О чем пишут наши коллеги. Уроки казахского языка — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

О чем пишут наши коллеги. Уроки казахского языка

Государственный язык

О чем пишут наши коллеги

Республиканская общенациональная газета «Егемен Қазақстан» «Адлерге пойыз қатынайды» («Будет налажено движение поездов на Адлер»).

В связи с ростом потока пассажиров во время летних отпусков АО «Пассажирские перевозки» намерено в период со 2 июля по 7 сентября запустить международный поезд №483/484 «Астана-Адлер».

Он состоит из 10 купейных и 7 плацкартных вагонов, в составе - несменяемые вагоны «Костанай-Адлер», «Павлодар-Адлер» и «Караганда-Адлер». Поезд отправляется два раза в неделю: вторник и субботу. Состав проходит через станции Тобол, Оренбург, Самару, Краснодар и Сочи.

К сказанному следует добавить то, что запуск новых поездов в летнее время является одним из направлений работы АО «Пассажирские перевозки», проводимой в рамках повышения культуры обслуживания людей.

Республиканская газета «Жас алаш» «Қорғастың» қойыртпағы» («Запутанное дело Хоргоса»).

Несколько дней назад в следственном изоляторе СИ-18 Алматы начался судебный процесс по скандальному делу, известному в народе «Хоргосское дело». За решеткой в настоящее время сидят45 человек. Трое из них - бывшие чиновники КНБ, 15 - бывшие сотрудники таможенного контроля. У обвиняемых - 49 адвокатов, 37 общественных защитников. Судья - С.Сакенов. Это счастье или большое невезение Сакенова, непонятно. Как бы то ни было, пролистать 1,5 тыс. томов и прослушать около 600 свидетелей выпало именно ему.

Следствие велось около двух лет. Как говорят инициаторы дела - работники финансовой полиции, система, выстроенная преступной группировкой, была незатейливой. Три таможенных поста Алматинской области «Хоргос», «Калжат» и «Достык» всего-навсего незаконным путем пропускали через границу контрабандный товар из Китая. Беспрепятственное прохождение товаров обеспечивали брокеры, таможенники и сотрудники КНБ. Незаконно поступивший груз принимали в Казахстане и доставляли до точки назначения. Деньги, поступавшие от таких операций, минуя бюджет, поступали в карманы членов преступной группировки...

Если верить отчетам финполиции, преступная группа нанесла урон государству на сотни миллионов долларов. Все подозреваемые вплоть до ареста вели очень даже безбедный образ жизни. Так, у одного из них оказались в собственности 45 квартир, 12 домов и семь 40-гектарных земельных участков, а также дорогостоящие транспортные средства. В целом его имущество было оценено в 15 миллионов долларов.

Основную часть теневых доходов получали, конечно, руководители преступной группы - начальник департамента по борьбе с коррупцией КНБ Талгат Жакаев, заместитель начальника ДКНБ по Акмолинской области Бахытбек Курманалиев и начальник таможенного управления по Алматинской области Курманбек Артыкбаев.

О чем нам говорит «Хоргосское дело»? Прежде всего, о том, что казахстанские сферы правоохранительных органов донельзя погрязли в махинациях. Как знать, если бы силовые структуры не рассорились между собой, обнажая преступления друг друга, возможно, «Хоргосское дело» не стало бы достоянием общественности. В Казахстане именно так раскрываются почти все громкие дела. В народе недаром говорят: «Эти начали ссориться между собой, интересно, какое на этот раз раскроется дело?».

Республиканская общественно-политическая газета «Айқын» «Қазспорт» - ел өміріндегі жаңалық» («Казспорт» - новости страны»).

В начале следующего месяца в Казахстане впервые в истории страны начнет действовать спортивный телеканал. «С 1 июля он начнет распространять информации», -сообщил на днях на заседании Правительства министр культуры и информации Мух-тар Кул-Мухаммед.

