Праздновала вся страна — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Праздновала вся страна

75-1-2С места событий

К 15-летию главного города страны прошли праздничные мероприятия в различных уголках областного центра, объединенные девизом «Тұған күніңмен, Астана!». Основные действа развернулись в тот день на площади имени Абылай-хана. Начало им положил яркий, массовый пролог под песню «Жаса, жайна, Астана!», которую написал известный кокшетауский композитор Ерлан Ташев.

Над площадью звучит Гимн страны, после которого слово предоставляется первому заместителю акима области Рашиту Акимову. Поздравляя горожан, гостей Кокшетау с 15-м днем рождения столицы, он отметил, что историческое решение о переносе столицы в центр страны, принятое в 1998 году по инициативе Президента Нурсултана Назарбаева, возвестило миру, что именно здесь, на просторах великой Сары-Арки, отныне находится политический и административный центр Республики Казахстан.

Ускоренные темпы строительства и всенародная поддержка позволили за 15 лет построить современный модернизированный город с неповторимым обликом и стилем - удачно спланированный и красивый, полный энергии и оптимизма. Астана, воплотившая в себе расцвет, мощь и силу народа, стала точкой опоры и духовного подъема, единения и консолидации народа Казахстана.

Героями праздничного дня, посвященного 15-летию Астаны, стали и взрослые, и юные кокшетауцы. Одна из них - известная акмолинская спортсменка, мастер спорта международного класса по тяжелой атлетике, Анна Нурмухамбетова, завоевавшая 26 июня золотую медаль на чемпионате Азии. Девушке, с блеском защитившей честь области на мировом уровне, с благодарностью от имени руководства области и города вручен ценный приз.

Свой заслуженный подарок получила и другая спортсменка, ровесница столицы, ученица СШ №16 Лада Пыжьянова. Несмотря на свой юный возраст, она - мастер спорта по пауэрлифтингу, 6-кратная чемпионка Казахстана, чемпионка Азии по жиму лежа и серебряная призерка чемпионата мира среди юниоров 2012 года.

Отмечены подарком успехи ученика СШ №19 Анелулана Дастана, победившего в республиканском конкурсе сочинений, посвященном Первому Президенту страны «Ел тірегі - Елбасы», инициированном МОН РК. Работа 15-летнего кокшетауца, родившегося, к слову, 6 июля, оказалась в числе лучших и отобрана для опубликования в сборнике сочинений о Президенте РК.

Влились в тот день в ряды «Жас ¥лан» 50 лучших кокшетауских школьников, которым в торжественной обстановке повязаны бирюзовые галстуки.

Продолжением торжества на площади стала концертная программа, длившаяся до 16 часов.

Между тем стараниями организаторов праздник чувствовался на центральных улицах города, площадях «Тәуелсіздік», им. Абылай-хана. Здесь с 10 часов утра молодежным крылом «Жас Отан» была развернута акция «Еңселі ел, мерекеңмен! Поздравляем, страна!». Ни один горожанин, проходящий мимо, не остался без поздравительной открытки в честь юбилея столицы.

Программа праздничного дня была интересной и насыщенной, ею был охвачен и стар, и мал. Так, в полдень в городском парке состоялись конкурсы рисунков на асфальте «Ел ордасы - Астана!».

С двух часов перед ДК«Достар», в микрорайонах «Жай-лау», «Боровской», городском парке прошли праздничные концертные программы.

Позже пришел черед этнокультурных объединений. Их программа «Астана - достықтың мекені» развернулась у входа в городской парк. В концерте приняли участие творческие коллективы Зерендинского района.

Ближе к вечеру на новых спортивных площадках микрорайона «Центральный» собрали своих болельщиков товарищеские турниры среди дворовых команд по футболу. По итогам соревнований определены не только команды-победительницы, но и лучшие игроки.

С 19-ти часов площадь «Тәуелсіздік» превратилась в огромную молодежную тусовку, которая пела, танцевала под ритмы современных хитов, подаренных звездами казахстанской эстрады: группой «До-ми-но» и Айкыном Толепбергеном. Свою долю юмора и веселья внесли в программу команды КВН.

75-2-1Долгожданное событие - торжественное открытие реконструированного сквера с фонтаном на пересечении проспекта им.Абылай-хана и улицы им. Сулейменова - организаторы приберегли к самому концу дня. Праздничный сюрприз удался: горожане с удовольствием наблюдали за разноцветными струями воды, которые, подсвечиваясь в опускающихся сумерках разноцветными огоньками, являли собой очень красивое зрелище.

Открывшийся комплекс органично вписался в архитектурную концепцию города, по-настоящему украсив въезд в областной центр со стороны Петропавловской трассы. Уже очевидно, что это место становится одним из излюбленных.

Главное украшение сквера - архитектурный монумент, являющий собой искусственную гору с архаром. Вокруг - дорожки, покрытые брусчаткой, установлены скамьи для отдыха, фонари, разбиты радующие глаз цветочные клумбы, посажены деревья.

К слову, на реконструкцию сквера, которую с 11 июня нынешнего года осуществляло ТОО «Импекс», из городского бюджета выделены более 93 млн. тенге.

В течение всего дня в областном центре была развернута праздничная торговля.

Раушан УТЕУЛИНА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Казахстан — Германия: позиции совпадают... Опыт успешного председательства Казахстана в ОБСЕ продолжает изучать мировое сообщество. В рамках двухдневного визита в Астану Специальный уполномоче...
Такое емкое слово Из почты «АП» Целина. Это всеобъемлющее слово, а теперь и историческая веха в судьбе страны. По прошествии 60-ти лет произносим его с уважением и вос...
Книга — для детей, разговорник — для взрослых... Недавно в г.Кокшетау вышла в свет очередная, одиннадцатая детская книжка на трех языках члена Союзов журналистов Казахстана и России, публициста, имею...
Встреча горняков и металлургов Форумы Вчера в Астане во Дворце Независимости открылись Дни горнометаллургического комплекса (ГМК) Казахстана. Это центральная ежегодная международна...
Саранча: ситуация под контролем На днях в интернете прошло сообщение о том, что на территории Челябинской области РФ и приграничной с ней Костанайской области РК наблюдается вспышка ...