кокше», были представлены три кандидатуры: ныне действующий аким округа Базарбай Абуов, заместитель руководителя отдела строительства города Кокшетау Курмангали Кульмагамбетов и ведущий специалист облдепартамента статистики Кайрат Амиров.

Как отметил  аким  областного центра Мунарбек Батырханов, кандидаты соответствуют определенным требованиям, куда включены высшее образование, опыт работы, знание Законов РК, Конституции РК. Немаловажный факт - все трое проживают на территории округа.

«Одной из приоритетных задач, поставленных Главой государства Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым в программном документе «Стратегия «Казахстан-2050», является децентрализация функций центральных органов власти, т. е. некоторые функции будут передаваться местным властям. Думаю, что это правильно, так как акимы на местах понимают обстановку глубже, предметнее, знают первоочередные ожидания населения. На сегодняшней встрече мы с вами должны обсудить выдвинутые кандидатуры на должность акима Красноярского сельского округа», - сказал Мунарбек Батырханов.

В ходе встречи жители села Красный Яр выступали с предложениями и пожеланиями кандидатам, задавали волнующие вопросы.

Аэлита ТАЕВА, Алексей ЧАЙКА.

Сандыктауский - Атбасарский районы,

с. Красный Яр.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Началась предвыборная агитация Выборы-2014 В настоящее время по всему Казахстану областными избирательными комиссиями завершена работа по регистрации кандидатов в депутаты Сената П...
Голосовали за мир и продолжение реформ... В списках избирательного участка №6, расположенного в СШ №1 г. Кокшетау, много горожан, чьи имена хорошо известны всему региону. Несмотря на то, что ...
Экологический кризис — кризис цивилизации... Кандидат в Президенты Республики Казахстан Абельгази Кусаинов встретился с общественностью г. Актобе. В ходе встречи Абельгази Кусаинов ознакомил п...
Взаимодействие Человека с Природой... Кандидат в Президенты Республики Казахстан Абельгазы Кусаинов посетил столичное предприятие АО «Астана-Зеленстрой». Во время встречи Абельгазы Кусаин...
Казахстанский парламентаризм Первые выборы в Мажилис Парламента РК состоялись 9 декабря в судьбоносный для будущего страны 1995 год. Именно в этом году недавно обретшая Независимо...