В Казахстане стартовала неделя индустриализации. Экспортный потенциал Акмолинского региона — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

В Казахстане стартовала неделя индустриализации. Экспортный потенциал Акмолинского региона

72-2-2В Казахстане стартовала неделя индустриализации

В Казахстане стартовала неделя индустриализации, сообщает пресс-служба Министерства индустрии и новых технологий.

2013 год стал четвертым годом первой пятилетки Президентской программы индустриализации, которая направлена на обеспечение устойчивого и сбалансированного роста экономики через диверсификацию и повышение ее конкурентоспособности.

Материалы о результатах работы за прошедший период и промежуточных результатах в сфере индустриализации ежедневно выходят с 29 июня по 5 июля в казахстанских СМИ. Каждый день посвящен одной теме:

29 июня - казахстанский экспорт,

3 0 июня - малый и средний бизнес,

1 июля - регионы и люди,

2 июля - инфраструктура,

3  июля - инновации, энергосбережение, производительность труда,

4 июля - инвестиции,

5 июля - казахстанское содержание.

По сообщению МИНТ, 5 июля с 9 до 11 часов в здании «Transport tower» впервые в Казахстане состоится день открытых дверей государственной программы ФИИР, где представители госорганов и институтов развития расскажут о своей деятельности. Там же пройдет фотовыставка отечественных компаний-товаропроизводителей, диалоговая площадка и «круглый стол», посвященные презентации информационной системы «Реестр товаров, работ и услуг».

Посетители смогут получить ответы на любые вопросы по программе ФИИР. Например, как получить инновационный грант или стать участником программы «Производительность-2020», как ввести свое предприятие в карту индустриализации, в том числе, каковы критерии отбора проектов, какова общая стоимость инвестиционных проектов и источники финансирования, отметили в пресс-службе.

По данным ведомства, в прошлогоднем 5-процентном приросте ВВП 1,3 процента приходится на долю новых производств, введенных в рамках карты индустриализации. За прошедшие три года в эксплуатацию введены 537 новых производств, освоен выпуск 142 новых видов продукции. Всего в прошлом году новые производства выпустили продукцию на 913,4 миллиарда тенге. Это 5,5 процента от общего объема промышленного производства, а в обрабатывающей промышленности доля объектов карты составила 8 процентов или 421,5 миллиарда тенге.

Экспортный потенциал Акмолинского региона

Акмолинская область обладает значительным экспортным потенциалом. Так, в 2012 году экспортировано продукции на сумму 742,7 млн. долларов США. В ее структуре основную долю занимают: подшипники, урановые соединения, золото, мука и пшеница.

Наибольший удельный вес экспорта Акмолинской области приходится на Россию, Китай, Швейцарию, Германию, Таджикистан, Узбекистан.

Создание Таможенного союза открыло новые горизонты для предприятий промышленного сектора. В 2012 году компаниями области экспортировано в Россию и Беларусь продукции на сумму более 200 млн. долларов США. Помимо традиционных видов товаров (мука, зерно, подшипники), область стала поставлять в Россию и Беларусь каменный уголь, пластиковые трубы, алкогольные и безалкогольные напитки, мешки из полипропилена, керамические кирпичи.

ТОО «ENKI» - новый кирпичный завод, поставляющий продукцию в РФ. Активно осваивает российские рынки ТОО «Новопэк»: третья часть продукции компании отправляется в Омскую, Свердловскую, Пермскую, Белгородскую, Краснодарскую и Воронежскую области.

Экспорт алкогольных и безалкогольных напитков в страны Таможенного союза в 2012 году составил более 1,5 млн. литров на сумму 2,5 млн. долларов США. Крупнейшее предприятие-экспортер данного вида продукции - акционерное общество «Кокшетауминводы».

Успешно конкурируют на зарубежных рынках и ряд других предприятий Акмолинской области: АО «Айдабульский спиртзавод», АО «Тыныс», АО «СТЗ «Арыстан».

Доля несырьевой продукции области составляет более 50 процентов в совокупном объеме экспорта Акмолинского региона.

Александр ЗАГРЕБИН,
начальник отдела промышленности управления предпринимательства и промышленности области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Объявления Государственное учреждение «Аппарат акима Сандыктауского района объявляет о проведении конкурса на занятие вакантных административных государственных ...
Добыл золото для страны Знай наших! Дастан Зарлыханов из Акмолинской области стал победителем международного турнира по греко-римской борьбе среди юниоров «TALLIN OPEN» в Та...
Качество товаров и безопасность жизни... Очередное заседание регионального штаба по вопросам технического регулирования началось с поздравления в связи с прошедшим Днем качества. Как сообщил...
Положение о детском национальном музыкальном телевизионном к... Организаторы конкурса: Партия «Нұр Отан», акимат города Астаны, РТРК «Казахстан», продюсерский центр «Таң-дау». Условия участия: К участию в к...
Короткой строкой На заседании Правительства Премьер-министр РК Серик Ахметов поручил Агентству по защите конкуренции разобраться, почему за один месяц весны производит...