О чем пишут наши коллеги. Уроки казахского языка — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

О чем пишут наши коллеги. Уроки казахского языка

Государственный язык

О чем пишут наши коллеги

Республиканская общенациональная газета «Егемен Қазақстан»

«Өзіме көрсетілген сенім деп білемін» («Расцениваю, как высокое доверие»), - под таким заголовком газета поместила выступление Бахыт Есимовой, назначенной на днях руководителем аппарата акима Акмолинской области. В рамках проходящей в стране реформы, говорит она, я принимала участие в конкурсе в кадровый резерв административной государственной службы корпуса «А». На меня произвело большое впечатление высказывание Главы государства Нурсултана Назарбаева о том, что корпус «А» нельзя расценивать как некую элиту, а напротив здесь должны работать наиболее преданные народу люди, призванные защищать интересы своей страны.

Нас, успешно прошедших тестирование на знание действующего законодательства, пригласили на собеседование в Акорду. Впервые переступила порог резиденции Президента, это были самые волнующие минуты моей жизни. Когда после собеседования вернулась в Кокшетау, меня пригласили в областной акимат. Здесь предложили должность руководителя аппарата акима области. Предложение для меня было неожиданным, но, признаюсь, весьма приятным. Подумала: коль предлагают столь ответственную должность, значит, позитивно оценили мой труд и мои знания. Неожиданным было и то, что в этой должности я оказалась первой и пока что единственной женщиной. Как после этого не волноваться?

Я всецело поддерживаю идею Главы государства о формировании нового поколения кадров государственной службы. Благодарна Президенту за оказанное мне высокое доверие.

Республиканская газета «Ана mini»

«Ақпараттық   қауіпсіздік  -  тыныштық   кепілі»

(«Информационная безопасность-залог стабильности»). Корреспондент газеты задал ряд вопросов директору исследовательского института проблем журналистики, профессору Намазалы Омашеву.

- Мы знаем, что журналистские кадры готовят в Астане, Алматы и Караганде. На Ваш взгляд в каком из вузов страны на профессиональном уровне готовят журналистов?

- Караганду, конечно, не сравнить с Алматы и Астаной. Хоть не на много, но уступает двум столицам. Прежде всего, из-за того, что там нет отдельного факультета, а всего лишь отделение при филологическом. Факультетов пока два. Это факультет журналистики в Алматинском КазНУ имени аль Фараби и факультет журналистики и политологии в ЕНУ имени Л.Гумилева в Астане.

Недавно состоялось совместное заседание двух министерств: культуры и информации и образования и науки, на котором были обсуждены вопросы подготовки журналистских кадров. До сих пор этой подготовкой занимались в 25 вузах страны. Представители двух министерств высказали мнение о том, что готовить журналистов нужно только в двух местах. Конечно, были и противники такой идеи. Работники министерств говорят: «журналистика - особая специальность, она всегда на виду у общественности. Для того, чтобы готовить эти кадры в соответствии с современными требованиями, нужна специальная материальная база». Пока что предложение своего решения не нашло. Однако министерство в этом году намерено увеличить количество грантов. Споры продолжаются, возможно, подготовка журналистов будет проводиться в трех-четырех вузах.

-  Один из моих коллег говорит: «обучаясь четыре года журналистике, я зря потратил время и уйму денег. Лучше бы занимался не теорией, а практической журналистикой».

- Да, такие мнения бытуют среди журналистов. И на упоминаемом совещании один из выступавших говорил нечто подобное. Интересно, где он почерпнул столько знаний и кругозора, чтобы так легко судить о целой профессии? Журналистика - очень важная, значимая профессия. Ее проблемы походя не решить. Как вы думаете, человек без университетского образования сможет провести квалифицированную беседу с кем-либо, сумеет со знанием дела задавать вопросы? Эту профессию пустословием или голым нахрапом не освоить. Такого болтуна никто и слушать не станет. Сегодня нужны специалисты грамотные, знающие дело, представляющие предмет разговора.

- Говорят, человек другой профессии не сможет работать в журналистике. Вы согласны с этим?

