Спели на «бис» 40 лет спустя

К 300-летию Абылайана

Недавно в ДК «Кокшетау» прошел необычный творческий вечер, который назван его организаторами — областной филармонией — «Аққуға әнің қосқан, Айнакөлім!». Жители и гости областного центра стали свидетелями красивого концерта, в котором выступили участники первого состава вокально-инструментального ансамбля «Айнакөль», собравшиеся вместе по поводу 40-летия со дня образования коллектива.

Настоящим музыкальным подарком стал юбилейный концерт «ВИА 40 лет спустя». На сцене стояли исполнители, которые в разное время прошли школу вокального и инструментального мастерства ансамбля, и успешный творческий путь которых сложился, возможно, благодаря участию в ансамбле. За годы, что существовал коллектив, в его составе пробовали силы немало дарований, многие пользовались и тогда, и сегодня заслуженной любовью своего зрителя. Вот только некоторые из них: заслуженная артистка РК Бисара Макенова, заслуженные деятели РК Муса Магзумов, Манарбек Талипов, Абсалык Салык, заслуженный деятель республики Польша Бибигуль Искакова и многие другие.

Ансамбль «Айнаколь» создан в начале 70-х годов при КЭБ (концертно-эстрадном бюро) областной филармонии, объединив около 20 творческих работников — музыкантов, танцоров, вокалистов и даже артистов циркового жанра.

Молодежьтехлеточеньхорошо помнит, что означала аббревиатура «ВИА» и какой «спрос» был на музыку, звучавшую тогда на концертных и танцплощадках. Под великолепные песни и мелодии «Айнаколя» встречалось, влюблялось и шло по жизни не одно поколение кокшетауцев, представителей которого в зале в тот вечер было немало. Многие наверняка хорошо помнят разножанровые программы, представляемые публике ансамблем.

Знали коллектив и за пределами родного города, поскольку его артисты объехали с гастрольным туром не только все области Казахстана, побывали в Узбекистане, Каракалпакстане, России. Есть в копилке наград и заслуженный диплом первой степени на фестивале в Караганде среди концертных ансамблей.

Вырученные средства от концерта будут перечислены в фонд празднования юбилейных мероприятий к 300-летию Абылай-хана.

Дана САКЕНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *