Семь дней из индустриальной жизни Казахстана

72-2-2(Начало в №№72-73 от 2-4 июля)

День шестой - Инвестиции 4 июля 2013

Интерес к Казахстану со стороны стран-доноров в последние годы продолжает расти. Приток валовых прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в страну сохраняет стабильную положительную динамику.

Так, в 2011 году объем ПИИ по сравнению с 2010-м вырос на 10% (с 19,1 млрд. долл. США в 2010 году до 21,1 млрд. долл. США в 2011-м), а в 2012 году достиг рекордного показателя в 22,5 млрд. США, увеличившись за год на 7%.

При этом в мире потоки прямых иностранных инвестиций сокращаются. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, в 2009 году валовые потоки ПИИ по мируупали на46%. В 2012-м годовой показатель составил на 14% меньше показателя 2011 года.

Между тем, стоит отметить еще один важный момент: в Казахстан за последние 4 года привлечено почти 50% от валового притока ПИИ за все годы независимости.

«Динамика роста прямых иностранных инвестиций не является основным показателем и главная цель программы ФИИР - изменить структуру инвестиций, сделав обрабатывающий сектор более привлекательным для инвесторов, чем добывающий. И сегодня можно констатировать, что реализация политики индустриализации приносит свои плоды в этом направлении», -отмечает председатель правления Национального агентства по экспорту и инвестициям Kaznex Invest ЕрланАринов.

С начала реализации Новой индустриальной программы в обрабатывающий сектор привлечено столько же ПИИ, сколько и за все 16 лет до него. Вот несколько фактов:

За период с 2009 по 2012 годы по сравнению с предыдущими годами (1993-2008 гг.) уменьшилась доля ПИИ в добычу сырой нефти и природного газа на 18%, а в финансовую и страховую деятельность на 2%.

Отмечается рекордный прирост в секторе информации и связи - на 826%с228млн.долл.СШАв2011до 2,1 млрд. долл. США в 2012 году. Существенный прирост наблюдается и в секторе строительства: на 149% с 423 млн. долл. США до 1 млрд. долл. США в 2012 году.

В 2012 году произошел рост валовых ПИИ в производство пищевых (на 50%) и фармацевтических (на 553%) продуктов, компьютеров и электронной продукции (на 84%). Причем значения 2012 года являются рекордными. Стоит отметить, что в данные высокотехнологичные отрасли валовой приток ПИИ был впервые зафиксирован только в 2009 году.

Если говорить детально о работе с инвесторами, то за 2011 -2012 годы при содействии Национального агентства по экспорту и инвестициям Kaznexlnvest 22 инвестора приняли окончательное решение об инвестировании на общую сумму 847 млн. долл. США.

День седьмой - Казахстанское содержание

5 июля 2013

Казахстанское содержание стало темой заключительного дня «Недели из индустриальной жизни Казахстана» неслучайно. Это стратегическая задача, поставленная перед правительством Главой государства: «Для правительства развитие казахстанского содержания должно стать вопросом номер один. Мы обязаны довести его хотя бы до 50% от ВВП».

Программа развития казахстанского содержания нацелена на стимулирование роста новых производств, активизацию трансфера знаний и технологий, создание новых рабочих мест. Реализация программы влечет за собой инфраструктурные изменения, повышение уровня занятости и компетенций казахстанских специалистов. Казахстанское содержание - это доля тех казахстанских товаров, услуг и трудовых ресурсов в стоимостном выражении, которые используются предприятиями на территории РК. По сути, это и есть индикатор уровня технологического и индустриально-инновационного развития Казахстана.

Рабочим органом МИНТ по реализации политики повышения казахстанского содержания является «Национальное агентство по развитию местного содержания NADLoC». Главная задача агентства - создание условий для продвижения отечественных производителей на внутреннем рынке. Кайрат Бектургенев, председатель правления агентства отметил: «В условиях ТС и на пороге вступления в ВТО вопрос развития казахстанского содержания становится особенно острым, мы предлагаем новые инструменты господдержки как, например, возмещение расходов, понесенных при сертификации товаров, работ и услуг и систем менеджмента качества, экспертиза по местному содержанию проектов Карты индустриализации. Я призываю отечественных производителей проявлять инициативу, развиваться».