- Мировой опыт показывает, специальности журналиста нужно обучать в университетах. Иметь университетское образование - обязательное условие приема на работу. О привлечении людей других профессий в журналистику. К примеру, известная телеведущая Рабига Аманжолова сейчас преподает на кафедре «Телерадио и общество». Долгие годы она работала на телевидении, опытнейший специалист своего дела. Однако она поступила на факультет журналистики КазНУ имени аль Фараби и обрела специальность журналиста. Поэтому считаю, люди других профессий, желающие работать в сфере журналистики, должны переучиться. Кроме того, время от времени должны обучаться на курсах повышения квалификации. В последнее время в своих выступлениях я часто повторяю: «Каково общество, такова и журналистика». Некоторые пытаются рассматривать журналистику вне связи с обществом. Это неверно, так не бывает.

- На сегодняшний день чего должна опасаться казахстанская журналистика?

- Прежде всего беспокоит безопасность информационного пространства. Многие не придают этому значения. Захватить информационное пространство, значит, завоевать государство. Мы сегодня гордимся тем, что упорядочили, узаконили наши границы с Китаем, Россией и Узбекистаном. Если не станем беречь от несвойственной нам идеологии свое информационное пространство, сами не заметим, как окажемся во власти другого государства. Если помните, в свое время перевороты в Чили, Польше и Чехословакии произошли именно из-за слабости информационных полей этих стран. В информационном обществе без единой пули только средствами информации можно завоевать государство.

Республиканская общественно-политическая газета «Айқын»

«2457 ауыл әкімі сайланады» («Будут избраны 2457 сельских акимов»). Председатель Центральной избирательной комиссии Куандык Турганкулов на пресс-конференции сообщил журналистам: «В августе нынешнего года по Казахстану будут избраны 2457 сельских акимов. Это составляет 91 ,5 процентов акимов всех уровней».

На сегодня правовая и финансовая база предстоящих выборов уже сформирована. Из местных бюджетов на проведение выборов планируется выделить 594 млн. тенге. «В целом выборная кампания будет проведена в течение одного месяца. В выборах примут участие 188 районных и городских маслихатов, объединяющих 2602 депутата. Выдвижение кандидатов будет проходить на встречах акимов районов с населением аулов, сел, поселков по согласованию с местным сообществом. Это и называется участием населения в выборах акимов»,-сказал К.Турганкулов.

Организацией выборов будут непосредственно заниматься 14 областных, 28 городских и 160 районных территориальных избирательных комиссий. Как сообщил председатель ЦИК, все комиссии обеспечены образцами соответствующих документов, инструкциями и необходимой оргтехникой.

Областная общественно-политическая газета «Арқа ажары»

«Таңдаған орны қолайсыз» («Место выбрано неудачно»).

В этом выступлении редактора Целиноградской районной газеты «¥ран» - «Призыв» Жаната Тугельбаева говорится о том, что неподалеку от Астаны на 96-м разъезде ведется строительство двух крупных социальных объектов. Один из них - детский сад на 140 мест, другой - средняя школа на 300 ученических мест.

«В соответствии с установленными сроками два объекта планируется ввести в эксплуатацию в октябре текущего года. Однако строители настроены строительные работы завершить несколько раньше», - говорит начальник стройучастка Алмаз Оразбаев.

По мнению автора статьи, места для строительства этих важных социальных объектов выбраны не совсем удачно. Оба здания строятся неподалеку от железной дороги. Уже сейчас очевидно, что шум пассажирских поездов, грохот товарняков не дадут нормально заниматься школьникам и спать воспитанникам детского сада.

Непонятно почему, но при планировании строительства не учли, что между новыми объектами и поселком растоя-ние полтора километра. Из-за этого с первых же дней их эксплуатации, по утверждению автора, остро встанут вопросы водоснабжения и обеспечения электричеством. Использование одного генератора в месяц обойдется на сумму 1 млн. 200 тыс. тенге. Поэтому будущей школе не обойтись без собственной подстанции.

Уроки казахского языка

Он үшінші сабақ

Сабақтыңтақырыбы: Көңіл-күй. Қуаныш.

Грамматикалық тақырыбы: Көңіл - күй одағайлары (Эмоцианальные междометия).

Сабақтың мақсаты: Одағай, оның ішінде көңіл-күй одаға-йы туралы мәлімет беру. Көңіл - күй одағайы туралы түсінік беру, жазылуын есте сақтау.

Сабақтың барысы: Грамматикалық тақырып түсіндірі-леді.

