Игры народного спорта

73-4-2Күлагер-2013

В очередной раз в нашем регионе прошла областная спартакиада по национальным видам спорта «Құлагер» на одноименном ипподроме в с.Красный Яр. Данные соревнования входят в программу ежегодных Игр народного спорта наряду с тремя крупными комплексными мероприятиями — летним сельским спортивным праздником «Ақбидай», зимними состязаниями «Хрустальный колос» и спартакиадой для инвалидов «Надежда». В этот раз «Құлагер» посвящен празднованию 300-летия Абылай-хана.

На торжественном открытии, приветствуя собравшихся, заместитель акима области Асхат Кайнарбеков отметил, что развитию национальных видов спорта в стране уделяется большое внимание. Так в Акмолинской области успешно работает школа национальных видов спорта с филиалами в районах области. Выступающий высказал уверенность, что из акмолинских сельских спортсменов вырастет немало чемпионов и призеров самых престижных международных состязаний. Он также обратил внимание присутствующих на то, что мероприятия, проходящие на ипподроме, становятся праздником, вносят в жизнь акмолинцев богатый национальный колорит и привлекают в ряды любителей этих видов спорта все больше поклонников.

В тринадцатой областной спартакиаде состязались любители народных игр в двенадцати видах спорта, среди которых были подзабытые нынешней молодежью лапта, городки, жамбы ату (метание копья).

Справедливо отметить, что спортивные самобытные игры — лапта и городки любимы и в наше время в силу своего задора и азарта.

Своя «лапта» есть у разных народов: в Англии — это крикет, в Америке — бейсбол, на Кубе — пелота, у скандинавских народов — это песа пало, у казаков — сало. По мнению многих участников, это игра очень интересная и всеплановая как многоборье. Здесь надо и бегать хорошо, и сильно бросать мяч. И не только сильно, но еще и метко. Все время быть начеку. Ситуация меняется очень быстро. Проявляется и быстрота реакции, и хитрость, и озорство. Игра не ограничивается ни площадью, ни конфигурацией площадки, а возраст игроков может быть самым разным — от дошкольников до пожил ыхлюдей.

В программе спартакиады «Құлагер» лапта и городки давно стали традиционными. В любом районе есть внештатный тренер, который культивирует эти народные виды спорта. Каждый раз в спартакиаде за выход в финал участники борются в зональных соревнованиях, как правило, звание сильнейших на заключительном этапе доказывают 5-6 команд. Такбыло и в этот раз. В итоге чемпионами в лапте, обыграв бу-рабайцев и зерендинцев, стала команда Сандыктауского района. У городошников лучшими, по мнению жюри и набранному количеству очков, признаны буландынцы, на втором месте — Аршалынский район, третьем — зерендинская команда.

Развитию қазақ күресі и тоғыз құмалақ в нашем регионе отдан приоритет, с каждым годом сюда привлекается все больше молодежи, штатные тренеры есть в ДЮСШ каждого района. Неудивительно, что и желающих соревноваться в программе спартакиады все больше и больше, а победа дается все сложнее. В қазақ күресі бесспорными лидерами стали силачи Буландынского района, оставив позади сборные Кокшетау и Жаксынского района.

В тоғыз құмалақе смекалистее всех оказались хозяева соревнований, «серебро» — у зерендинцев, третье место — у целиноградской сборной.

73-4-1И все-таки победили в зрелищности, вызвав наибольший интерес, соревнования, в которых участвовали лошади: көкпар, қыз қуу, жорға жарыс, тенге алу, құнан — и аламан-бэйге, другие.

— Участие в играх лошадей — дело трудное, — отметила начальник облуправления туризма, физической культуры и спорта Надежда Патюткина. — Мало их подготовить, натренировать, так еще надо животных привезти, разместить, обеспечить кормами. Поэтому в конных соревнованиях, как правило, участвуют не все регионы.

Однако справедливости ради надо отметить, что количество участников, несмотря на трудности, с каждым годом увеличивается. Так, если еще пару лет назад в конных соревнованиях участвовало 6-8 районов, то в этот раз в Кокшетау кроме хозяев для участия прибыли команды Аккольского, Зерендинского, Жаркаинского, Енбекшильдерского, Ерейментауского, Сандыктауского, Буландынского, Шортандинского, Жаксынского, Атбасарского, Бурабайского районов. Ипподром собрал более 700 спортсменов на скаковых лошадях местных пород. Весьма зрелищными были состязания кокпаристов. Здесь лидером стала сборная Ерейментауского района, второе место заняли целиноградцы, а третье — команда Аккольского района. Самой большой популярностью у акмолинцев пользовались скачки. Байга в спартакиаде 2013 года была представлена аламан-байге на 16000 метров, жорға-жарыс и құнан-байге по 7000 метров.

В құнан-бәйге на 7 тысяч метров для лошадей — двухлеток лидировал аккольский жокей Ерсаин на своем гнедом друге Аймане, обойдя жаркаинцев — Артема Элинберга на Мицубиши и Алихана Абитова на гнедой двухлетке Аббе.

Становится традиционным проведение в рамках спартакиады соревнований по қыз қуу. Ранее чаще эта народная забава присутствовала в программе исключительно в виде показательного выступления, где внимание обращали на красоту костюмов и умение управлять конем. В этот раз лучшими стали хозяева соревнований, на втором месте с отрывом в пять очков расположились аккольцы, «бронза» — у буландынских жокеев.

73-4-3Дистанция в жорға-жарыс была такая же как в құнан-бәйге — 7 тысяч метров. Здесь лидировал спортсмен из Бурабайского района Данияр Ибраев на гнедом жеребце Бурабай. Он всего на одну сотую минуты обошел буландынского коллегу Евгения Чибисова на известном в регионе гнедом Эдельвейсе. Третьей финишировала кокшетауская Богачка, управляемая жокеем Павлом Литвиным.

На «десерт» любителям конного спорта организаторы — облуправление физической культуры и спорта — приготовили аламан-байге — самый трудный и изнурительный забег на 16000 метров, где проверяются сила и выносливость не только скакуна, но и наездника. Как это обычно бывает на подобного рода скачках, далеко не все лошади дошли до финиша. В этот раз из восемнадцати заявленных и стартовавших финишировали только пять. Аламан-байге — самое настоящее испытание для лошадей. И его с честью выдержал жокей из Зерендинского района Адильбек Айранбаев на жеребце Достыке. Обладатели «серебра» и «бронзы» — акколец Арман Старцев на трехлетнем Фаерболе и представитель Жаркаинского района Алихан Абитов на жеребце Гаранде.

После завершения соревнований судейская бригада огласила общекомандные результаты. Набрав в сумме 284 очка, первое место заняла команда Кокшетау. На втором месте с отставанием в 15 очков — сборная Буландынского района. Почетное третье место с активом в 252 очка занял Аккольский район. Победители получили от организаторов переходящие кубки, ценные призы, и, конечно, право бороться за титул в следующем году.

Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также