Правонарушителям будет скрыться труднее

«Взаимодействие органов правовой статистики с правоохранительными органами РК. Развитие информационных систем Комитета по правовой статистике и специальным учетам, применяемым в повседневной деятельности правоохранительных органов» — такова тема семинара — совещания, в котором приняли участие работники правоохранительных органов Акмолинской, Северо-Казахстанской и Костанайской областей.

«Главная цель проводимой нами большой работы — увеличить уровень доверия общественности к правоохранительным органам через повышение оперативности и эффективности работы органов уголовного преследования», — подчеркивает в своем выступлении председатель комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК Сауле Айтпаева.

На семинаре были презентованы реализованные и действующие системы комитета: «Книга учета заявлений и информации», «Электронный талон», «Айқын», «Бизнес тірегі», «Карта преступности».

К книге учета заявлений и информации (КУЗИ) правоохранительные органы подключены с 2011 года. По сути, это заменившая собой три разных журнала, электронная база, благодаря которой прокуроры и работники органов уголовного преследования имеют возможность в режиме реального времени анализировать ход рассмотрения каждого заявления или сообщения о преступлении.

Очень важно, что каждый из нас получает возможность отслеживать судьбу своих заявлений. Подаешь заявление, получаешь отрывной талон. Выходишь на сайт комитета, открываешь соответствующее окно, вводишь номер талона, и видишь, когда заявление было принято, кто им занимается и какое по нему принято решение. Более того, обладатели электронной подписи (а она в течение одного дня оформляется в любом ЦОНе) могут подать заявление по Интернету, сидя за компьютером в своей квартире.

Внедрение КУЗИ обусловило быстрое и всестороннее рассмотрение заявлений, снижение волокиты, минимизировало непроцессуальные контакты сотрудников полиции с гражданами. «Скрыть информацию о поданных заявлениях теперь невозможно», — подчеркивали многие участники семинара. В Уголовном кодексе РК появилась статья об ответственности сотрудников органов уголовного преследования за сокрытие информации о преступлении.

При этом изменились критерии оценки работы органов уголовного преследования. Сейчас учитывается раскрываемость только по тяжким статьям Уголовного кодекса.

Действующие на сайте комитета порталы «Айқын» и «Бизнес тірегі» обеспечивают прозрачность рассмотрения обращений граждан, поданных в центральные государственные органы, и процедур проведения проверок субъектов предпринимательства. Предприниматель вводит ИИН и зримо видит всю историю взаимоотношений с государственными органами: сколько проведено проверок, где и какие. На полученную информацию с полным правом можно ссылаться в случае возникновения конфликтных ситуаций. Если проверки осуществляет один и тотже сотрудник, то стоит задуматься о коррупционной составляющей.

Новая разработка Генеральной прокуратуры — Система информационного обмена правоохранительных и специальных органов -это единое информационное «окно», дающее доступ к сорока девяти базам данных различных государственных органов. Система позволяет получить любую информацию об интересуемом в рамках расследования лице в считанные минуты. Стоит разыскиваемому лицу обратиться, допустим, в ЦОН и информация об этом мгновенно появляется в системе.

Заместитель начальника комитета по правовой статистике совет-никюстиции Ергали Мабиев привел такой пример. Обвиняемый в изнасиловании житель Шымкента скрывался в Атырау. Даже устроился на работу в школу. Как только на его имя были перечислены пенсионные взносы, информация об этом появилась в единой информационной базе.

На сайте комитета в разделе «Информационный сервис» размещена интерактивная «Карта преступности», которая визуально отображает места совершения преступлений на карте городов Казахстана. По ней любой желающий может определить степень криминогенной опасности своего района, в любое время суток. Информация о каждом преступлении в течение двух-трехминут появляется на электронной карте преступности.

Причем, вовсе нет необходимости включать компьютер, выходить на сайт. Можно сделать персональную заявку: обозначаешь адрес нужного места, указываешь адрес своей электронной почты, номер мобильного и в удобное для тебя время получаешь информацию или в виде электронного письма, или CMC. Этой картой уже активно пользуются риэлторы в крупных казахстанских городах. При покупке жилья, людей интересует не только его стоимость и комфорт, но степень безопасности района проживания. Информация на карте преступности позволяет, в частности, выбрать наиболее безопасный маршрут для своего ребенка, возвращающегося домой без сопровождения взрослых.

Подводя итоги семинара, его участники подчеркивали, что все инновационные возможности комитета направлены на соблюдение конституционных прав наших граждан и увеличение прозрачности работников правоохранительных органов, повышения эффективности прокурорского надзора. Для того чтобы информационные системы работали без сбоев, нужны активность и компетентность всех работников правоохранительных органов.

Нина МИТЧИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Внесены изменения и дополнения ВАЖНО ЗНАТЬ Согласно Закону РК от 2 июля 2018 года № 165 «О внесении изменений и дополнений в некоротые законодательные акты Республики Казахстан по ...
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Раскрыты кражи скота, Знать, чем живет по... Раскрыты кражи скота В текущем году акмолинские полицейские вернули владельцам более 400 голов похищенного и утерянного скота. В рамках спецоперации...
Налог на имущество и земельный. Порядок оплаты изменен... Ежегодно физические лица могли уплатить налог на имущество и земельный налог за свои квартиры, дачи и гаражи не позднее 1 октября текущего года. В про...
О справедливости и букве закона Правовая культура «Эволюционное развитие как принцип идеологии должно быть одним из ориентиров и на личностном, индивидуальном уровне для каждого...
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Кого гуманизация не коснется, «Фронты» разн... Кого гуманизация не коснется - Это всего лишь слухи, - так на брифинге, прошедшем в Службе центральных коммуникаций, заместитель Генпрокурора Казахст...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *