«Только с вершин Кокше можно говорить с Богами> — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

«Только с вершин Кокше можно говорить с Богами>

70-4-3К 120-летию Мағжана Жумабаева

«Только с вершин Кокше можно говорить с Богами» - эти строки казахского поэта, величайшего лирика и мужественного гражданина Магжана Жумабаева всегда оживают в памяти при виде скалистых пиков Синегорья, чудным образом украшающих наш благословенный край.

Еще в 1927 году Мухтар Ауэзов, характеризуя поэтическое творчество Магжана Жумабаева писал: «Из казахских поэтов люблю Абая, мое существо и бытование пропитаны его творчеством... После Абая люблю Магжана. Люблю его европейское естество и блеск поэтической мысли. Рожденный в аульной среде, он своим внеземным обаянием и своим умом достиг высот европейской культуры, храма мировой поэзии. Магжан - великий поэт мировой культуры. Его поэтическая индивидуальность настолько велика и уникальна, что перерастает рамки своей эпохи. Из числа казахских поэтов и писателей только поэтическое слово Магжана устремлено в будущее и достойно останется в памяти грядущих поколений. Я не уверен и очень сомневаюсь в том, что каждый из нас, кроме него, останется в литературе».

Стихи гения Абая и юного 19-летнего Магжана были изданы в канун первой мировой войны — в этом чудится Божий промысел и преемственность поэтического духа. Именно в тот исторический период сформировалась плеяда казахской интеллигенции, сотворившей Ренессанс национальной духовности.

Магжан отличался высокой образованностью - владел в совершенстве казахским, арабским, персидским, турецким, русским языками. Его первый томик под названием «Шолпан» вышел в Казани в 1912 году. После такого события его стихи, поэмы - на устах литературных кругов Семея, Омска, Кызылжара.

В революционные годы Магжан открывает в Петропавловске и Омске курсы казахских учителей, став их первым директором. Но его талант востребован в Ташкенте, куда его приглашает Турар Рыскунов, и в Москве, куда поэт приглашен самим наркомом просвещения Луначарским.

Валерий Брюсов писал: «Высокая поэтическая одаренность. Это - от природы плюс глубокие знания математики, музыки, изоискусства». Магжан приехал не «покорять белокаменную», а с исторической миссией нести через высокопрофессиональные художественные переводы «доброе, вечное» в культурную жизнь своего казахского народа.

В 1922 году в Оренбурге, тогдашней столице Казахской автономии, Магжан издает фундаментальный научный труд «Педагогика».

В Акмолинской областной библиотеке, носящей имя поэта, на днях презентовали брошюру «Уроки Магжана», автором которой стал кандидат педнаук, доцент КУАМа Сабыр Сенкибаев. Очевиден современный интерес к педагогическому наследию поэта, востребованы его мысли о народной педагогике казахов, к опыту которой исследователь обращался. Магжан призывал учить детей сердцем, зажечь в них веру в разумное, доброе, вечное, ценить правду, уметь отличать истину от лжи, а особое внимание уделял традиционному воспитанию в духе национальных ценностей.

На родине поэта, в Северо-Казахстанской области, ежегодно проводятся Жумабаевские чтения.

Сегодня в вузах Кокшетау ученые филологи проводят спецкурсы по его поэзии, по творчеству поэта продолжают защищать курсовые и дипломные работы студенты, в научных проектах и монографиях преподаватели исследуют отдельные аспекты многогранного дара мыслителя, публициста, историка, переводчика Магжана.

К его поэзии мы обращаемся постоянно. Черпая в произведениях поэта чистейшую любовь к человеку, родине, искренне вновь и вновь изумляемся большому таланту, в силу своей поэтической природы дарования опередившему свою эпоху и продолжающему радовать нас.

Пусть же будет светла память о Магжане Жумабаеве, поэте, гражданине, личности, душа которого, к счастью, жива в народе.

Алия АХЕТОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
«Только с вершин Кокше можно говорить с Богами>, 8.0 out of 10 based on 2 ratings

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

На поэтической волне В Акмолинской областной научно-универсальной библиотеке им. М. Жумабаева состоялся творческий вечер «Қош бол, Көктем...» дипломанта молодежного межд...
КУЛЬТУРА: В лучших традициях талантов, Чтобы о себе рассказа... Для людей В лучших традициях талантов «Дарить книги библиотеке означает - дарить их своему народу», - такими лаконичными, но весьма емкими словами н...
Алла Симони: «Мое дело — музыка»... Получасовой разговор с Аллой Симони состоялся сразу после отчетного концерта в областной филармонии, которым завершился ее мастер-класс для солистов э...
О библиотекаре замолвим слово Из почты «АП» В наше время, когда к культуре отношение, мягко сказать, прохладное, работа библиотекаря сродни героической. Не всегда в должных услови...
Войлочная акварель Веры Фризен Выставка Потрясающе живые картины, созданные в технике мокрого валяния войлока, представлены на открытой в КГУ «Коғамдық келісім» персональной выстав...