Гвардии старшина кавалерии Михаил Баев

72-4-3Рядом с нами

С той далекой поры прошли десятилетия, а он в деталях помнит многие эпизоды своей фронтовой жизни. Сдержан в выражениях, немногословен. Да и что тут говорить, на кого жаловаться? Это она, проклятая война, отняла годы молодости, в одночасье перечеркнула все о чем мечтал и к чему стремился, оставила в душе тяжелую отметину.

— Плакаться на судьбу не приходится, — спокойно произнес фронтовик Михаил Баев. — Она, моя участь, по-своему похожа на стечение обстоятельств тысяч представителей старшего поколения. В г. Алма-Ате нас, новобранцев, определили в кавалерийский полк. Обучали верховой езде на лошадях, тактике ведения боя в конном строю — сабельные атаки, другое. А затем под покровом ночи погрузили личный состав, лошадей, боевое снаряжение части, и длинный эшелон отправился в дальний путь. О многом под стук вагонных колес довелось передумать, помечтать. На седьмые сутки поезд остановился на станции Хмельницкая одноименной области (Украина). Не успели даже сообразить, где находимся, как небо огласилось гулом воздушных стервятников. Самолеты неслись на бреющем полете, вели прицельный огонь по вагонам. Правда, Бог миловал — обошлось без жертв.

В этих краях в составе третьего Украинского фронта 65-го кавалерийского полка и получил первое боевое крещение наш земляк. А дело было так. Здесь в тот момент шли ожесточенные бои за освобождение территории Херсонской области. Противник, получив новое пополнение личного состава, боевой техники и вооружения, активизировался, по несколько раз за день атаковал передовые позиции наших войск. Подразделения Красной Армии стояли насмерть, наносили ответные удары по врагу, выполняя приказ командования: «Ни шагу назад!». Но тут пальба из пушек, минометов на время прекратилась. Воспользовавшись затишьем, бойцы соседних частей при поддержке артиллерии все же прорвали линию обороны противника, а в проломанную брешь были введены конно-механизированные группы с участием личного состава кавалерийского полка, в котором служил Михаил Федорович.

— Под шквалом огня враг отходил, но явно не хотел уступать завоеванные позиции. Стычка была не на шутку, обе стороны несли потери в живой силе и технике. Получив приказ развернуть тачанки, снабженные станковыми пулеметами, — вспоминал лихой фронтовик, — кавалеристы прямо с них вели мощный огонь, хорошенько поливая фрицев свинцом.

А после этого ему довелось участвовать в боях за освобождение города Кенигсберга, Польши. И здесь личный состав части проявил себя геройски, прославив на века доблесть кавалеристов на полях сражений в годы минувшей войны.

Участвовал в схватках с фашистами, находясь в составе походных застав, и вместе с товарищами по службе сметали их своими силами. Приходилось также вести бой в пешем строю в составе спецгрупп, разведывать пути отхода вражеских заслонов.

— Тот, кому довелось служить и воевать в кавалерии, знает, какой это тяжеленный труд. А дело тут вот в чем, — продолжал Михаил Федорович. — В походах, стычках с врагом приходилось переживать за день много стрессов. На привале порой хотелось хоть чуток расслабиться. Не получалось. Закрепленная лошадь требовала ухода: ее надо трижды накормить, напоить, щеткой почистить. На все это уходило много времени. В мирное и военное время о себе можно было как-то забыть, а вот о лошадях. .. Они ведь здорово выручали танкистов и артиллеристов, водителей грузовых машин. Помнится начало зимы 1943-44 годов на территории Белоруссии и туда, ближе к Прибалтике. Наступательные операции выдались кровавыми и неудачными. Об этом, кстати, много написано известными советскими военачальниками. Причиной тому во многом была труднопроходимая местность — леса, топкие болота, где применение танков было затруднено. Скованность танкового маневра компенсировала кавалерия. Для соединений этого рода войск практически отсутствовало понятие непроходимая местность. По дорогам на запад нашему полку, — расказывает наш герой -приходилось много преодолевать и топких мест, и водных преград тоже. И при всех трудностях изгоняли неприятеля из поруганной земли. Конники эскадронов перебирались вплавь, с боем овладевали и закреплялись на отвоеванных плацдармах.

Великую Отечественную старшина Баев закончил на реке Эльбе, а День Победы встретил в маленькой деревушке вблизи поверженного Берлина. Через две недели, сдав маттехчасть, 65-й кавалерийский полк совершил пеший переход из Германии в г. Липецк (Россия). Командование с городской властью расквартировали личный состав, обеспечили продовольствием. Правда, долго здесь не засиделись. Воинскую часть перебросили в Сибирь, поближе к Дальнему Востоку, где Красная Армия сражалась с дивизиями милитаристской Японии. На фронт Михаил Баев не попал, а вот служить в кавалерийском полку пришлось по 1950 год включительно. Был замкомвзвода, старшиной роты.

Вернувшись в родное с. Викторовка Зерендинского района, десять лет работал библиотекарем, председателем сельсовета. Энергичному коммунисту райком партии предложил возглавить отделение крупного совхоза «40 лет КазССР». И в роли теперь уже руководителя — агрария Михаил Баев проявил себя с лучшей стороны: бережно относился к кадрам, умело направлял полеводов и животноводов на решение важных задач. Коллектив неоднократно выходил победителем соцсоревнования. Из года в год росли урожайность полей, продуктивность молочно -товарной фермы.

Побывал Михаил Федорович и в роли директора хлебоприемного предприятия. А на заслуженный отдых его проводили сослуживцы Кокчетавской топливной базы. Устроили своему руководителю пышные проводы и пожелали крепкого здоровья.

Кавалер трех боевых орденов, восемнадцати медалей в свои почтенные годы очень активен и подвижен. Участвует в различных городских мероприятиях, охотно отзывается на приглашения педагогов встретиться со школьниками. Фронтовику есть, что рассказать молодым о себе и боевых друзьях-товарищах.

Иван ПЕРЕРВА
г. Кокшетау.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также