Встретимся у солнечных часов

74-2-3«Астана - как много в этом слове...» - так и хочется перефразировать известные строки. Приехав сюда в 1991 году (еще в Целиноград), даже представить не могла, какое будущее ожидает этот северный провинциальный городок. За двадцать с лишним лет здесь многое изменилось, но самое главное - родилась новая столица. Помню, как 19 лет назад, будучи начальником художественной мастерской уже ушедшего в небытие прядильно-трикотажного комбината, встречали Нурсултана Абишевича в его рабочей поездке в Целиноград. Как готовили к показу коллекцию изделий, как девчонки-модели с волнением выходили на импровизированный подиум, строго следуя указаниям не подходить близко к Главе государства. Как он задорно шутил над этим, спрашивая, почему держатся от него на расстоянии... Тогда мы еще не знали, что мечтой Президента, его любимым детищем станет новая столица, покорившая сегодня сердца миллионов.

Но сегодня мне хочется рассказать об одном местечке старого города, преобразившемся до неузнаваемости, полюбившемся многим жителям столицы и ее гостям - о Гребном канале. Трудно представить даже старожилам, что 15 лет назад здесь было болото, поросшее камышом. Все попытки вырастить тут сад оказывались безуспешными. Облако комаров и единственный дряхлый деревянный мостик. Только благодаря усилиям Нурсултана Назарбаева, решившего сделать Астану цветущим садом, невозможное стало возможным: Соленая балка из бедной речушки превратилась в сказочное место.

Величественно возвышается монумент «Отан Қорғаушылар» - один из красивейших памятников в стране. Мужественные лица на барельефах, фигура матери в скорбном молчании и Вечный огонь - память о народном подвиге. Парадная аллея, ведущая к монументу - главная композиционная ось, пронизывающая всю территорию парка и объединяющая все функциональные зоны в одно целое.

Здесь хорошо и людно в любое время года. Зимой замерзшая река собирает всех любителей покататься на коньках, становясь местом народного гулянья и веселья. Весной завораживает цветение белопенных яблонь. Традиционно в День Победы проводится парад, чествуют ветеранов. До осени гуляют влюбленные, медленно катят по брусчатке коляски с младенцами мамы и рисуются мастерством подростки на роликах и скейтбордах. Игровые площадки так нравятся малышам, что их с трудо м уводят оттуда.

Прочно завоевали сердца горожан и приезжих танцующие фонтаны в красочном световом оформлении, удобные скамьи, зелень газонов, пестрота клумб и паруса на Гребном канале, вдоль которого расположились спортивный комплекс «Казахстан» и университет им. Л. Гумилева. Пройдясь по набережной, с удовольствием можно отдохнуть, любуясь «Цветочными часами» около памятника Александру Пушкину.

И вот еще одной достопримечательностью стало больше на берегу Соленой балки. В дни празднования 15-летнего юбилея компания «ВІ Group» презентовала жителям и гостям Астаны подарок - «Солнечные часы» (автор проекта - архитектор Антон Максимов). Новый уникальный архитектурный объект гармонично вписывается в облик молодой столицы, разместившись рядом со спорткомплексом «Казахстан». Выполнены часы из бронзы (циферблаты и десятиметровая стела-«стрелка» часов, а также надписи на ней).

На стеле изображены важные исторические даты. По идее автора проекта в выгравированных датах прослеживаются значительные вехи всемирной истории: важные исторические события, годы рождения известных людей. На стеле также оставлено место для важных дат грядущих поколений.

Мастера консультировались со специалистами отечественных обсерваторий, чтобы сделать и разместить хронограф по всем правилам. В итоге гномон - именно так называется металлическая стрелка в центре циферблата - показывает точное время. Для того чтобы его определить, нужно внимательно следить за тенью. На циферблатах сделан акцент на 6,9,12,15 и 18 часах, куда и будет падать тень от стелы.

В основании часов написаны слова «Ғұмыр - уақыт... Оны өзіңе бағындыра ала біл», что в переводе означает: «Жизнь - это мгновение, подчини его себе». Сидя здесь, можно наблюдать, как быстро бежит тень от шпиля по циферблату. Так быстротечно наше время. И нужно ценить и беречь каждое его мгновение.

Молодая столица продолжает меняться на глазах. «Встретимся у солнечных часов» - такая фраза теперь, наверняка, войдет в обиход жителей и гостей Астаны.

Наталья БАЙЛОВА.

г. Астана.

Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Беспристрастно и объективно Казахстан сыграл важную роль в Совете Безопасности ООН по решению многих острых проблем мира, заявили представители ведущих международных неправительс...
Международный финансовый центр «Астана» представлен в Лондон... Преимущества МФЦА на днях были представлены деловым кругам и экспертному сообществу Лондона. Участников приветствовали Чрезвычайный и Полномочный Посо...
Ключи от долгожданных квартир Поздравляем! 29 ноября, в рамках празднования Дня Первого Президента, в Атбасаре прошло торжественное вручение ключей от  новых  благоустроенных квар...
ЦИТАТА НОМЕРА «У нас есть все возможности создать Музей древнего искусства и технологий Великой степи «¥лы дала». В нем можно собрать образцы высокого искусства и т...
«AQMOL»: все для удобства астанчан Продовольственный пояс Вчера в Астане распахнул двери для покупателей пятый по счету магазин торговой сети «AQMOL», предоставляющей жителям столицы...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *