И ум, и сердце, и душа — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

И ум, и сердце, и душа

На личном опыте

Один из самых молодых государственных праздников нашей страны - День рождения Астаны - стал и одним из самых любимых. Выросшая в степи всего за полтора десятилетия, новая столица стала символом независимого Казахстана.

Признаюсь честно, до принятия решения о переносе столицы республики из Алматы в Астану я знал этот город фрагментарно: бывал проездами в Караганду, когда учился там в мединституте, случались еще какие-то поездки в столицу Целинного края, а потом Целиноградской, Акмолинской областей. А когда город приобрел статус столицы государства, я, как и многие казахстанцы, стал проявлять к его развитию особый интерес. Но жизнь взрослеющей столицы я узнал изнутри и ощутил ее все убыстряющийся мощный пульс, когда после избрания меня сенатором Парламента РК в 2005 году переехал на работу в Астану и прожил там шесть лет.

За эти годы я был свидетелем открытия Дома Парламента. Напротив современных комфортабельных зданий Сената и Мажилиса возведен Дом Правительства. В 2007-м в строй действующих был введен концертный зал «Казахстан», по своему интерьеру не уступающий подобным сооружениям развитых стран мира. Я помню, как строился торгово-развлекательный центр «Хан Шатыр». Это - уникальнейшее сооружение, на презентации которого присутствовало множество зарубежных гостей, ряд глав государств, своей масштабностью и оригинальностью вызвало у первых посетителей искреннее восхищение. «Хан Шатыр» и сегодня - одно из посещаемых мест Астаны.

Депутатский дом, в котором жили парламентарии, находился на Водно-зеленом бульваре. Здесь множество различных фонтанов, музыкальных, с подсветками, яркий разноцветный ковер из цветов складывается в национальный орнамент. Это - одно из любимых мест прогулок астанчан и гостей города. Свои каждодневные утренние пробежки делали здесь и мы, депутаты. И обязательно говорили о том, какие еще новые объекты будут сдаваться в Астане в течение ближайшего месяца.

Выражалось это не только в появлении новых зданий, благоустройстве и озеленении. В Астане стали активно развиваться наука и образование. Проиллюстрирую это на примере родной мне медицины. За десятилетие с небольшим здесь были построены несколько научных центров: материнства и детства, кардиологический, нейрохирургический, неотложной помощи и другие. На сегодня в Астане создан крупнейший медицинский кластер, один из лучших в среднеазиатских республиках. Я участвовал в различных международных конференциях, на которых ведущие зарубежные ученые высказывали восхищение уровнем оснащенности, современными медицинскими технологиями, подготовленностью кадров столичных медцентров. И теперь многие пациенты, которых мы раньше отправляли лечиться за рубеж, получают высококвалифицированную специализированную помощь в Астане.

Во время депутатской деятельности я бывал в столицах разных стран ближнего и дальнего зарубежья: Душанбе, Ташкенте, Бишкеке, Москве, Женеве, Нью-Йорке, Париже... Каждая из них хороша по-своему. Но уже максимум через неделю пребывания за границей тянет на родину. А прилетел в Астану, на душе становится тепло и спокойно, и при въезде в город каждый раз отмечаешь: опять новое высотное здание появилось.

Астана - новая столица нового государства - стала гордостью независимого Казахстана. Соединив в себе огромное количество разнообразных архитектурных стилей, она завораживает и привлекает своей необычайностью и красотой и полностью соответствует содержанию евразийского центра XXI века.

В том, что провинциальный областной центр всего за 15 лет превратился во всемирно признанную столицу, заслуга нашего Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева. Помню, как в 2006-м году я принимал участие в международной конференции в МИДе и на пленарном заседании сидел рядом с парламентарием многих созывов Амангельды Айталы. Он рассказал мне, как Президент привез группу депутатов Парламента на левый берег Ишима, чтобы показать, где будет строиться новая столица. Мартовский снег по колено, голая степь и старая сельхозтехника - вот все, что увидели приехавшие. И в глазах большинства было сомнение и недоверие, что эта фантастическая идея когда-нибудь воплотится. «Но прошло всего девять лет, - сказал Амангельды Айталы, - и мы сидим в этом замечательном здании, а Астана за этот короткий срок стала одним из красивейших городов мира. Мечты Президента реализовались в действительность!».

Дальновидность, политическая прозорливость, мудрость и настойчивость в осуществлении намеченного для развития страны, благополучия ее народа, вызывают любовь и уважение к Нурсултану Абишевичу Назарбаеву казахстанцев, международное признание Президента Республики Казахстан и его динамично развивающегося государства.

Мне посчастливилось присутствовать на двух церемониях инаугурации Президента, слушать его выступления с ежегодными Посланиями народу Казахстана, на других масштабных мероприятиях.

Он всегда держит руку на пульсе жизни страны, в курсе событий и проблем в регионах. Вот маленький пример. Во время официального приема после инаугурации в 2011 году, подойдя к нашему столу, Нурсултан Абишевич Назарбаев (а он знал практически каждого сенатора) спросил меня: «Как там в Кокшетау, тепло? (помните были проблемы с отоплением в нашем городе). И я ответил, что все наладилось, тепло.

Но особые впечатления в моей душе вызвала встреча с Главой государства во время личного приема. Дело в том, что я руководил рабочей группой Сената по подготовке и принятию первого на постсоветском пространстве Кодекса «Об охране здоровья и системе здравоохранения РК», который был принят в 2009 году. Ко мне обратились предприниматели с просьбой оказать содействие по развитию отечественной фармацевтической промышленности. И я должен был изложить эту проблему Главе государства. Через представителя Президента в Сенате я попросился к нему на прием. Нурсултан Абишевич внимательно выслушал, и оказалось, что он в курсе этого вопроса. Президент сказал, что я вовремя озвучил этот вопрос. Казахстан богат минералами и органическими веществами, у нас произрастает множество видов лекарственных растений. Поэтому отечественную фармацевтическую промышленность будем развивать. И, как всегда, слово сдержал - в этом вопросе на сегодня произошли серьезные положительные подвижки...

Но вернемся ко Дню рождения Астаны. Я искренне поздравляю всех с этим красивым праздником и желаю главному городу страны мира и процветания.

Серик АЯГАНОВ,

главный врач областной больницы, депутат облмаслихата.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Город, лучше которого нет Соцопрос Накануне празднования Дня Столицы молодежный ресурсный центр области провел социологический интернет-опрос среди молодежи региона с целью из...
На разные темы Город мира и согласия Центральная городская библиотека подготовила для своих постоянных читателей, служащих срочной службы военной части 5510, праздн...
Дню столицы посвящается Как и вся страна, Кокшетау и вся Акмолинская область широко отметят очередной день рождения нашей молодой, любимой столицы. Как это произойдет читайте...
Новая столица — притягательный центр страны... Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в торжественном приеме, посвященном Дню Столицы. В мероприятии участвовали депутаты Парламент...
Объект государственной важности Транспорт Главный город нашей страны растет и изменяется в лучшую сторону очень быстрыми темпами, расширяются его экономические и культурные связи не...