Убеждать только примером — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Убеждать только примером

72-2-4Госпрограмма «Доступное жилье»: новые технологии

В прошлом году в районе аула Жибек жолы открылось новое предприятие ТОО «Ормис-строй». Его руководитель Ербол Казбеков начал здесь производить SIP-панели для строительства домов.

SIP-панель - это конструктивный элемент, получаемый в результате склеивания под давлением плотной плиты пенополистирола между двумя стружечными плитами OSB. Эта панель и является главным материалом для строительства зданий. Ее толщина всего 17 сантиметров, но по теплосбережению она равна стене из керамзита шириной 1 метр или кирпича в 2,8 метра. При этом она очень легкая, для здания из нее не нужен мощный фундамент, да и для сборки - подъемный кран. Два человека без особых усилий ее поднимут и установят. Да, как детский конструктор - взял и собрал.

- За день мы можем изготовить панели для строительства дома площадью 50 квадратных метров, за пару недель его собрать. Сама «коробка» обойдется в 7 тысяч долларов, сборка - еще в 2 тысячи. Итого за 9 тысяч долларов вы получите готовый дом, у которого гарантия 100 лет, - говорит Ербол Казбеков.

Что и говорить - заманчиво. Особенно, если учесть, что в Астане однокомнатная квартира стоит не менее 50 тысяч «зеленых». Один квадратный метр жилья от «Ормис-строй» составит от 500 до 700 долларов, в зависимости от вида отделки: кого-то устроит на полу линолеум, кто-то захочет паркет или ламинат. Это дело вкуса и цены.

И все же, пусть со всеми «заморочками», дом от «Ормис-строй» обойдется в пределах 20 тысяч долларов. Дешево? - вопросов нет.

Но парадокс: с начала нынешнего года, когда ТОО получило весь пакет документов на производство, строительство и продажу своих домов, к нему не поступило ни одной заявки. В чем причина?

- Первая и, думаю, главная - менталитет наших людей, - выдвигает свою версию Ербол Ерсаинович. -Онитвердо убеждены, что дом - крепость, а значит, стены должны быть шириной метр, а то и два, фундамент - соответствующий. А тут-легкие панели, «карточный» домик. Может ветром снести... Как им объяснить, что наши дома - даже теплее кирпичных и саманных, стоять они будут не менее века? Наше ТОО принимало участие в международной выставке «Astana Build», на которой мы экспонировали свой дом из SIP-панелей. Человек двести, не меньше, проходили, интересовались, восхищались... А в результате - ноль. Ни одной заявки.

Может быть, есть еще какие-то причины в том, что ваши дома не пользуются спросом?

- Думаю, есть, это - земля, вернее, участок, на котором будет стоять дом. Очереди на них и так огромные, а тут еще Правительство ввело мораторий на выделение людям земли вокруг Астаны в связи с проведением выставки «ЭКСПО-2017». Мораторий, правда, временный, но пока он действует.

- Сейчас ваше предприятие, а это 35 рабочих мест, можно сказать, простаивает. Не обидно? Что предпринимаете, чтобы ваша продукция обрела спрос?

- Обидно, конечно, но задумки у нас есть. Первая - построить наш дом в Аршалах. Демонстрационный: пусть люди видят, что он из себя представляет. Вторая - когда закончится мораторий, построим в Жибек жолы целый микрорайон из 20 наших домов разной квадратуры. На продажу. Уверен, мы сумеем изменить менталитет наших людей -они будут покупать наши легкие, теплые, долговечные дома. Причем, доступные по цене. Вон, на Западе они появились еще 40 лет назад. Живут в них люди, не тужат. Так будет и у нас.

Александр ДОЛГОВ.
Аршалынский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

«Казахалтын» и колледж работают синхронно... «Социальная ответственность частного бизнеса, неправительственных и благотворительных организаций, частных лиц должна особенно проявиться в сфере обра...
Обучение ведется в трех уровнях «...Язык должен стать консолидатором народа Казахстана. Для этого языковую политику надо проводить грамотно и последовательно, не ущемляя ни один язык...
Как живешь, глубинка? «Казахстан-2050» Когда едешь сто с лишним километров по зимней дороге от Атбасара в Сочинское и до села остается несколько километров, грейдер станов...
Есть у земли хозяин В аграрном секторе области продолжают наращивать свой потенциал крестьянские хозяйства. КХ «ЛЕО», что в Егиндыкольском районе, заявило о себе, как о с...
Найти ответ на вызовы В программном документе «Стратегия «Казахстан-2050» Президент страны в числе глобальных вызовов XXI века называет кризис ценностей нашей цивилизации. ...