«Қазақстан Барысы»: сильнейший определен

72-3-1В Астане на республиканском велотреке «Сарыарка» завершился традиционный турнир по казак күресі «Қазақстан Барысы» на призы Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Перед турниром главными фаворитами считались победители первых двух сезонов: Улан Рыскул (Кызылординская область) и Бейбит Ыстыбаев (Жамбылская область). Также в ряду основных соискателей, по предварительным прогнозам, находился и 160-килограммовый палуан из Южно-Казахстанской области Жуманазар Ерсултанов.

Ыстыбаев обошел сначала Айбека Кырыкбаева (СКО), а затем и Мухита Турсынова (ВКО). Рыскул преодолел сопротивление Кайрата Отегена (Атырауская область) и Дархана Темирханова (Актюбинская область). В свою очередь, Ерсултанов «задавил» Айтуара Абдулова (Акмолинская область) и Айдоса Тенгебаева (Жамбылская область). Также в третий круг прошли: Айбек Нугымаров (ВКО), Айдос Канлыбаев (Алматинская область), Виктор Демьяненко (г.Алматы), Жуманазар Ерсултанов (ЮКО), Сабыржан Абдылулы (ЮКО) и Ержан Шынкеев (Карагандинская область).

Открывали четвертьфинал Нугымаров и Канлыбаев — непростую победу одержал представитель восточного региона страны. Сложный поединок выпал и Виктору Демьяненко: стокилограммовому алматинцу противостоял самый тяжелый атлет турнира — Ерсултанов. В равном поединке прием провел спортсмен из ЮКО и выиграл встречу — Демьяненко получил травму ноги, которая стала «довеском» к рассечению на прошлых схватках.

Другую пару составили Ыстыбаев и Шынкеев. Триумфатор прошлого года переиграл Сабыржана Абдылулы. Чемпион первого сезона Улан Рыскул противостоял Шынкееву: схватка получилась с равными шансами на победу, но в решающий момент ключевой прием, по мнению судейской бригады, удался карагандинцу.

С преимуществом Нугымарова прошла его полуфинальная встреча с Ерсултановым. Спортсмен из ВКО был активнее оппонента и победил по очкам: Жуманазару требовалась даже помощь медицинской бригады — вернее, тактический выверенный «перерыв» в схватке. Судейское решение вмешалось в другую схватку. Шынкеев провел прием, в чистоте которого усомнилась бригада арбитров — поединок закончился вничью. В дополнительной схватке удача была на стороне Ыстыбаева.

Трибуны сначала были не согласны с удержанием победных очков, а потом «бутылкометанием» решили опротестовать решение судей — одно из пластиковых «орудий» попало в голову члену жюри. На большом табло прокручивали повтор эпизода, а рефери пошли «отстаивать» свое решение перед «советом старших», куда вошли известные спортсмены и деятели спорта: Бахтияр Артаев. Жаксалык Ушкемпиров, СерикТукеев и другие. В итоге Ушкемпиров попросил болельщиков «принять и согласиться» с решением судей.

Тем неожиданнее были грядущие события: для поединка за третье место вызвали Жуманазара Ерсултанова и Бейбита Ыстыбаева. Чемпион прошлого сезона не вышел из юрты отстаивать свои позиции — «без боя» бронзовым призером стал палуан из ЮКО.

В решающей схватке встречались Айбек Нугымаров из Восточного Казахстана и Ержан Шынкеев из Карагандинской области. Этот поединок не получился сверхзрелищным, но Нугымаров добился безоговорочной победы и стал чемпионом турнира.

Казбек ЕРЖАНОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *