Почувствовать себя достойными. Позволит обуздать безработицу — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Почувствовать себя достойными. Позволит обуздать безработицу

72-2-3Почувствовать себя достойными

Госпрограмма занятости-2020, разработанная по поручению Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, позволяет людям с инвалидностью почувствовать себя нужными людьми, считает председатель общественного объединения «Ассоциация женщин-инвалидов «Шырак» Ляззат Калтаева.

- Нужно давать людям с инвалидностью шанс просто трудиться, зарабатывать и чувствовать себя достойными людьми. Это хороший трамплин, возможность получить трудовые навыки, почувствовать уверенность в себе и выйти на открытый рынок труда. По сути, это отличная программа, - сказала Л.Калтаева, выступая на заседании Правительства, в котором впервые приняли участие общественные объединения инвалидов страны.

Как известно, в Казахстане реализуется план мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов на 2012-2018 годы, принятый по поручению Главы государства. В настоящее время в стране более 87 тыс. престарелых и инвалидов получают специальные социальные услуги. Функционируют 17 домов-интернатов для детей-инвалидов, для них также открыты 29 дневных стационаров. Кроме того, приняты меры по обеспечению доступности инвалидам медико-социальной экспертизы, развивается конкурентный рынок услуг через привлечение неправительственного сектора. В рамках Программы занятости подписаны социальные контракты с 1049 инвалидами. По итогам 2012 года местными исполнительными органами определены более 50 тысяч социально значимых для инвалидов объектов.

Вместе с тем Правительство приступило к детальной разработке второго этапа Плана на 2014-2015 годы. Предполагается, что к 2017 году в Казахстане будет создана полноценная система оказания социальных услуг с развитой инфраструктурой для жизнедеятельности и интеграции инвалидов.

Сейчас Минтруда и соцзащиты населения разрабатывает закон, призванный создать дополнительные условия для трудоустройства инвалидов, а также карту доступности объектов социальной инфраструктуры для инвалидов. Проводится кропотливая работа по изменению законодательных подходов по поддержке организаций, созданных общественными объединениями инвалидов, рассматривается расширение государственной Программы занятости-2020 в части организации профессионального дополнительного образования, переподготовки, поддержки занятости лиц с ограниченными возможностями.

По информации Минтруда, в последние годы в республике количество занятых инвалидов составляет не более 50 тысяч человек, или 12%.

Согласно официальным данным, в Казахстане 68 процентов лиц с ограниченными возможностями находятся в трудоспособном возрасте. Участниками программы занятости-2020 за все время ее работы стали 1049 человек, за первый квартал текущего года - 309 инвалидов.

В республике уделяется большое внимание по защите прав людей с ограниченными возможностями. В начале года Казахстан получил награду от ПРООН за трудоустройство лидера НПО по правам инвалидов инвалида Али Аманбаева на должность внештатного советника главы Минтруда.

Позволит обуздать безработицу

Повышение занятости населения, обеспеченное соответствующей госпрограммой, позволяет удерживать уровень безработицы в Казахстане в пределах 6%.

Программа занятости-2020, реализуемая по поручению Президента страны Нурсултана Назарбаева, стала действенным инструментом борьбы с безработицей в Казахстане. Мир в связи с продолжающимся экономическим кризисом переживает всплеск безработицы. Правительства многих стран ломают голову над решением этой социальной проблемы. Даже в благополучной Европе существует нехватка рабочих мест. А в Греции безработица носит уже тотальный характер.

Между тем Казахстан дальновидно разработал Программу, которая в течение двух лет доказала свою эффективность, позволив трудоустроить десятки тысяч человек, создать новые рабочие места, тем самым, сохранить уровень безработицы в пределах вполне комфортных 6%. С 1 июля 2011 года при участии государства в Казахстане было подписано 188 тыс. социальных контрактов. Тем самым люди, не имеющие работы, занимают имеющиеся в компаниях вакансии. Если потенциальный работник не достаточно квалифицирован, его отправляют на обучение либо переподготовку, а в дальнейшем устраивают на постоянную работу.

Помимо этого учебные заведения страны в соответствие с договоренностями с центрами занятости готовят новых специалистов: поваров, механиков, программистов, электриков, медицинских сестер и ветеринаров. Сотни людей стали обладателями специальности газоэлектросварщиков, трактористов, поваров, парикмахеров, кондитеров. Анализ показывает, что повышают свою квалификацию главным образом бухгалтеры, сварщики и водители автомобилей.

Все это позволяет констатировать, что принятая в 2011 году по поручению Президента Нурсултана Назарбаева Программа занятости-2020 дает реальный шанс каждому казахстанцу стать более успешным, обрести новую специальность, стать более конкурентоспособным на рынке труда.

Подборку подготовил Ильяс ДОСМУКАН.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

За кредитами — в Фонд поддержки... «ДКЗ-2020» В этом году микрокредитованием по «Дорожной карте занятости - 2020» на территории нашего региона вновь займется облфилиал АО «Фонд финансо...
«Раскрутил» бизнес, погаси кредит... «ДКЗ-2020» В ежегодном Послании Президента РК народу Казахстана «Построим будущее вместе!» Нурсултаном Назарбаевым поставлена задача по повышению эф...
Он ни низок, ни высок, зерендинский шлакоблок... ДКЗ-2020 На строительном рынке в настоящее время представлен огромный выбор материалов, одним из популярнейших является шлакоблок. Дешевизна и просто...
«Железная леди» из Зеренды Бизнес-инициатива Так прозвали односельчане предпринимательницу Гульнар Альмагамбетову, наладившую в с.Зеренда производство котлов и печей. Первое о...
Когда мама ведет свое дело Глядя на Маргариту Шакееву, трудно поверить, что ей уже 50. Красивая, стройная, спокойная, не просто моложавая, а действительно выглядящая очень молод...