Автором идеи открытия специального канала является Глава государства. Еще год тому назад Президент Н. Назарбаев давал такое поручение министерству. Новый телеканал будет называться «Каз-спорт». М. Кул-Мухаммед рассказал о том, какая работа велась в течение года по подготовке первого национального спортивного канала. Расходы по содержанию канала берет на себя республиканский бюджет. «Казспорту» выделено рабочее место в ас-танинском «КазМедиаЦентре», где располагаются все республиканские государственные каналы. Рабочее место оснащено современным оборудованием и установками.

Министр культуры и информации также сообщил: канал «Казспорт» будет транслироваться по космической системе «Отау ТВ», а также по «Алма ТВ», «Digital TV», «Айкон ТВ» и через других операторов кабельного телевидения. «Со всеми этот вопрос уже согласован»,- сказал Мухтар Абрарович. Кроме того, новый канал можно посмотреть и в Интернете. Одним словом, вещанием будут охвачены 65% жителей Казахстана.

Новый канал будет вещать на двух языках. Крупные международные и республиканские спортивные мероприятия телезрители могут увидеть в «прямом эфире». В течение дня несколько раз будут выходить информационные выпуски. Новый канал будет действовать 14 часов в сутки: с 10 утра до 24 часов ночи.

Ценно и то, что «Казспорт» планирует начать съемки короткометражных фильмов о больших спортсменах, результативно выступавших на мировом уровне, внесших вклад в развитие спорта в Республике Казахстан. «Главная цель канала,- рассказал М. Кул-Мухаммед, - пропаганда здорового образа жизни, повышение уровня спортивных знаний населения».

Областная общественно-политическая газета «Арка ажары» «Астана күнінен алатын эсер мол болады» («Впечатлений от Дня Астаны будет много»).

Служба центральных коммуникаций при Президенте Республики Казахстан распространила информацию о том, как будет проходить празднование 15-летия Астаны. Как сообщила руководитель ме-диагруппы по подготовке Дня Астаны Жанар Колбашаева, все расходы по проведению этого праздника берут на себя спонсоры. Обычно на такие празднества приглашались видные зарубежные певцы, на этот раз все будет несколько иначе. Более восьмисот тысяч жителей Астаны и гости города могут насладиться искусством отечественных театральных деятелей, а также постановками российских артистов. К 15-летию Елорды запланированы более 70 различных мероприятий.

Началом праздничных мероприятий стало открытие с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева государственного театра «Астана опера». Основные мероприятия пройдут 6-7 июля. Наиболее яркие красочные представления можно в эти дни увидеть и услышать у монумента «Қазақ елі». Создать неповторимую атмосферу праздника наряду с известными певцами собираются ювелиры, танцоры. Не будут оставлены без внимания и люди с ограниченными возможностями. В рамках праздника для них предусмотрен целый ряд социальных программ. Кроме того, в эти дни проводится ремонт около 300 дворов, где пройдут концертно-развлека-тельные мероприятия.

Уроки казахского языка

Он екінші сабақ

Сабақтың тақырыбы: Телефонией хабарласу

(Разговор по телефону). Табыс, көмектес септіктер. (Винительный, творительный падежи).

Сабақтың мақсаты: Телефонмен хабарласу ма-гынасындағы сөйлесу үлгілерінің лексико-грамматикалықжасалуынан мәлімет беру.

Сабақтың барысы:Телефонмен хабарласудың үлгілерін көрсету.

1. Телефон соғуға бола ма? - Можно позвонить?

2. Телефон анықтағышын керуге бола ма? - Можно посмотреть телефонный справочник?

3.  Бул қалааралық станция ма? - Это междугородная станция?

4.  Иә, қалааралық станция - Да, междугородная станция.

5. Астанамен сөйлесу керек еді. - Надо было бы переговорить с Астаной.

6. Бұланықтау телефоны ма? - Это справочное?

7. Иә, анықтаутелефоны -Да, справочное.

8. Сізді тыңдап турмыз! - Слушаем вас!

9. Сұрағыңызды айтыңыз! - Спрашивайте!

10. Ахметов мырзаның уй телефоны керек еді. -Нужен домашний телефон господина Ахметова.

11. Мекен-жайы қандай? - Его адрес?

12.Иванов мырзаны шақырыңызшы. - Пригласите, пожалуйста, господина Иванова.

13.  Иванов мырза орнында ма? - Господин Иванов на месте?

14. Сэл күте тұрыңыз! - Подождите немного.

15. Абонент жауап бермейді. -Абонент не отвечает.

16.0лбосемес. -Онзанят.

17.Сізді телефонға шақырады. - Вас приглашают к телефону.

18.Мен сізді нашар естіп тұрмын. - Я Вас плохо слышу.

19. Түсінбедім.сіз не дедіңіз? - Не понял.что Вы сказали?

20.Қайталаңызшы! - Повторите, пожалуйста.

21 .Ешнәрсе естілмейді. - Ничего не слышно.

22. Үзіліп кетті. - Прервалось.

23.СІЗ сөйлесіп болдыңыз ба? - Вы поговорили?

24. Жоқ, болған жоқпын. - Нет, еще не закончил.

25.0л маған телефон соқсыншы. - Пусть он мне позвонит.

26.Мен өзім тағы хабарласамын. - Я еще позвоню.

27.Қашан хабарласуға болады? - Когда можно позвонить?

28.Маған телефон соғыңыз. - Позвоните мне.

29. Жарайды, қашан хабарласайын? - Ладно, когда позвонить?

ЗО.Бүгін кешке телефон шалыңыз. - Позвоните сегодня вечером.

31 .Сіз менің телефонымды білесіз бе? - Вы знаете мой телефон?

32.Сіздің телефон нөміріңіз қандай? - Какой у Вас номер телефона?

33.Телефон нөмірін жазып алайыншы. - Давайте я запишу номер телефона.

34. Мен неше минут сөйлестім? - Сколько минут я говорил?

2. Табыс септіктің сурақтары мен жалғаула-ры: Кімді?-Кого? Нені?-Что? -ны,-ні;-ды,-ді;-ты, -ті;-н

Сізді телефонға шақырады.( кімді?-сізді)

Сізді тыңдап тұрмыз!

Сұрағыңызды айтыңыз (нені?-сұрағыңызды)

Иванов мырзаны шақырыңызшы (кімді?-Иванов мырзаны)

Сіз менің телефонымды білесіз бе? (нені?-телефонымды)

Көмектес септік: Кіммен? - С кем?   Немен? - С чем? Қалай?-Как? мен (после л,р,й,у); бен (кроме л,р,й,у); пен

Астанамен сейлесу керек еді. (немен? -Астанамен)

Ахметов мырзамен кездесу керек еді (кіммен?-Ахметов мырзамен)

Жарылғасовпен сейлесуге бола ма? (кіммен?-Жарылғасовпен).

Телефонмен  хабарлас!   (немен?-Телефонмен).

Подборку подготовил

Султан ДАУТОВ.

Областной учебно-методический центр

управления по развитию языков.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Уроки казахского языка Онбірінші сабақ Сабақтыңтақырыбы: Қонаққа шақыру - Приглашение в гости. Кесемше - Деепричастие. Сабақтың мақсаты: Қонаққа шақыру    мағынасындағы сөй...
О чем пишут наши коллеги. Уроки казахского языка... О чем пишут наши коллеги Республиканская газета «ЖасАлаш» "Қымыздың қадірін қазақтан басқа кім біледі?!», десеңіз, қатты қателесесіз» («Если думаете...
Декада: Язык — это ключ…, Вручили сертификаты... Декада Язык - это ключ... Ежедневно проходят различные мероприятия в рамках продолжающейся декады, посвященной Дню языков народа Казахстана. В ДК ...
Сауда орталығында. В торговом доме... Триединство языков Жаңа сөздермен танысайық! Ознакомимся с новыми словами! 1. Сауда үйі – торговый дом. 2. Сәнді киім – модная одежда. 3. Қымбат...
Расширяется лингвистический ареал... Языковая политика Как сообщили сотрудники областного управления по развитию языков, в истекшем году была проведена значительная работа по реализации ...