Семь дней из индустриальной жизни Казахстана — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Семь дней из индустриальной жизни Казахстана

72-2-2(Начало в №№72-73 от 2-4 июля)

День шестой - Инвестиции 4 июля 2013

Интерес к Казахстану со стороны стран-доноров в последние годы продолжает расти. Приток валовых прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в страну сохраняет стабильную положительную динамику.

Так, в 2011 году объем ПИИ по сравнению с 2010-м вырос на 10% (с 19,1 млрд. долл. США в 2010 году до 21,1 млрд. долл. США в 2011-м), а в 2012 году достиг рекордного показателя в 22,5 млрд. США, увеличившись за год на 7%.

При этом в мире потоки прямых иностранных инвестиций сокращаются. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, в 2009 году валовые потоки ПИИ по мируупали на46%. В 2012-м годовой показатель составил на 14% меньше показателя 2011 года.

Между тем, стоит отметить еще один важный момент: в Казахстан за последние 4 года привлечено почти 50% от валового притока ПИИ за все годы независимости.

«Динамика роста прямых иностранных инвестиций не является основным показателем и главная цель программы ФИИР - изменить структуру инвестиций, сделав обрабатывающий сектор более привлекательным для инвесторов, чем добывающий. И сегодня можно констатировать, что реализация политики индустриализации приносит свои плоды в этом направлении», -отмечает председатель правления Национального агентства по экспорту и инвестициям Kaznex Invest ЕрланАринов.

С начала реализации Новой индустриальной программы в обрабатывающий сектор привлечено столько же ПИИ, сколько и за все 16 лет до него. Вот несколько фактов:

За период с 2009 по 2012 годы по сравнению с предыдущими годами (1993-2008 гг.) уменьшилась доля ПИИ в добычу сырой нефти и природного газа на 18%, а в финансовую и страховую деятельность на 2%.

Отмечается рекордный прирост в секторе информации и связи - на 826%с228млн.долл.СШАв2011до 2,1 млрд. долл. США в 2012 году. Существенный прирост наблюдается и в секторе строительства: на 149% с 423 млн. долл. США до 1 млрд. долл. США в 2012 году.

В 2012 году произошел рост валовых ПИИ в производство пищевых (на 50%) и фармацевтических (на 553%) продуктов, компьютеров и электронной продукции (на 84%). Причем значения 2012 года являются рекордными. Стоит отметить, что в данные высокотехнологичные отрасли валовой приток ПИИ был впервые зафиксирован только в 2009 году.

Если говорить детально о работе с инвесторами, то за 2011 -2012 годы при содействии Национального агентства по экспорту и инвестициям Kaznexlnvest 22 инвестора приняли окончательное решение об инвестировании на общую сумму 847 млн. долл. США.

День седьмой - Казахстанское содержание

5 июля 2013

Казахстанское содержание стало темой заключительного дня «Недели из индустриальной жизни Казахстана» неслучайно. Это стратегическая задача, поставленная перед правительством Главой государства: «Для правительства развитие казахстанского содержания должно стать вопросом номер один. Мы обязаны довести его хотя бы до 50% от ВВП».

Программа развития казахстанского содержания нацелена на стимулирование роста новых производств, активизацию трансфера знаний и технологий, создание новых рабочих мест. Реализация программы влечет за собой инфраструктурные изменения, повышение уровня занятости и компетенций казахстанских специалистов. Казахстанское содержание - это доля тех казахстанских товаров, услуг и трудовых ресурсов в стоимостном выражении, которые используются предприятиями на территории РК. По сути, это и есть индикатор уровня технологического и индустриально-инновационного развития Казахстана.

Рабочим органом МИНТ по реализации политики повышения казахстанского содержания является «Национальное агентство по развитию местного содержания NADLoC». Главная задача агентства - создание условий для продвижения отечественных производителей на внутреннем рынке. Кайрат Бектургенев, председатель правления агентства отметил: «В условиях ТС и на пороге вступления в ВТО вопрос развития казахстанского содержания становится особенно острым, мы предлагаем новые инструменты господдержки как, например, возмещение расходов, понесенных при сертификации товаров, работ и услуг и систем менеджмента качества, экспертиза по местному содержанию проектов Карты индустриализации. Я призываю отечественных производителей проявлять инициативу, развиваться».

