С судьбою города едины

74-4-1Вся страна отмечает юбилей совсем юной столицы. Все СМИ вспоминают о том, как это начиналось. С гордостью говорят - как стало. Мы тоже не остались в стороне, захотелось услышать от старожилов их мнение. И вот, звоню по данному мне номеру и назначаю встречу. Все, вроде, оговорено - о чем будет разговор, подготовлены вопросы. Тем не менее, не могу справиться с волнением.

Дверь открывает хозяйка Ларина Полина Петровна - красивая и улыбчивая, с трудом осознаю, что ей 85 лет. Знакомлюсь с ее половинкой - Виктором Андреевичем, которому в следующем году исполнится 90 лет. Вспоминается, как оговаривая время моего прихода с Валентиной Петровной, та мне сказала, что дед ушел в магазин, скоро будет. И как им удается оставаться такими молодыми?

Первый вопрос, заданный Полиной Петровной почти в дверях: «Почему отменили автобусный маршрут № 54 на дачи. Акимат ответил, что нерентабельно. Почему?» Пытаюсь понять, объяснить. Разговор никак не хочет идти по намеченному плану, то ли вопросы не те задаю, то ли их собственная судьба так переплелась с судьбой города...

Виктор Андреевич родился в 1924 году в Акмолинске. Его родители переехали в эти края на поселение еще в царское время. Вспоминая рассказы своего отца, говорит, что работы тогда не было. Пришлось устроиться к купцу Кубрину учеником продавца. Сначала отец двери открывал в лавке, чтобы барышни платья не цепляли, затем работал носильщиком для бар, и только после встал за прилавок учиться обслуживать и торговать. Вместе с Виктором в семье воспитывалось шесть детей и двое племянников.

В 1942 году восемнадцатилетнего Виктора призвали в армию и отправили на фронт, на I Украинский. Сразу несмышленые мальчишки попали в окружение под Харьковом, но, вырвавшись, вернулись в свои окопы без сапог (в легких ботинках), без оружия, без техники и заняли оборону. А на улице декабрь. Руками разгребали снег. Голодовали. Но оборону держали. «Если бы фашисты узнали, что мы плохо вооружены, - не знаю что было бы с нами», - говорит Виктор Андреевич. Продержались до августа 43-го, там стало полегче: выдали всем оружие, стали кормить. Вспоминает, как разминировал противопехотные мины в которых находилось потри взрывателя и 250 шариков, а подпрыгивали такие на 1,5 метра от земли во время взрыва. Затем ранение. Переправы. Госпиталь. Только все совсем не так, как мы привыкли читать в книжках и смотреть по телевизору. Вернулся, намыкавшись, наш боец домой в Акмолинск после госпиталя в Ленинакане в 1944 году инвалидом первой группы, сменившуюся на вторую после лечения. А дальше работа: вначале, как комсомольца, отправили на мясокомбинат охранником, а затем, выучившись на шофера, возил первого секретаря Целиноградского обкома партии Николая Кручину, а после него Николая Морозова.

Полина Петровна родилась в 1927 году в селе Белое Озеро Шортандинского района. В1943 году, в 16 лет призвали в школу ШЗУ, после окончания которой работала на железной дороге, заправляла буксы колес паровозов. Трудное было время, голодное. Но и здесь находили повод для оптимизма, паек на этой работе получали больше в два раза, чем везде (800 гхлеба), но которого едва хватало на дорогу до дому: «Разве сейчас столько съешь за раз?».

После войны были курсы в Управлении дороги, затем Школа Политпросвещения. Ав 1947 году познакомилась с Виктором Андреевичем, с тех пор, вот уже более 65 лет не расстаются. Вырастили двух дочерей, пятерых внуков. Сейчас приносят радость три правнука. У обоих множество наград, Родина по достоинству оценила их подвиги и труд.

Не опишешь всей жизни в небольшом очерке. Добрые, полные оптимизма чета Лариных по ниточке ткали судьбу своей страны, менявшей своих руководителей, партии, мышления. На их глазах далеко шагнули вперед наука и техника, из фильмов фантастики появилисьтелевизоры, полетел в космос человек, телефоны, мобильная связь и многое другое. Вместе с тем строилась и новая столица.

- Это хорошо, что мы живем в столице, - говорит Полина Петровна, - не каждому выпадает такое счастье.

-  Раньше, подъезжая к городу, можно было увидеть только водонапорную башню и Управление железной дороги, а сейчас, какая красота! - добавляет Виктор Андреевич.

Вспомнили и вагон, что по рельсам от вокзала до Управления дороги (сейчас это ул. Победы) возил людей с двумя остановками, причем, совсем бесплатно.

Полина Петровна до сих пор является борцом за справедливость, так спасла от вырубки деревья около своего дома рядом с Казахским драматическим театром, где сегодня на уютной аллее красуется фонтан, подаренный Астане Акмолинской областью в десятилетний юбилей. Говорит, что ее всегда поддерживал Президент, решая положительно все вопросы, которые она письменно отправляла ему. Счастливы за своих детей, гордятся ими: «Хорошие они у нас!»

Продолжают строить родной город и внуки. Так младший - Виктор, забежавший навестить бабушку с дедушкой вобеденный перерыв, работает архитектором. Да и все мы, наверное, архитекторы своих городов, даже не осознавая этого. Ведь город без людей - мертвый город. А наша юная Астана живет, цветет, развивается, радуя всех.

Фотографирую на память, для газеты:

- Разве скажешь, что моему Вите скоро 90, - улыбается Полина Петровна.

- Видишь, как я тебя сохранил, - смеется в ответ Виктор Андреевич.

Долгих Вам лет, дорогие ветераны. Будьте здоровы и жизнерадостны! А мы будем учиться у Вас мастерству счастливой жизни.

P. S. И уже в дверях, провожая меня, Полина Петровна говорит: «А может хоть одно словечко про 54 автобус...».

Наталья БАЙЛОВА.
г. Астана.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Чайная выставка — от прошлого до настоящего... Шестого июля в Национальном музее Республики Казахстан откроется выставка коллекции антикварных чайных предметов «Chitra by Newby» («Читра от Ньюби»),...
Нет города краше Из почты «АП» Дворовый клуб «Балдәурен» центра внешкольной работы «Әулет», расположенный в микрорайоне «Васильковский» областного центра, в дни летни...
«Зеленое кольцо» рождается в Сандыктау... Область - Астане «Легкие» Астаны - ее красивое зеленое окружение, выросшее буквально на глазах и заложенное по инициативе Президента страны Нурсултан...
В Астане родился миллионный житель... В столичном перинатальном центре № 1 на свет появилась девочка. Для счастливых родителей - воспитателя ясли-сада №9 «Нуршашу» Арайлым Мухамедьяр и эле...
Фестиваль кочевой цивилизации В дни празднования 15-летия Астаны на левом берегу столицы в очередной раз раскинулся огромный этноаул с восточным базаром, ювелирными мастерскими зер...