Подрастает достойная смена Гаагу…

75-4-3Триатлон

В минувшее воскресенье в Кокшетау прошел Кубок Азии по триатлону.

На дистанцию олимпийского триатлона для элиты, включающую в себя плавание в открытой воде на полтора километра, велогонку на 40 километров и бег на 10 км, вышли более ста участников из Казахстана, России, Узбекистана, Гонконга, Иордании, Хорватии, Чехии. К слову, эти состязания являются рейтинговыми, на них спортсмены зарабатывают очки для участия в Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Уже с начала стартов, открыл которые первый заместитель акима области Рашит Акимов, знатоки предсказывали, что основная борьба здесь развернется между российскими и казахстанскими атлетами. После первого круга на воде стало очевидно, что россиянин Владимир Турбаевский, ставший победителем на этапе Кубка в Бурабае, существенно обошел своих конкурентов. Однако триатлон непредсказуем. На велодистанции Турбаевский буквально «плечо в плечо» шел с Валентином Мещеряковым, выступавшим от ITU (республиканской федерации триатлона), а наши земляки Антон Портнягин, Кирилл Уваров, Максим Немытов, не раз становившиеся призерами различных международных стартов, порядком отстали от лидеров. Однако, как после финиша признались спортсмены, велогонка и решила исход дела. Не помог триатлонистам «конек» многих — бег, на который так надеялись болельщики. Чуда не произошло. Как результат — наши спортсмены не вошли в призеры, заняв лишь 11,13и 14позиции.

Возвращаясь к нынешним соревнованиям, отметим, что здесь не смог удержать лидерства и чемпион двух прошлых этапов Кубка Азии Владимир Турбаевский, уступив лидерство Валентину Мещерякову. На третьем месте также россиянин Дмитрий Есаулов.

— В этот раз удача была на моей стороне, — признался победитель. — Я оказался сильнее, хотя признаюсь, было очень тяжело. Сначала отстал на воде, пришлось догонять в велогонке, и в какой-то момент, уже на беговой дистанции показалось, что не выдержу. Потом какбудто второе дыхание открылось…

75-4-4В женской элите с первого старта уверенно лидировала наша шестнадцатилетняя землячка Оксана Грот. И, откровенно говоря, с отсутствием главной соперницы из Украины Инны Рыжых, такой исход был предсказуем. Оксана сумела удержать превосходство в течение всех соревнований, обойдя жительницу Кокшетау Каролину Соловьеву. На третьем месте — спортсменка из Гонконга Hilda Choi Ian Yin. Kaзахстанка Кристина Нестеренко, на велогонке входившая в тройку лидеров, в результате финишировала пятой.

По мнению Юрия Соловьева, сейчас в казахстанской школе триатлона, аналогов которой нет в СНГ, подрастает достойная смена, которая вскоре сможет уверенно заявить о себе. В правдивости этих слов мы убедились, посмотрев выступление юниоров. Юные триатлонисты «рвали жилы» в плавании, отчаянно крутили педали, а после всего этого бежали по улице Абая. И хотя им предстояло преодолеть полутриатлон (750 метров по воде, 20 километров на велосипеде и 5 км бегом), сражения на дистанциях достигали поистине олимпийского накала. Среди юношей нашим ребятам не было равных. Все три призовых места заняли воспитанники данной школы Темирлан Темиров, Айян Бейсенбаев и Алексей Короткое.

У девушек обе лидирующие позиции также у казахстанок Яны Морозовой и Анастасии Вороновой. «Бронза» — у Марины Пак из Узбекистана.

Уже сегодня, учитывая мнения иностранных технических наблюдателей, присутствующих на соревнованиях, можно с уверенностью сказать, что на следующий год чемпионат Азии по триатлону пройдет на акмолинской земле.

Марина МАРКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *