Не предусмотренная сметой замена

Чтобы обеспечить население качественной питьевой водой, на реализацию программ «Сапалы су» и «Ақ бұлақ» государство выделяет значительные денежные средства.

Прокуратура Сандыктауского района осуществляет постоянный контроль за расходованием средств, выделенных в рамках реализации данных программ, на реконструкцию водопроводов в различных населенных пунктах. Результаты проверок показывают, что в некоторых случаях нарушается Закон РК «О государственных закупках».

Так, в ходе проведенной в марте проверки были установлены факты завышения расценок и оплаты работ «Отделом ЖКХ, ПТ и АД Сандыктауского района», произведена непредусмотренная сметой замена оборудования при проведении капитального ремонта водопроводов в с. Лесное и с. Веселое, (подрядчик ТОО ПКФ «Элеватормельмонтаж»).

Разница между стоимостью выполненных работ, заявленных в актах приемки, и стоимостью фактически выполненных работ составила: по с. Веселое — 928 599 тенге, а по с. Лесное — 3 968 767 тенге.

Выявлены и иные серьезные нарушения Правил проведения экспертизы предпроектной и проектной документации на строительство.

В связи с этим прокуратурой района в адрес местных исполнительных органов внесено представление об устранении нарушений законности, причин и условий, способствующих им. В представлении указано на необходимость принятия мер по проблемным объектам водоснабжения и дальнейшей реализации программ «Сапалы су» и «Ақ булақ», решения вопроса о возмещении ущерба государству, причиненного в результате незаконного перечисления денежных средств подрядчику.

Багдат СЕИТОВ,

заместитель прокурора

Сандыктауского района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *