Премьер-Министр в Кокшетау

70-1-2Визиты

Акмолинскую область с рабочим визитом посетил Премьер-Министр РК Серик Ахметов.

В Кокшетау в АО «Кокшетауминводы» Глава Правительства провел совещание по вопросам регулирования производства и оборота алкогольной продукции, в работе которого приняли участие руководители госорганов, министр финансов РК, представители других Министерств, руководители крупных предприятий, производящих алкогольную продукцию.

Выступая с приветственным словом, Серик Ахметов отметил, что поводом для проведения данного совещания послужили многочисленные обращения на официальный web-сайт Премьер-министра производителей алкогольной продукции. Бизнесменов беспокоит предстоящий рост акцизов, стремительно развивающийся теневой рынок алкоголя, проблемы взаимоотношений с соседними странами в рамках Таможенного союза.

Серик Ахметов призвал производителей алкоголя сотрудничать с рабочей группой, занимающейся подготовкой законопроекта, подчеркнув, что алкогольные напитки не являются продуктами первой необходимости, и последствия злоупотребления ими хорошо всем известны.

В ходе совещания выступили министр финансов Болат Жамишев, вице-министр экономики и бюджетного планирования Марат Кусаинов, а также председатель Совета директоров АО «Кокшетауминводы» Аскар Алиев.

Было отмечено, что в целях ужесточения правил производства и реализации алкоголя ведется работа по созданию службы по защите прав потребителей «Казпотребнадзор». По мнению Серика Ахметова, этот орган станет мощным рычагом поддержки отечественных товаропроизводителей.

70-1-3Резюмируя итоги обсуждения, Премьер-Министр сказал, что рабочей группой с участием производителей алкогольной и винно-водочной продукции разработана Концепция законопроекта, вносящего коррективы в вопросы производства и оборота алкогольной продукции.

«Наиболее приемлемые позиции найдут свое отражение в законопроекте. Документ должен быть внесен в Правительство в сентябре текущего года», - заключил Премьер-Министр РК.

Далее Серик Ахметов посетил предприятие АО «Новопэк».

***

В тот же день Премьер-Министр Серик Ахметов провел в областном акимате совещание по вопросу реализации Плана развития Щучинско-Бурабайской курортной зоны на 2012-2013 годы, разработанного в соответствии с поручениями Главы государства.

На заседании, в котором приняли участие аким области Косман Айтмухаметов, а также министры финансов Болат Жамишев, охраны окружающей среды Нурлан Каппаров, другие руководители ответственных исполнительных органов - администраторов программы.

70-1-1Глава Правительства детально ознакомился стем, как в настоящее время выполняются основные направления Плана. Для воплощения в жизнь намеченных в нем 89 пунктов, касающихся развития туристической отрасли, экологических проблем, транспортно-логистической, телекоммуникационной инфраструктуры и мерах по охранному обеспечению ЩБКЗ, на 2012-2013 годы были выделены 18 млрд. тенге.

Первый вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Pay сообщил о сделанном в рамках четырех направлений Плана развития ЩБКЗ, обнажив при этом и «узкие» места его реализации. В настоящее время ведутся работы по благоустройству побережья озера Щучье, строительству парка отдыха в п. Бурабай, разработана ПСД на возведение ледового городка, завершается подготовка ТЭО для будущего гольф-клуба.

Большая работа проведена в плане развития транспортно-логистической, телекоммуникационной инфраструктуры, в частности, запущены поезда двух новых сообщений, проходящих через станцию «Курорт-Боровое», реконструированы дороги, улучшена телефонная и сотовая связи.

Главная задача программы развития курортной зоны - привлечение большего числа туристов. Поэтому в перспективе (вторая фаза развития ЩБКЗ) разработчикам - Казахстанскому институту развития индустрии - видится превращение Бу-рабая из сугубо летней зоны отдыха в круглогодичную. В этом помощь окажет консалтинговая испанская компания, имеющая многолетний опыт работы в сфере планирования курортов во многих странах мира. Общий объем инвестиций оценивается в 1 млрд. 600 млн. долларов, при этом планируется создание 29 тыс. рабочих мест, строительство 11 отелей, с тем, чтобы довести количество прибывающих туристов до 1 млн., а доходность - до 500 млн. тенге в год.

Министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров рассказал о мерах, принимаемых по очистке, санации водоемов, о строительстве полигона ТБО и мусороперерабатывающего завода в г. Щучинске. В настоящее время ведомством подписан договор о разработке ПСД уникального проекта стоимостью 672 млн. тенге по очистке озер Бурабая. Принято решение создать экспертную совещательную группу в составе представителей МООС, акиматов области и Бурабайского района, ГНПП «Бурабай», разработчиков ПСД, независимых экспертов.

Как отметил Серик Ахметов, это весьма важный проект, к которому МООС подступалось три года. Однако прежде чем он заработает, необходимы результаты экспертизы, причем не только государственной, но и международной, для того, чтобы быть уверенными: внедрение проекта не нане-сетущербаэкосистеме курортной зоны.

В процессе совещания обсуждены вопросы строительства объектов водообеспечения, теплоисточников, очистных сооружений.

Аким области Косман Айтмухаметов ознакомил Премьер-Министра с проблемными вопросами, возникшими в ходе реализации программы.

Подводя итоги совещания, Серик Ахметов сказал о значимости для государства курортной зоны, отметив, что в целом План развития ЩБКЗ исполняется. Особо была подчеркнута необходимость своевременной и качественной реализации всехего пунктов, для чего дан ряд конкретных поручений уполномоченным органам. Так, Мининдустрии совместно с акиматом области, другими госорганами - разработать единую концепцию действий по дальнейшему развитию курортной зоны. Принять соответствующие меры по решению экологическихпроблем, во главе угла которых - санация и очистка водоемов, должно Министерство охраны окружающей среды.

Минтранскому предстоит обеспечить необходимой инфраструктурой автобан «Астана-Щучинск», реконструировать автодорогу «Астана-Коргалжын», решить вопросы открытия в летний период авиарейсов в Кокшетау из городов Актау, Атырау и Кызыл орды. Минэкономики совместно с администраторами бюджетных программ рассмотреть и внести предложения по дополнительному финансированию проектов области.

Алексей ЧАЙКА,

Раушан УТЕУЛИНА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Премьер-Министр в Кокшетау, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Молодежь должна быть в авангарде Визиты В рамках рабочей поездки в Акмолинскую область Председатель Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин встретился со студентами и преподавателям...
С учетом женского потенциала В минувшую субботу Шортандинский район посетила советник Президента Республики Казахстан, председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно...
Делегация из Азербайджана. Круг общих тем... Вчера начался двухдневный визит в Акмолинскую область делегации Азербайджана во главе с представителями посольства республики в РК. В областном акимат...
Из глубинки виднее Вчера, 9 января, в Аршалынский район с двухдневным рабочим визитом прибыл депутат Мажилиса Парламента РК Сапар Ахметов (депутатская фракция партии «Hұ...
Делегация области в Пекине. В чем интересы сторон совпадают... В минувшее воскресенье аким Акмолинской области Малик Мурзалин в Пекине провел ряд деловых встреч с представителями инвестиционных и промышленных стру...