Қазақ тілінде сөзтаптарыныңбірі-одағай.Адамныңалу-ан түрлі көңіл күйін, сезімін білдіретін сөз табын одағай деп атайды. Одағай сөздерді жеке алғанда лексикалық мағына-пары болмайды. Одағай сөздер шаттану, ренжу, таңырқау, ұнату, шошынутәрізді адамныңәртүрлі көңіл куйін білдіреді.

Междометие - это часть речи. Междометиями называются неизменяемые слова, служащие для передачи различного рода чувств, эмоций, переживаний, слова - сигналы, пробуждающие к действию, а также слова, выражающие общепринятые условности бытовых отношений. Междометия не имеют лексического значения.

Ал енді мысалдар келтірейік. А теперь приведем примеры.

Көңіл куй одағайлары:   (эмоциональные междометия).

Бәрекелді - браво!

Ойпырмай-ой!

Құдай-ай - боже мой!

Шіркін-ох!

Пай-пай-великолепно!

эттеген-ай-эх!

мәссаған - вот тебе!

Одағайдың мағыналық түрлері

(Виды междометия)

Көңіл-күй одағайлары (ой! - Ой, қандай тамаша!

(Эмоциональные)(ой!)-Ой, какая прелесть!

Қуанышты білдіретін  Бәрекелді! - Бәрекелді.өлеңді жақ-сы айтасың! Одағайлар (Браво!) - Браво, хорошо поешь!

Тандану.сүйсінуді Ойпырмай! - Ойпырмай не болар екен! Одагайлар (Ох!) - Ох, что теперь будет! Өкінішті білдіретін Құдай-ай!-Құдай-ай бұл не дегені! Одағайлар (Боже мой!) - Боже мой, что он говорит!

Көңіл-күй                                   Настроение

Куаныш.                                       Радость.

Куаныштымын.                             Я рад.

Шексіз куаныштымын.                   Безмерно рад.

Өте куаныштымын.                       Очень рад.

Сен кандай бақыттысың!               Какой ты счастливый!

Тамаша!                                       Прекрасно!

Гажап!                                          Чудо!

Қандайғажап!                               Какое чудо!

Кандай тамаша!                            Как прекрасно!

Сез жоқ, кандай гажап!                  Нет слов,удивительно!

Керемет.                                       Удивительно.

Берілген сұхбатты естеріңізге сақтаңыздар. Запомните диалог

- Қайырлы кун, Әсет!

- Сәлем, Айжан! Жол болсын!

- Астана қаласына оқуға түсуге барамын.

- Бәрекелді, осы бетіңнен қайтпа!

- Л.Гумилев атындағы Еуразиялық университетіне түспек-шімін.

- Қандай ғажап! Өте куаныштымын.

- Әсет, сен де бағыңды сынап көрсеңші.

- Әттеген-ай, анамды жалғыз тастап.

- Онда маған сәт- сапар тіле. -Айжан.оқуғатүсіп кетсең, мен шексіз қуанамын.

- Рахмет.

- Сау бол, жолың болсын.

Областной учебно-методический

центр управления по развитию языков.

Подборку подготовил Султан ДАУТОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
О чем пишут наши коллеги. Уроки казахского языка, 4.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Уроки казахского языка Бесінші сабақ Сабактың тақырыбы: Өтініш білдіру. Грамматикалық тақырыбы: Қазақ тіліне тән «Ң»және«һ»дыбыстарынасипаттамаберу. Сабактың мақсат...
О чем пишут наши коллеги Обзор печати Республиканская газета «Айқын» Встреча руководства МБВ с Президентом Казахстана Генеральный   секретарь Международного бюро выставок...
О чем пишут наши коллеги, Языковая политика: Базарлық пен ша... Обзор прессы О чем пишут наши коллеги Республиканская газета «Егемен Қазақстан» В одном из последних номеров газеты опубликована информация о том...
О чем пишут наши коллеги. Уроки казахского языка... Государственный язык О чем пишут наши коллеги Республиканская общенациональная газета «Егемен Қазақстан» «Сәтсіз қойылған «спектакль» («Неудачно   п...
Уроки казахского языка Жетінші сабақ Сабақтың тақырыбы: Буын үндестігі, қртықтау сөздер. Сабақтың мақсаты: Буын үндестігі туралы түсінік беру. Қазақша құттықтау сөздерін д...
Курсы разговорного английского языка москва от Санни Плюс sunnyplus.ru