Клещи: требуется особая бдительность. Компьютер и здоровье глаз. Железодефицитная анемия

Клещи: требуется особая бдительность

Весна, лето — время загородных прогулок. Но необходимо помнить, что именно весной вы себя подвергаете опасности, исходящей от клещей. Малозаметные в густой траве, они, присосавшись к коже человека, со слюной могут передавать ему возбудителя тяжелого заболевания — клещевого энцефалита.

В области ежегодно регистрируются завозные случаи этого заболевания. В прошлом году трое больных прибыли из Алматинской области.

В этом году медучреждения довольно рано начали фиксировать обращения граждан по поводу укусов клещей. Так, на 24 мая в областном центре официально зарегистрированы 34 таких случая. Предполагается, что эта цифра гораздо меньше фактического числа укушенных. Ксожалению, многие относятся к этой проблеме несерьезно, не обращаясь за медицинской помощью. А ведь укус клеща может стать причиной таких тяжелых заболеваний, как клещевой сыпной тиф, боррелиоз, клещевой энцефалит.

В нашей области вирусоносительство клещей не подтверждено. Тем не менее в отношении этих насекомых требуется особая бдительность.

Клещевой энцефалит относится к заболеваниям с природной очаговостью, что встречаются в дикой природе независимо от того, бывает там человек или нет. К человеку вирус попадает только тогда, когда, вступая в природный очаг клещевого энцефалита, он оказывается в кругу циркуляции вируса.

Вирус проникает от места укуса клеща в кровь, а затем в нервную систему. Там он размножается, вызывая поражение головного мозга. Инкубационный период, т.е. время между укусом клеща и началом заболевания, которое начинается с общего недомогания, повышения температуры и головной боли, длится в среднем 7-15 дней.

Активность насекомых в течение суток меняется в зависимости от температуры и влажности. Наиболее агрессивны они с 11 до 14 часов дня. Присасывание происходит безболезненно, поскольку он вводит в ранку обезболивающее средство. Лишь два-три дня спустя место укуса становится слегка болезненным. Заражение клещевым энцефалитом может произойти и дома, когда клещ попадает в жилое помещение с одеждой, цветами, ягодами и т.п.

Следует отметить, что не все клещи заражены. Но отличить их по внешнему виду нельзя, поэтому надо защитить себя от любого вида. Как это сделать?

При посещении мест, где они встречаются, необходимо соответствующим образом приспособить свою одежду: рубашка должна быть заправлена в брюки, ворот хорошо облегать шею. Брюки вправляют в сапоги или носки. Голову обвязывают платком, чтобы защитить уши и волосистую часть головы. Находясь в лесу, нужно выбирать для отдыха открытые поляны, хорошо освещенные солнцем, так как клещи не выносят солнечных лучей.

Обязательным мероприятием против укуса насекомых являются регулярные осмотры, рекомендуемые 2-3 раза во время прогулок и работы в лесу. Нанести отпугивающие средства (репелленты) на открытые части тела, имеющиеся в продаже в аптеках и торговой сети области.

Обнаружив присосавшегося клеща, необходимо осторожно удалить его, не оторвав хоботка. Для чего рекомендуется предварительно капнуть на него каплю любого масла или керосина, хорошо захватив пинцетом или прочной ниткой, завязав ее петлей, сначала покачивать его из стороны в сторону и затем постепенно вытягивать. Если при этом хоботок остался под кожей, то удаляют его, как занозу, место укуса смазать йодом или одеколоном. При случайном раздавливании клеща вымыть руки теплой водой с мылом и не касаться слизистой оболочки губ и носа.

Люди, на теле которых были обнаружены впившиеся клещи, должны находиться под медицинским наблюдением не менее трех недель. Это необходимо для того, чтобы своевременно, если будет нужно, был введен иммуноглобулин. Своевременное, в течение 3-х дней с момента укуса, применение специфического иммуноглобулина значительно облегчает или предупреждает развитие заболевания.

Одним из эффективных средств предохранения является вакцинация. Прививают против клещевого энцефалита тех, кто по характеру трудовой деятельности связаны с пребыванием в природных очагах клещевого энцефалита. Может привиться от этой напасти и любой желающий житель области, для чего следует обратиться в медучреждение по месту жительства. Но, на наш взгляд, в этом особой необходимости нет, поскольку территория нашего региона считается благополучной в отношении клещевого энцефалита.

Кайролла ДЖУСУПОВ,
главный специалист облдепартамента Госсанэпиднадзора.

Компьютер и здоровье глаз

Перенапряжение и постоянная усталость глаз грозят появлением воспаления конъюнктивы, поскольку инфекция всегда выбирает слабое место в организме. Нередко к конъюнктивиту могут привести компьютерные бдения, которыми сегодня так увлекается молодежь. Если работа за компьютером — не просто увлечение, а необходимость, с целью предупреждения компьютерного конъюнктивита надо соблюдать правила охраны зрения.