За годы реализации ГПФИИР средний объем закупок, проводимых в ИТ-системе «Реестр товаров, работ и услуг (ТРУ), используемых при проведении операции по недропользованию» ежемесячно составляет 120 млрд. тенге.

В 2013 году планируемый объем долгосрочных договоров между национальными компаниями и ОТП составит более 1500 товарных позиций на сумму более 1 трлн. тенге. Посещаемость интернет ресурсов NADLoC за последний год выросла с 500 до 40 000 пользователей в день благодаря увеличению производительности информационных систем;

Заметен рост понимания необходимости и преимуществ развития местного содержания среди компаний нефтегазового и горнорудного секторов, который отражается в увеличении показателей объемов закупок с их стороны. Показательной является работа по развитию казахстанского содержания компании «Казахмыс», которая в прошлом году закупила товаров, работ и услуг у местных компаний на 252 млрд. тенге (товаров - на 134 млрд. тенге, работ и услуг - на 118 млрд. тенге). Доля местного содержания выросла с 36% в 2009-ом году до 62% в 2013-ом.

Градообразующее предприятие

В Акмолинской области, находится уникальное месторождение, где добывается золото. История этого золотодобывающего предприятия отражает историю самой страны: застой, и полный упадок, и настоящее возрождение уже под новым названием - «Алтынтау Кокшетау».

В рамках проведения недели индустриализации 4 июня состоялся пресс-тур в ТОО «Алтынтау Кокшетау».

Золотоизвлекательная фабрика Altyntau Kokshetau была построена в 2009 году, имеющееся здесь оборудование - суперсовременное, уникальное для Казахстана. К примеру, с 2010 года здесь запустил и автоматическое управление системы горного производства «Венко» (Канада). Это оборудование позволяет в реальном режиме управлять карьером. Система позволяет регулировать качество руды, которая подается на фабрику, в автоматическом режиме направлять машины, что в целом увеличивает общую производительность карьера.

Сегодня в день добывается порядка 30-35 тыс. тонн горной массы. Ежегодно общий объем добычи и переработки увеличивается. В 2012 году фабрика переработала чуть больше 6 млн. тонн руды, в 2013 планируется переработать более 7 млн. тонн. На регламентные показатели -8 млн. тонн планируется выйти в 2015 г.

С целью расширения фабрики и достижения проектных показателей, в этом и следующем годах будет построено 2 дополнительных цеха.

Предприятие оказывает хорошую социальную поддержку своим сотрудникам. Сегодня здесь трудятся около 2 400 человек, из них более 800 работают на фабрике. Большинство составляют жители Акмолинской области, в частности г. Кокшетау и поселка Красный Яр.

Компания является участником программ государственной поддержки: согласно меморандумам с акиматом Акмолинской области о взаимодействии и сотрудничестве ТОО выделены денежные средства на общую сумму 910 млн тенге.

В 2012 году предприятие реконструировало детсад «Алтын бала» на 320 мест. Сейчас идет строительство теннисного корта.

3 года назад сдан в эксплуатацию 9-этажный 95-квартирный дом для сотрудников компании.

Стоит отметить, что после запуска новой золотоизвлекательной фабрики с мощнейшим оборудованием крупнейших мировых производителей, порядка 170 млн. тенге было инвестировано на подготовку соответствующих кадров, которые могли бы освоить новое оборудование. Налажено сотрудничество с областными вузами, в которых открыты и действуют специальности по подготовке специалистов по горному делу. На данные специальности выделяются гранты.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Саукеле уезжает в Атбасар «Қазақтын келіні» «Дите воспитывай с колыбели, невестку - со свадебного тоя». В лучших традициях Степи всегда было и остается благоговейное почитание...
Факты. События. Люди Победа как подарок к совершеннолетию Педагоги Бурабайского района мерялись силами в районном конкурсе «Лучший педагог - 2013». В состязании приняли у...
О чем мечтает Дед Мороз В самом раннем детстве все безоговорочно верят в Деда Мороза, ждут его и мечтают увидеть, когда он положит подарки под елку. Через некоторое время н...
Анонс Вчера в Научно-производственном центре зернового хозяйства им. А.И.Бараева прошла Акмолинская областная конференция работников кредитных товариществ (...