Премьер-Министр в Кокшетау — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Премьер-Министр в Кокшетау

70-1-2Визиты

Акмолинскую область с рабочим визитом посетил Премьер-Министр РК Серик Ахметов.

В Кокшетау в АО «Кокшетауминводы» Глава Правительства провел совещание по вопросам регулирования производства и оборота алкогольной продукции, в работе которого приняли участие руководители госорганов, министр финансов РК, представители других Министерств, руководители крупных предприятий, производящих алкогольную продукцию.

Выступая с приветственным словом, Серик Ахметов отметил, что поводом для проведения данного совещания послужили многочисленные обращения на официальный web-сайт Премьер-министра производителей алкогольной продукции. Бизнесменов беспокоит предстоящий рост акцизов, стремительно развивающийся теневой рынок алкоголя, проблемы взаимоотношений с соседними странами в рамках Таможенного союза.

Серик Ахметов призвал производителей алкоголя сотрудничать с рабочей группой, занимающейся подготовкой законопроекта, подчеркнув, что алкогольные напитки не являются продуктами первой необходимости, и последствия злоупотребления ими хорошо всем известны.

В ходе совещания выступили министр финансов Болат Жамишев, вице-министр экономики и бюджетного планирования Марат Кусаинов, а также председатель Совета директоров АО «Кокшетауминводы» Аскар Алиев.

Было отмечено, что в целях ужесточения правил производства и реализации алкоголя ведется работа по созданию службы по защите прав потребителей «Казпотребнадзор». По мнению Серика Ахметова, этот орган станет мощным рычагом поддержки отечественных товаропроизводителей.

70-1-3Резюмируя итоги обсуждения, Премьер-Министр сказал, что рабочей группой с участием производителей алкогольной и винно-водочной продукции разработана Концепция законопроекта, вносящего коррективы в вопросы производства и оборота алкогольной продукции.

«Наиболее приемлемые позиции найдут свое отражение в законопроекте. Документ должен быть внесен в Правительство в сентябре текущего года», - заключил Премьер-Министр РК.

Далее Серик Ахметов посетил предприятие АО «Новопэк».

***

В тот же день Премьер-Министр Серик Ахметов провел в областном акимате совещание по вопросу реализации Плана развития Щучинско-Бурабайской курортной зоны на 2012-2013 годы, разработанного в соответствии с поручениями Главы государства.

На заседании, в котором приняли участие аким области Косман Айтмухаметов, а также министры финансов Болат Жамишев, охраны окружающей среды Нурлан Каппаров, другие руководители ответственных исполнительных органов - администраторов программы.

70-1-1Глава Правительства детально ознакомился стем, как в настоящее время выполняются основные направления Плана. Для воплощения в жизнь намеченных в нем 89 пунктов, касающихся развития туристической отрасли, экологических проблем, транспортно-логистической, телекоммуникационной инфраструктуры и мерах по охранному обеспечению ЩБКЗ, на 2012-2013 годы были выделены 18 млрд. тенге.

Первый вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Pay сообщил о сделанном в рамках четырех направлений Плана развития ЩБКЗ, обнажив при этом и «узкие» места его реализации. В настоящее время ведутся работы по благоустройству побережья озера Щучье, строительству парка отдыха в п. Бурабай, разработана ПСД на возведение ледового городка, завершается подготовка ТЭО для будущего гольф-клуба.

Большая работа проведена в плане развития транспортно-логистической, телекоммуникационной инфраструктуры, в частности, запущены поезда двух новых сообщений, проходящих через станцию «Курорт-Боровое», реконструированы дороги, улучшена телефонная и сотовая связи.

Главная задача программы развития курортной зоны - привлечение большего числа туристов. Поэтому в перспективе (вторая фаза развития ЩБКЗ) разработчикам - Казахстанскому институту развития индустрии - видится превращение Бу-рабая из сугубо летней зоны отдыха в круглогодичную. В этом помощь окажет консалтинговая испанская компания, имеющая многолетний опыт работы в сфере планирования курортов во многих странах мира. Общий объем инвестиций оценивается в 1 млрд. 600 млн. долларов, при этом планируется создание 29 тыс. рабочих мест, строительство 11 отелей, с тем, чтобы довести количество прибывающих туристов до 1 млн., а доходность - до 500 млн. тенге в год.

Министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров рассказал о мерах, принимаемых по очистке, санации водоемов, о строительстве полигона ТБО и мусороперерабатывающего завода в г. Щучинске. В настоящее время ведомством подписан договор о разработке ПСД уникального проекта стоимостью 672 млн. тенге по очистке озер Бурабая. Принято решение создать экспертную совещательную группу в составе представителей МООС, акиматов области и Бурабайского района, ГНПП «Бурабай», разработчиков ПСД, независимых экспертов.

Как отметил Серик Ахметов, это весьма важный проект, к которому МООС подступалось три года. Однако прежде чем он заработает, необходимы результаты экспертизы, причем не только государственной, но и международной, для того, чтобы быть уверенными: внедрение проекта не нане-сетущербаэкосистеме курортной зоны.

В процессе совещания обсуждены вопросы строительства объектов водообеспечения, теплоисточников, очистных сооружений.

Аким области Косман Айтмухаметов ознакомил Премьер-Министра с проблемными вопросами, возникшими в ходе реализации программы.

Подводя итоги совещания, Серик Ахметов сказал о значимости для государства курортной зоны, отметив, что в целом План развития ЩБКЗ исполняется. Особо была подчеркнута необходимость своевременной и качественной реализации всехего пунктов, для чего дан ряд конкретных поручений уполномоченным органам. Так, Мининдустрии совместно с акиматом области, другими госорганами - разработать единую концепцию действий по дальнейшему развитию курортной зоны. Принять соответствующие меры по решению экологическихпроблем, во главе угла которых - санация и очистка водоемов, должно Министерство охраны окружающей среды.

Минтранскому предстоит обеспечить необходимой инфраструктурой автобан «Астана-Щучинск», реконструировать автодорогу «Астана-Коргалжын», решить вопросы открытия в летний период авиарейсов в Кокшетау из городов Актау, Атырау и Кызыл орды. Минэкономики совместно с администраторами бюджетных программ рассмотреть и внести предложения по дополнительному финансированию проектов области.

Алексей ЧАЙКА,

Раушан УТЕУЛИНА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Премьер-Министр в Кокшетау, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Молодежь. Поддержать сейчас, чтобы опереться потом... В рамках выездной сессии депутат парламентской фракции ДПК «Ақжол» Мажилиса Парламента РК Меруерт Казбекова встретилась с представителями молодежного ...
Местное самоуправление и разграничение полномочий... Визиты с целью В минувший вторник в ряде районов области с целью разъяснения обновленных Законов РК, касающихся развития местного самоуправления и ра...
Медицинские услуги: доступность и качество... Министр здравоохранения РК Салидат Каирбекова в рамках рабочей поездки посетила Акмолинскую область, где ознакомилась с деятельностью медицинских объе...
Из глубинки виднее Вчера, 9 января, в Аршалынский район с двухдневным рабочим визитом прибыл депутат Мажилиса Парламента РК Сапар Ахметов (депутатская фракция партии «Hұ...
Врачи Узбекистана перенимают опыт... Визиты Нашу область посетила делегация из Республики Узбекистан по вопросам психосоциальной поддержки больных туберкулезом и их близких. Цель визита ...