Фестиваль кочевой цивилизации

74-3-1В дни празднования 15-летия Астаны на левом берегу столицы в очередной раз раскинулся огромный этноаул с восточным базаром, ювелирными мастерскими зергеров, сценическими площадками, концертами и конно-боевыми шоу. До 7 июля на площади ТРЦ «Хан Шатыр» будет проходить фестиваль кочевой цивилизации «Тысячелетия вокруг Астаны», открытие которого состоялось в четверг. Это единственный в мире фестиваль, посвященный цивилизации кочевников.

И хотя погода капризничала, два раза переносили время открытия, праздник удался на славу. Никого не испугал проливной дождь. Теплая атмосфера, дружеские улыбки. Великолепный, завораживающий  концерт этногрупп окунул в степные просторы, на миг перенес в быт кочевников…

Мастера со своими изделиями, приехавшие из разных уголков нашей страны и даже зарубежья, демонстрировали мастер-классы. Верблюды, павлин, ястреб — все привлекало внимание гостей.

— Я на этой выставке второй год, — говорит Феридун Пекеш — стеклодув из Турции. — Влюблен в Астану, в Казахстан. Замечательный доброжелательный народ.

С интересом наблюдаем, как в умелых руках из стекла и огня появляется забавный маленький котенок.

А вот индивидуальный предприниматель Жанар Нургалиева из Алматы на фестивале впервые. Рассматриваем самые разнообразные национальные изделия прикладного искусства — здесь представлены тортыки, калканы из сыромятины для кисломолочных продуктов, большой ассортимент изделий из кошмы.

— Я в Астане была пять лет назад на свадьбе у родственников, — делится впечатлениями Жанар. — В этот раз приехала на День рождения столицы. Как говорится: с корабля — на бал, сразу с поезда в этноаул. Еще ничего не успела разглядеть, но удивили перемены, увиденные из окна машины. Город восхитил. Открытие фестиваля очень понравилось. Хотя и лил дождь, теплые отношения людей согревали. Очень понравился концерт.

74-3-2Любой цивилизации присущи определенная философия, общественно-значимые ценности, своеобразный образ жизни со своим особым жизненным принципом, основу которого составляют дух народа, его мораль и убежденность. Фестиваль «Тысячелетия вокруг Астаны» объединяет и показывает исторический дух казахского этноса — кочевого народа. Ежегодно он пользуется огромной популярностью. Соприкосновение с бесценными сокровищами тюркской цивилизации — настоящий праздник для астанчан и гостей столицы в дни празднования юбилея Астаны.

Любовь ПЕТРОВА.

г. Астана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *