НПО — в действии

Они никогда не сдаются

В СШ №3 г. Атбасара прошла ежегодная конференция частного фонда «Адал жүрек» «Живем добром» для информированности населения о предоставлении специальных социальных услуг инвалидам по государственному заказу.

Сразу чувствовалась четкая организация мероприятия, участники конференции могли увидеть удивительные работы, пронизанные трудолюбием, усердием людей с ограниченными возможностями. Вазы, сделанные из макаронных изделий, подсвечники в нарядных кружевах, рамки, подставки, панно из природного материала — казалось бы, простые вещи восхищали своей оригинальностью. А работы из мелкого материала в технике квиллинг, бисероплетение удивили авторской кропотливостью. Стены зала были украшены картинами в стиле модерн инвалида второй группы Анастасии Никулиной, а также национальными изделиями ручной работы, где каждый узор был правильно подобран по цвету и размеру, тоже выполненные людьми с ограниченными возможностями.

Собравшихся приветствовал учредитель фонда, атбасарский предприниматель Данияр Ерденов, который воплотил в жизнь не одну мечту, подарил сказку и продолжает дарить чудеса каждый день. Он не скрывал восхищения людьми, которые, несмотря на жизненные трудности, остаются сильными, искренними и добрыми ко всему окружающему. Во многом это заслуга директора фонда Розы Тасмагамбетовой, которая ведет ежедневную работу по развитию фонда. Под ее руководством при поддержке родителей детей-инвалидов создана профессиональная команда квалифицированных сотрудников фонда, умеющих сострадать, пропускать через свое сердце чужие боль и слезы.

Этими по-настоящему талантливыми, жизнелюбивыми, искренними и сильными духом людьми был подготовлен потрясающий концерт. Его открыла группа инвалидов по зрению «Школа третьего возраста» с песней «Достарым», которая лилась, наполненная жизнелюбием, из их уст. Трепещущий танец зрителям подарили Иван Белоусов со своей партнершей — специалистом по социальной работе Виолеттой Гусаковой. Практически у каждого сидящего в зале человека этот номер вызвал слезы. Дело в том, что Иван не может ходить, сидит в коляске, но он так легко кружился в вихре вальса, демонстрируя прекрасную грацию, осанку, уверенный взгляд — все это подвластно только сильному духом человеку, почувствовавшему, насколько все-таки прекрасна жизнь.

Каждый из нас способен любить и творить, но не каждый может сложить в строки свои чувства и мысли. А стихи Багдата Балекбаева заворожили весь зал. После прочтения автором стихотворения в зале раздались крики «Браво!» и «Бис!». Тексты начинающего автора вдохновляют и касаются самых сокровенныхуголков души. Напоследок он подарил слушателям несколько сборников своих стихов.

Не века уже, а тысячелетия люди спорят о том, нужна доброта или нет? Полезна она или вредна? Достойна почтения или смешна? Но после прочтения монолога «Добро и зло», исполненного Антониной Суворкиной, Светланой Наурзбековой, Сарой Камзиной, Верой Навицкой и медицинской сестрой фонда Капизой Копбаевой каждый зритель выделил для себя главное — твори добро, и оно непременно к тебе вернется. Добрые дела, любовь и сострадание, которые мы отдаем другим, остаются с нами навсегда, делая мир светлее, чище и счастливее.

Наверное, только мамы и папы детей с ограниченными возможностями знают, как горьки минуты отчаяния и бесценна радость успеха. И только они ведают, как трудно дается каждый взмах руки и каждая новая буква. Об этом рассказала Елена Дунаева в песне «Мои родители», признавшись в любви, благодарности за заботу, веру в себя.

Народная мудрость гласит «Счастья достигает тот, кто стремится сделать счастливым других». И шаг за шагом, несмотря на сложные диагнозы, психологические барьеры, неуверенность, преодолевая страх к самостоятельной жизни, получатели услуг фонда совместно с его сотрудниками достигают реальных результатов. И самая лучшая награда для них — это счастливый взгляд, улыбка, первые слезы побед… Так, изо дня в день «Адал журек» живет яркой жизнью. И сегодня можно с гордостью сказать, что первые трудности уже позади. Слаженная, инициативная команда участвует и в международных конкурсах. К примеру, пройдя строгий отбор конкурсной комиссии, статьи Анатолия Леонова и Антонины Суворкиной наравне с авторами из Украины, России, Англии и США вошли в сборник уникальной книги «Просто ходить среди людей». Воплощая идеи в реальность, «Адал жүрек» стал участником программы самореализации фонда развития предпринимательства «Даму» «Посмотри на звезды». Одним из ярких примеров самореализации в рамках проекта стал инвалид второй группы Есен Жанабергенов, который открыл собственную обувную мастерскую в торговом доме «Керемет».

Кроме того, ежегодно спортсмены фонда принимают участие в областной спартакиаде среди инвалидов «Надежда» в г. Степногорске, где с успехом выступают. Участники спартакиады нынешнего года завоевали четыре медали. Обладателем золотой медали по троеборью стал Василий Дедов, серебряная медаль по армрестлингу у Бахыт Балмагамбетовой, бронзовая медаль в троеборье присуждена Тамаре Агжитовой, еще одна бронза в национальной игре «тоғыз қумалақ» у Анатолия Леонова.

Гульнар ЖУМАИНОВА,

специалист частного фонда «Адал журек».
г. Атбасар.

Все увлечения родом из детства

Как известно, личность формируется в детстве. Взгляды, интересы, увлечения тоже родом из детства. В кружках по интересам СШ №4 г. Кокшетау в общей сложности занимаются около 60 школьников.

Ребятам, посещающим кружковые занятия, повезло, поскольку благодаря ОФ «Бота» г. Алматы общественным фондом школы «Булак» выигран годичный грантовый проект под названием «Привитие навыков в самостоятельной, творческой  работе для профессионального ориентирования, улучшения психического и психологического состояния школьников, обучающихся по программе коррекционно-развивающего обучения в СШ №4 г. Кокшетау на кружковых занятиях».

Одно из трех школьных объединений по интересам называется «Швейная мастерская». В рамках проекта арсенал мастерской пополнился 10-ю швейными машинками, оверлогом, утюгами. Появилась возможность приобрести дополнительно красивую ткань, из которой дети шьют мягкие игрушки, большое внимание на занятиях уделяется знакомству с национальной культурой разных народов, что, несомненно, обогащает детей духовно. У девчонок, изготавливающих мягкие игрушки, это занятие, а более всего результаты труда, вызывают неподдельный восторг. Сделанные ими куклы, зайцы, лошади, пингвины, собаки, другие зверушки весело глядят на мир своими пуговичными глазами.

Не так давно ребята смогли продемонстрировать изделия, выполненные собственными руками, в городском парке на выставке декоративно-прикладного искусства «Родник творчества». Зрители восторженно их рассматривали, а юные мастера с гордостью рассказывали им о своих работах.

Ольга ДЕРМАНОВСКАЯ,
учитель технологии СШ№4.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также