Правонарушителям будет скрыться труднее — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Правонарушителям будет скрыться труднее

«Взаимодействие органов правовой статистики с правоохранительными органами РК. Развитие информационных систем Комитета по правовой статистике и специальным учетам, применяемым в повседневной деятельности правоохранительных органов» - такова тема семинара - совещания, в котором приняли участие работники правоохранительных органов Акмолинской, Северо-Казахстанской и Костанайской областей.

«Главная цель проводимой нами большой работы - увеличить уровень доверия общественности к правоохранительным органам через повышение оперативности и эффективности работы органов уголовного преследования», - подчеркивает в своем выступлении председатель комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК Сауле Айтпаева.

На семинаре были презентованы реализованные и действующие системы комитета: «Книга учета заявлений и информации», «Электронный талон», «Айқын», «Бизнес тірегі», «Карта преступности».

К книге учета заявлений и информации (КУЗИ) правоохранительные органы подключены с 2011 года. По сути, это заменившая собой три разных журнала, электронная база, благодаря которой прокуроры и работники органов уголовного преследования имеют возможность в режиме реального времени анализировать ход рассмотрения каждого заявления или сообщения о преступлении.

Очень важно, что каждый из нас получает возможность отслеживать судьбу своих заявлений. Подаешь заявление, получаешь отрывной талон. Выходишь на сайт комитета, открываешь соответствующее окно, вводишь номер талона, и видишь, когда заявление было принято, кто им занимается и какое по нему принято решение. Более того, обладатели электронной подписи (а она в течение одного дня оформляется в любом ЦОНе) могут подать заявление по Интернету, сидя за компьютером в своей квартире.

Внедрение КУЗИ обусловило быстрое и всестороннее рассмотрение заявлений, снижение волокиты, минимизировало непроцессуальные контакты сотрудников полиции с гражданами. «Скрыть информацию о поданных заявлениях теперь невозможно», - подчеркивали многие участники семинара. В Уголовном кодексе РК появилась статья об ответственности сотрудников органов уголовного преследования за сокрытие информации о преступлении.

При этом изменились критерии оценки работы органов уголовного преследования. Сейчас учитывается раскрываемость только по тяжким статьям Уголовного кодекса.

Действующие на сайте комитета порталы «Айқын» и «Бизнес тірегі» обеспечивают прозрачность рассмотрения обращений граждан, поданных в центральные государственные органы, и процедур проведения проверок субъектов предпринимательства. Предприниматель вводит ИИН и зримо видит всю историю взаимоотношений с государственными органами: сколько проведено проверок, где и какие. На полученную информацию с полным правом можно ссылаться в случае возникновения конфликтных ситуаций. Если проверки осуществляет один и тотже сотрудник, то стоит задуматься о коррупционной составляющей.

Новая разработка Генеральной прокуратуры - Система информационного обмена правоохранительных и специальных органов -это единое информационное «окно», дающее доступ к сорока девяти базам данных различных государственных органов. Система позволяет получить любую информацию об интересуемом в рамках расследования лице в считанные минуты. Стоит разыскиваемому лицу обратиться, допустим, в ЦОН и информация об этом мгновенно появляется в системе.

Заместитель начальника комитета по правовой статистике совет-никюстиции Ергали Мабиев привел такой пример. Обвиняемый в изнасиловании житель Шымкента скрывался в Атырау. Даже устроился на работу в школу. Как только на его имя были перечислены пенсионные взносы, информация об этом появилась в единой информационной базе.

На сайте комитета в разделе «Информационный сервис» размещена интерактивная «Карта преступности», которая визуально отображает места совершения преступлений на карте городов Казахстана. По ней любой желающий может определить степень криминогенной опасности своего района, в любое время суток. Информация о каждом преступлении в течение двух-трехминут появляется на электронной карте преступности.

Причем, вовсе нет необходимости включать компьютер, выходить на сайт. Можно сделать персональную заявку: обозначаешь адрес нужного места, указываешь адрес своей электронной почты, номер мобильного и в удобное для тебя время получаешь информацию или в виде электронного письма, или CMC. Этой картой уже активно пользуются риэлторы в крупных казахстанских городах. При покупке жилья, людей интересует не только его стоимость и комфорт, но степень безопасности района проживания. Информация на карте преступности позволяет, в частности, выбрать наиболее безопасный маршрут для своего ребенка, возвращающегося домой без сопровождения взрослых.

Подводя итоги семинара, его участники подчеркивали, что все инновационные возможности комитета направлены на соблюдение конституционных прав наших граждан и увеличение прозрачности работников правоохранительных органов, повышения эффективности прокурорского надзора. Для того чтобы информационные системы работали без сбоев, нужны активность и компетентность всех работников правоохранительных органов.

Нина МИТЧИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

ЧЕЛОВЕК И  ПРАВО: Проекты «Квартира по закону», «Доступная з... В прокуратуре области Проекты «Квартира по закону», «Доступная земля», «Защитим недра» и другие Темы по итогам деятельности органов прокуратуры обла...
О регистрации товарного знака Компетентно Товарный знак является средством индивидуализации предприятия, а также производимых им товаров или оказываемых услуг. В качестве товарны...
Как зарегистрировать недвижимое имущество?... Правовой ликбез Немало вопросов у наших читателей возникает по поводу оформления недвижимости, на них сегодня отвечает руководитель отдела по регистр...
Итоги контрольной деятельности Инспекцией финансового контроля по Акмолинской области за 2012 год проведено 392 контрольных мероприятий, в ходе которых охвачено 279 объектов. Общая ...
Человек и право: Знания и интерес в сумме — профи, Жен... 5 апреля - День миграционной полиции Знания и интерес в сумме - профи В преддверии профессионального праздника - Дня миграционной полиции Казахстана...