В Казахстане стартовала неделя индустриализации. Экспортный потенциал Акмолинского региона

72-2-2В Казахстане стартовала неделя индустриализации

В Казахстане стартовала неделя индустриализации, сообщает пресс-служба Министерства индустрии и новых технологий.

2013 год стал четвертым годом первой пятилетки Президентской программы индустриализации, которая направлена на обеспечение устойчивого и сбалансированного роста экономики через диверсификацию и повышение ее конкурентоспособности.

Материалы о результатах работы за прошедший период и промежуточных результатах в сфере индустриализации ежедневно выходят с 29 июня по 5 июля в казахстанских СМИ. Каждый день посвящен одной теме:

29 июня — казахстанский экспорт,

3 0 июня — малый и средний бизнес,

1 июля — регионы и люди,

2 июля — инфраструктура,

3  июля — инновации, энергосбережение, производительность труда,

4 июля — инвестиции,

5 июля — казахстанское содержание.

По сообщению МИНТ, 5 июля с 9 до 11 часов в здании «Transport tower» впервые в Казахстане состоится день открытых дверей государственной программы ФИИР, где представители госорганов и институтов развития расскажут о своей деятельности. Там же пройдет фотовыставка отечественных компаний-товаропроизводителей, диалоговая площадка и «круглый стол», посвященные презентации информационной системы «Реестр товаров, работ и услуг».

Посетители смогут получить ответы на любые вопросы по программе ФИИР. Например, как получить инновационный грант или стать участником программы «Производительность-2020», как ввести свое предприятие в карту индустриализации, в том числе, каковы критерии отбора проектов, какова общая стоимость инвестиционных проектов и источники финансирования, отметили в пресс-службе.

По данным ведомства, в прошлогоднем 5-процентном приросте ВВП 1,3 процента приходится на долю новых производств, введенных в рамках карты индустриализации. За прошедшие три года в эксплуатацию введены 537 новых производств, освоен выпуск 142 новых видов продукции. Всего в прошлом году новые производства выпустили продукцию на 913,4 миллиарда тенге. Это 5,5 процента от общего объема промышленного производства, а в обрабатывающей промышленности доля объектов карты составила 8 процентов или 421,5 миллиарда тенге.

Экспортный потенциал Акмолинского региона

Акмолинская область обладает значительным экспортным потенциалом. Так, в 2012 году экспортировано продукции на сумму 742,7 млн. долларов США. В ее структуре основную долю занимают: подшипники, урановые соединения, золото, мука и пшеница.

Наибольший удельный вес экспорта Акмолинской области приходится на Россию, Китай, Швейцарию, Германию, Таджикистан, Узбекистан.

Создание Таможенного союза открыло новые горизонты для предприятий промышленного сектора. В 2012 году компаниями области экспортировано в Россию и Беларусь продукции на сумму более 200 млн. долларов США. Помимо традиционных видов товаров (мука, зерно, подшипники), область стала поставлять в Россию и Беларусь каменный уголь, пластиковые трубы, алкогольные и безалкогольные напитки, мешки из полипропилена, керамические кирпичи.

ТОО «ENKI» — новый кирпичный завод, поставляющий продукцию в РФ. Активно осваивает российские рынки ТОО «Новопэк»: третья часть продукции компании отправляется в Омскую, Свердловскую, Пермскую, Белгородскую, Краснодарскую и Воронежскую области.

Экспорт алкогольных и безалкогольных напитков в страны Таможенного союза в 2012 году составил более 1,5 млн. литров на сумму 2,5 млн. долларов США. Крупнейшее предприятие-экспортер данного вида продукции — акционерное общество «Кокшетауминводы».

Успешно конкурируют на зарубежных рынках и ряд других предприятий Акмолинской области: АО «Айдабульский спиртзавод», АО «Тыныс», АО «СТЗ «Арыстан».

Доля несырьевой продукции области составляет более 50 процентов в совокупном объеме экспорта Акмолинского региона.

Александр ЗАГРЕБИН,
начальник отдела промышленности управления предпринимательства и промышленности области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

АО «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев» в I полугоди... АО «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев» в январе-июне 2018 года обслужил 2 млн 145 тысяч 154 пассажира, что превышает показатель за аналогичны...
ОФИЦИАЛЬНО Вчера на аппаратном совещании руководством области было объявлено о том, что Шукунев Канат Бейбитович распоряжением Главы государства назначен замести...
«Экологический десант» — в честь юбилея, Готовятся к з... «Экологический десант» - в честь юбилея АО «Центрально - Азиатская Электроэнергетическая Корпорация» (ЦАЭК) и его дочерние организации - АО «Акмолинс...
Государственные символы Казахстана — воплощение идей Н... МЕМЛЕКЕТТІК РӘМІЗДЕРІ - МЕНІҢ МАҚТАНЫШЫМ Высокие идеалы служения своей Отчизне, уважения к историческим корням и традициям народа воплощены в государ...
«Qazaqstan» и «Qazsport» получили право на освещение чемпион... После того как телеканалы «Qazaqstan» и «Qazsport» стали официальными вещателями на территории РК 21-го чемпионата мира по футболу ФИФА, который проше...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *