Будет свой комбайновый завод

Новые производства

В Астане произошло важное для всех хлеборобов событие — председатель правления АО «КазАгроФинанс» Гумар Рахимжанов и генеральный директор ООО «Ростельмаш» Валерий Мальцев подписали меморандум о строительстве в г. Кокшетау крупнейшего казахстанско-российского завода по производству зерноуборочных комбайнов «Vector-410KZ».

Ежегодная потребность Казахстана в сельхозтехнике составляет 4-4,5 тысячи единиц, фактически же она покрывается на 50-60 процентов, большей частью — импортной. Так что вопрос о создании в стране собственных предприятий по выпуску сельхозтехники стоит довольно остро. Но благодаря деятельности АО «КазАгроФинанс» он постепенно решается — с его помощью успешно реализован проект по сборке тракторов «Беларусь» на заводе «СемАЗ» в Семее, сельхозсамолетов — в Караганде, сельхозмашин — в Костанае. И вот теперь решен вопрос о строительстве комбайнового завода в Кокшетау.

— Казахстан — стратегический партнер для «Ростсельмаша». Подписание меморандума — важный этап и развитие машиностроительной отрасли, — отметил генеральный директор компании «Ростсельмаш» Валерий Мальцев.

Запуск данного казахстано-российского проекта позволит снизить стоимость готовой продукции и сократить срок поставки техники. Но самое главное то, что совместное сборочное производство в городе Кокшетау существенно поможет обновить парк комбайнов в Казахстане.

Данное соглашение достигнуто в рамках реализации Послания Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева о развитии партнерских отношений с Российской Федерацией, а также в рамках реализации совместного проекта по сборке техники.

По предварительным данным, казахстанская составляющая в проекте совместного сборочного производства комбайнов «Vector-410KZ» составит более 20%. Кроме финансирования сотрудничество будет осуществляться в направлении обмена опытом и информацией, обучения на базе «Ростсельмаш» сотрудников «КазАгроФинанс», привлечения экспертов от «Ростсельмаш» для работы в Казахстане. В рамках проекта продолжится закупка АО «КазАгроФинанс» техники, произведенной на ТОО «Комбайновый завод «Вектор», для последующей передачи в лизинг лизингополучателям Республики Казахстан. Дополнительно будут рассматриваться вопросы создания совместной сборки другой техники на территории Казахстана. По словам председателя правления АО «КазАгроФинанс» Гумара Рахимжанова, заключение данного меморандума может стать весомым шагом к развитию в республике целого ряда новых производств по сбору доступной сельхозтехники для аграриев.

Компания «Ростсельмаш» осуществляет поставки техники на территорию Казахстана более 50 лет. Ростсельмаш и АО «КазАгроФинанс» сотрудничают в области закупки техники более десяти лет. Доля комбайнов «Ростсельмаш» в парке зерноуборочной техники страны составляет 42%. В уборочной компании 2012 года участвовали более 20 000 единиц комбайнов «Ростсельмаш». С 2000 года АО «КазАгроФинанс» для дальнейшей передачи в сельскохозяйственный лизинг были приобретены 2900 единиц техники, что составляет 52% от общих продаж компании в Казахстане.

— Проектная мощность нашего завода, — сказал его директор Юрий Башуров, — 300 комбайнов в год. Он станет крупнейшим поставщиком хлебоуборочной техники в Казахстане. Средняя цена комбайна составит 22,5 млн. тенге. Это в два с лишним раза дешевле, чем тот же «Джон Дир». Открытие завода позволит создать для кокшетауцев 180 новых рабочих мест.

Александр ДОЛГОВ.

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system

Другие статьи по этой теме

Астана и Алматы входят в ТОП городов СНГ для осенних путешес... Аналитическое агентство «ТурСтат» представило самые популярные города Содружества Независимых Государств для осенних путешествий российских туристов....
Горожане не скупились Ярмарка В Кокшетау на рынке «Восточный» прошла вторая по счету ярмарка городских товаропроизводителей. Также были приглашены предприятия из близлежащ...
Euronews рассказал о Бурабае В привлекательности популярных туристических объектов Казахстана могут воочию убедиться зрители канала Euronews - в рубрике «Путешествия» здесь показы...
Казахская классика зазвучала на английском... Презентация Повесть нашего земляка, одного из лучших казахских писателей Сакена Жунусова «Заманай мен Аманай» теперь доступна англоязычным читателям ...
Общественные советы: о чем говорит трехлетний опыт... АНОНС Вчера в Кокшетау состоялся областной форум «Маслихаты и Общественные советы: на пути к эффективному гражданскому обществу», в котором приняли у...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *