«Қазақстан Барысы»: сильнейший определен

72-3-1В Астане на республиканском велотреке «Сарыарка» завершился традиционный турнир по казак күресі «Қазақстан Барысы» на призы Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Перед турниром главными фаворитами считались победители первых двух сезонов: Улан Рыскул (Кызылординская область) и Бейбит Ыстыбаев (Жамбылская область). Также в ряду основных соискателей, по предварительным прогнозам, находился и 160-килограммовый палуан из Южно-Казахстанской области Жуманазар Ерсултанов.

Ыстыбаев обошел сначала Айбека Кырыкбаева (СКО), а затем и Мухита Турсынова (ВКО). Рыскул преодолел сопротивление Кайрата Отегена (Атырауская область) и Дархана Темирханова (Актюбинская область). В свою очередь, Ерсултанов «задавил» Айтуара Абдулова (Акмолинская область) и Айдоса Тенгебаева (Жамбылская область). Также в третий круг прошли: Айбек Нугымаров (ВКО), Айдос Канлыбаев (Алматинская область), Виктор Демьяненко (г.Алматы), Жуманазар Ерсултанов (ЮКО), Сабыржан Абдылулы (ЮКО) и Ержан Шынкеев (Карагандинская область).

Открывали четвертьфинал Нугымаров и Канлыбаев - непростую победу одержал представитель восточного региона страны. Сложный поединок выпал и Виктору Демьяненко: стокилограммовому алматинцу противостоял самый тяжелый атлет турнира - Ерсултанов. В равном поединке прием провел спортсмен из ЮКО и выиграл встречу - Демьяненко получил травму ноги, которая стала «довеском» к рассечению на прошлых схватках.

Другую пару составили Ыстыбаев и Шынкеев. Триумфатор прошлого года переиграл Сабыржана Абдылулы. Чемпион первого сезона Улан Рыскул противостоял Шынкееву: схватка получилась с равными шансами на победу, но в решающий момент ключевой прием, по мнению судейской бригады, удался карагандинцу.

С преимуществом Нугымарова прошла его полуфинальная встреча с Ерсултановым. Спортсмен из ВКО был активнее оппонента и победил по очкам: Жуманазару требовалась даже помощь медицинской бригады - вернее, тактический выверенный «перерыв» в схватке. Судейское решение вмешалось в другую схватку. Шынкеев провел прием, в чистоте которого усомнилась бригада арбитров - поединок закончился вничью. В дополнительной схватке удача была на стороне Ыстыбаева.

Трибуны сначала были не согласны с удержанием победных очков, а потом «бутылкометанием» решили опротестовать решение судей - одно из пластиковых «орудий» попало в голову члену жюри. На большом табло прокручивали повтор эпизода, а рефери пошли «отстаивать» свое решение перед «советом старших», куда вошли известные спортсмены и деятели спорта: Бахтияр Артаев. Жаксалык Ушкемпиров, СерикТукеев и другие. В итоге Ушкемпиров попросил болельщиков «принять и согласиться» с решением судей.

Тем неожиданнее были грядущие события: для поединка за третье место вызвали Жуманазара Ерсултанова и Бейбита Ыстыбаева. Чемпион прошлого сезона не вышел из юрты отстаивать свои позиции - «без боя» бронзовым призером стал палуан из ЮКО.

В решающей схватке встречались Айбек Нугымаров из Восточного Казахстана и Ержан Шынкеев из Карагандинской области. Этот поединок не получился сверхзрелищным, но Нугымаров добился безоговорочной победы и стал чемпионом турнира.

Казбек ЕРЖАНОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Первый частный ясли-сад в Ерейментау... Хорошая новость Новый ясли-сад «Диас» на 30 детей распахнул недавно двери в рамках государственной программы «Балапан». В больших городах такое собы...
И ветер гривы развевал Спартакиада В этом году в областной спартакиаде «Қүлагер» приняли участие более пяти тысяч спортсменов из всех регионов области. В течение нескольких...
Приборы учета станут обязательными... Знай закон С 1 января 2016 года вступит в силу норма Закона РК «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов...
Банк завтрашнего дня Высокотехнологичный, инновационный банк с отечественными корнями, в котором работают казахстанцы и для казахстанцев - таким видят акционеры и менеджме...
Рецептик для здоровья Рецептик для здоровья Молочный суп с рыбой В нашей новой рубрике мы предлагаем вам, уважаемые читатели, рецепты здорового питания. Сегодня - суперв...