Чтобы снизить нагрузку на глаза, есть смысл подобрать специальные очки для компьютера, которые повышают (за счет цветного покрытия — серого или золотистого) контрастность изображения и тем самым разгружают глаза. Лучше, если очки подберет окулист, поскольку их выбор зависит от состояния зрения. При этом можно подобрать очки с диоптриями.

Необходимо каждое утро вытирать пыль с монитора специальными салфетками — изображение будет четче, и глаза уставать станут меньше. При вечерней работе за компьютером необходимо включать настольный светильник так, чтобы свет от него не падал как на экран монитора, так и в глаза. Сидеть перед светящимся экраном в темноте — все равно, что читать под одеялом с фонариком: глаза устают чрезвычайно, краснеют, а затем воспаляются. Лучше расположить компьютер так, чтобы ближайшее окно в офисе или доме находилось сбоку от монитора, а не позади и не перед ним. Освещение — важный регулятор в процессе предупреждения усталости органа зрения.

Через каждые 20-30 минут работы на компьютере необходимо делать трехминутные перерывы, во время которых надо посидеть с закрытыми глазами или посмотреть вдаль. Снять усталость с глазных мышц можно с помощью гимнастики — часто моргать, переводить взгляд с близких предметов на дальние и обратно. Кроме того, поддержать здоровье глаз можно и с помощью питания: полезны овощи и фрукты, богатые каротином (морковь, красные яблоки, абрикосы), жирная рыба, шпинат, черника.

Ляззат БАЙДУСЕНОВА,
медсестра офтальмологического отделения облбольницы.

Полезно знать

Железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия — это симптоматический комплекс системной патологии крови, проявлением которого служит анемия. Первопричиной же является дефицит ионов закисного (двухвалентного) железа в организме человека.

Не все знают информацию о том, сколько его должно быть у нас в норме. В организме уженщин — 3-4 г, у мужчин — 3-5 г. Суточная потребность в железе у детей -1,5 мг/сут., у юношей и подростков — 2 мг/сут., у девушек-подростков — 4 мг/сут., у беременных — от 5-10 мг/сут., взрослых здоро-выхженщин -1,5 мг/сут., взрослых здоровых мужчин — 1 мг/сут. Железо входит во все ткани организма и недостаток его сказывается на общем самочувствии.

Что же способствует развитию железодефицитной анемии? Кровотечения из желудочно-кишечного тракта, маточные. Нарушение регуляции баланса железа при кровотечениях в замкнутые полости организма — при гломусных опухолях, изолированном легочном гемосидерозе, внематочном эндометриозе. Повышение потребности в железе и фолиевой кислоте при беременности и грудном вскармливании, а также быстром росте в подростковом возрасте и активном занятии спортом. При нарушении белковосинтетической функции печени, т.е. транспорта железа в организме вследствие наследственной атрансферринемии или гипотрансферринемии. При несоблюдении периодичности сдачи крови донорами, недостаточном поступлении органического железа с пищей, а также соблюдении строгой диеты и вегетарианстве.

В клинической практике наблюдается сложное переплетение многих внешних и внутренних причин, приводящих к дефициту железа. Внешние — наяву у многих недоношенных детей, страдающих пищевым дефицитом железа, у взрослых они проявляются при недостаточном питании (особенно при дефиците мясных продуктов) и длительной молочно-растительной и однообразной диете. Не нужно забывать, что много железа в говядине и кровяной колбасе, печени, ливерной колбасе, в некоторых марках красного вина, фруктах, соках, гречневой крупе, молочных продуктах, яйцах, орехах, шоколаде. И в то же время мало железа в птице и рыбе.

Эндогенные (внутренние) причины дефицита железа в организме человека могут возникнуть при повышенном расходовании железа — обильной потливости у рабочих горячих цехов, жителей жарких стран, спортсменов, а также при недостаточном его усвоении с пищей, хронических инфекциях (например — туберкулезе), интоксикациях (например — азотемиях при хронической почечной недостаточности), авитаминозах, особенно при недостатке витамина С, злокачественных новообразованиях, нарушении всасывания железа кишечником (например — при энтеритах, резекции кишечника).

Железодефицитная анемия является глобальной проблемой здравоохранения и для его устранения необходимо многое. В первую очередь, это активное функционирование женских консультаций, начиная с подросткового (школьного) возраста и особенно в детородном периоде жизни женщин и при беременности. Создание в крупных городах, промышленных центрах, поселках центров здоровья женщин, доступных и для жителей сельской местности. Возобновление санпросвет работы, направленной на воспитание в девушках-подростках и молодых женщинах ответственности за судьбу семьи и детей.

При обнаружении железодефицитного синдрома необходимо перейти на соответствующую диету, содержащую мясные продукты, особенно говядину, наиболее богатую ионами закисного (двухвалентного) железа. Осуществлять адекватные лечебные мероприятия эффективными железосодержащими препаратами, выдерживая длительность лечения до полной нормализации показателей крови.

Кульзайра АЙМУРЗИНОВА,
главный специалист МСЭ №5 облдепартамента по контролю и социальной защите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также