За годы реализации ГПФИИР средний объем закупок, проводимых в ИТ-системе «Реестр товаров, работ и услуг (ТРУ), используемых при проведении операции по недропользованию» ежемесячно составляет 120 млрд. тенге.

В 2013 году планируемый объем долгосрочных договоров между национальными компаниями и ОТП составит более 1500 товарных позиций на сумму более 1 трлн. тенге. Посещаемость интернет ресурсов NADLoC за последний год выросла с 500 до 40 000 пользователей в день благодаря увеличению производительности информационных систем;

Заметен рост понимания необходимости и преимуществ развития местного содержания среди компаний нефтегазового и горнорудного секторов, который отражается в увеличении показателей объемов закупок с их стороны. Показательной является работа по развитию казахстанского содержания компании «Казахмыс», которая в прошлом году закупила товаров, работ и услуг у местных компаний на 252 млрд. тенге (товаров - на 134 млрд. тенге, работ и услуг - на 118 млрд. тенге). Доля местного содержания выросла с 36% в 2009-ом году до 62% в 2013-ом.

Градообразующее предприятие

В Акмолинской области, находится уникальное месторождение, где добывается золото. История этого золотодобывающего предприятия отражает историю самой страны: застой, и полный упадок, и настоящее возрождение уже под новым названием - «Алтынтау Кокшетау».

В рамках проведения недели индустриализации 4 июня состоялся пресс-тур в ТОО «Алтынтау Кокшетау».

Золотоизвлекательная фабрика Altyntau Kokshetau была построена в 2009 году, имеющееся здесь оборудование - суперсовременное, уникальное для Казахстана. К примеру, с 2010 года здесь запустил и автоматическое управление системы горного производства «Венко» (Канада). Это оборудование позволяет в реальном режиме управлять карьером. Система позволяет регулировать качество руды, которая подается на фабрику, в автоматическом режиме направлять машины, что в целом увеличивает общую производительность карьера.

Сегодня в день добывается порядка 30-35 тыс. тонн горной массы. Ежегодно общий объем добычи и переработки увеличивается. В 2012 году фабрика переработала чуть больше 6 млн. тонн руды, в 2013 планируется переработать более 7 млн. тонн. На регламентные показатели -8 млн. тонн планируется выйти в 2015 г.

С целью расширения фабрики и достижения проектных показателей, в этом и следующем годах будет построено 2 дополнительных цеха.

Предприятие оказывает хорошую социальную поддержку своим сотрудникам. Сегодня здесь трудятся около 2 400 человек, из них более 800 работают на фабрике. Большинство составляют жители Акмолинской области, в частности г. Кокшетау и поселка Красный Яр.

Компания является участником программ государственной поддержки: согласно меморандумам с акиматом Акмолинской области о взаимодействии и сотрудничестве ТОО выделены денежные средства на общую сумму 910 млн тенге.

В 2012 году предприятие реконструировало детсад «Алтын бала» на 320 мест. Сейчас идет строительство теннисного корта.

3 года назад сдан в эксплуатацию 9-этажный 95-квартирный дом для сотрудников компании.

Стоит отметить, что после запуска новой золотоизвлекательной фабрики с мощнейшим оборудованием крупнейших мировых производителей, порядка 170 млн. тенге было инвестировано на подготовку соответствующих кадров, которые могли бы освоить новое оборудование. Налажено сотрудничество с областными вузами, в которых открыты и действуют специальности по подготовке специалистов по горному делу. На данные специальности выделяются гранты.

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system

Другие статьи по этой теме

Цитата номера «Мы принимаем меры по диверсификации нашей экономики. Проводим масштабную работу по совершенствованию условий для ведения бизнеса, улучшению инвести...
Беспристрастно и объективно Казахстан сыграл важную роль в Совете Безопасности ООН по решению многих острых проблем мира, заявили представители ведущих международных неправительс...
Международный финансовый центр «Астана» представлен в Лондон... Преимущества МФЦА на днях были представлены деловым кругам и экспертному сообществу Лондона. Участников приветствовали Чрезвычайный и Полномочный Посо...
Ключи от долгожданных квартир Поздравляем! 29 ноября, в рамках празднования Дня Первого Президента, в Атбасаре прошло торжественное вручение ключей от  новых  благоустроенных квар...
ЦИТАТА НОМЕРА «У нас есть все возможности создать Музей древнего искусства и технологий Великой степи «¥лы дала». В нем можно собрать образцы высокого искусства и т...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *