Убеждать только примером

72-2-4Госпрограмма «Доступное жилье»: новые технологии

В прошлом году в районе аула Жибек жолы открылось новое предприятие ТОО «Ормис-строй». Его руководитель Ербол Казбеков начал здесь производить SIP-панели для строительства домов.

SIP-панель — это конструктивный элемент, получаемый в результате склеивания под давлением плотной плиты пенополистирола между двумя стружечными плитами OSB. Эта панель и является главным материалом для строительства зданий. Ее толщина всего 17 сантиметров, но по теплосбережению она равна стене из керамзита шириной 1 метр или кирпича в 2,8 метра. При этом она очень легкая, для здания из нее не нужен мощный фундамент, да и для сборки — подъемный кран. Два человека без особых усилий ее поднимут и установят. Да, как детский конструктор — взял и собрал.

— За день мы можем изготовить панели для строительства дома площадью 50 квадратных метров, за пару недель его собрать. Сама «коробка» обойдется в 7 тысяч долларов, сборка — еще в 2 тысячи. Итого за 9 тысяч долларов вы получите готовый дом, у которого гарантия 100 лет, — говорит Ербол Казбеков.

Что и говорить — заманчиво. Особенно, если учесть, что в Астане однокомнатная квартира стоит не менее 50 тысяч «зеленых». Один квадратный метр жилья от «Ормис-строй» составит от 500 до 700 долларов, в зависимости от вида отделки: кого-то устроит на полу линолеум, кто-то захочет паркет или ламинат. Это дело вкуса и цены.

И все же, пусть со всеми «заморочками», дом от «Ормис-строй» обойдется в пределах 20 тысяч долларов. Дешево? — вопросов нет.

Но парадокс: с начала нынешнего года, когда ТОО получило весь пакет документов на производство, строительство и продажу своих домов, к нему не поступило ни одной заявки. В чем причина?

— Первая и, думаю, главная — менталитет наших людей, — выдвигает свою версию Ербол Ерсаинович. -Онитвердо убеждены, что дом — крепость, а значит, стены должны быть шириной метр, а то и два, фундамент — соответствующий. А тут-легкие панели, «карточный» домик. Может ветром снести… Как им объяснить, что наши дома — даже теплее кирпичных и саманных, стоять они будут не менее века? Наше ТОО принимало участие в международной выставке «Astana Build», на которой мы экспонировали свой дом из SIP-панелей. Человек двести, не меньше, проходили, интересовались, восхищались… А в результате — ноль. Ни одной заявки.

—  Может быть, есть еще какието причины в том, что ваши дома не пользуются спросом?

— Думаю, есть, это — земля, вернее, участок, на котором будет стоять дом. Очереди на них и так огромные, а тут еще Правительство ввело мораторий на выделение людям земли вокруг Астаны в связи с проведением выставки «ЭКСПО-2017». Мораторий, правда, временный, но пока он действует.

Сейчас ваше предприятие, а это 35 рабочих мест, можно сказать, простаивает. Не обидно? Что предпринимаете, чтобы ваша продукция обрела спрос?

— Обидно, конечно, но задумки у нас есть. Первая — построить наш дом в Аршалах. Демонстрационный: пусть люди видят, что он из себя представляет. Вторая — когда закончится мораторий, построим в Жибек жолы целый микрорайон из 20 наших домов разной квадратуры. На продажу. Уверен, мы сумеем изменить менталитет наших людей -они будут покупать наши легкие, теплые, долговечные дома. Причем, доступные по цене. Вон, на Западе они появились еще 40 лет назад. Живут в них люди, не тужат. Так будет и у нас.

Александр ДОЛГОВ.
Аршалынский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *